您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
【约翰福音】查经《第一章:道与见证》
来源:罗海良 | 作者:桥头街堂办公室 | 发布时间: 2022-02-21 | 104059 次浏览 | 分享到:

5、道与世人并以色列人的关系(9~11节)

那光是真光,照亮一切生在世上的人。”光有真光和假光之别。世界上有真的,也必有假的;教会里面有真基督、真道、真先知,也会有假基督、假道(异端)、假先知。所以信徒应当慎思明辨。“世界却不认识祂,”在约翰的著作中‘世界’具有独特的意思,指混乱、堕落的世界;‘不认识’乃是不能分辨,蒙昧无知;人的心眼因为被世界的神弄瞎了,所以不能认识基督(参林后四4)。世人对真神似知不知,他们对神的认识只在暗中摸索,只靠想像猜测,缺乏绝对的把握,才会错认假神为真神(参徒十七22~24;罗一21~25)。主耶稣降生时被放在马槽里,乃因为客店里没有地方(参路二7);今天在我们信徒的心房里,是否有“接待”祂的地方呢?狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方(太八20);世人弃绝主,叫祂无处安身,但我们信徒理应欢迎接待祂,让祂安家在我们的心里(参弗三17)。

6、道与信徒的关系(12~18节)

‘信’字指‘信入’;本节表示相信意即接受。‘名’代表整个人(参摩五8,27;赛四十八9;诗一百十三1;约十五21;十七26;徒四12),所以‘信祂名’意指接受耶稣基督。权柄’在此指特别的恩典;含有确据、可倚托、靠得住之意。“作神的儿女,”就是人有了神的生命和性情。人并非生来就是神的儿女,惟有藉着接待基督,才能获得作神的儿女的权利。,”‘血气’指人血肉的身体(参三6)。‘情欲’指出于人天然生命中败坏的意志。‘人意’指出于人天然生命中善良的意志;也有解经家认为‘人意’是指从人来的帮助(加一11~12)。当时智慧派学说(Gnostics)认为:肉体是属邪恶之物质的,圣洁的神根本不可能和邪恶的肉体联合。多西特派(Docetists)根据智慧派的学说,否认基督是在肉体里来的(参约壹四2)。  "恩典"特指神在基督里作我们的享受;‘真理’特指神在基督里成为我们的实际体验和经历。因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面(西二9),所以我们得着了基督,就得着了神的一切所是和所有。

人在基督里所能享受和经历的神,乃是丰丰满满、绰绰有余的。人若未能丰满地享受并经历神,问题乃在于我们这一边,并不在于基督。恩典不是物质事物的赐给,也不单是属灵事物的赐给,恩典乃是神自己在基督里作我们的享受。所以我们越多享受基督,就越多经历恩典。恩典不是别的,恩典乃是基督自己;基督乃是至宝,基督之外的万事,都不过是粪土(腓三8)。‘律法’是神在西乃山上藉着摩西传给人的(参出廿四12);‘律法’的功用是见证神的义。照着神的‘所是’对人有所要求。‘恩典和真理’是神对人的供应和启示,使人能享受神并经历神,藉以应付神的要求。但我们必须相信耶稣基督,才能得着恩典和真理。父的独生子藉着话、生命、光、恩典和真理,将神表明出来。话是神的彰显,生命是神的分赐,光是神的照耀,恩典是神给人享受,真理是神给人实化、领略。藉着这五件事,神在子里完全表明出来了。

二、施洗约翰的见证(19-39节)

‘犹太人’一词,在约翰福音内出现了七十多次(在马太只有五次,马可六次,路加五次),这里是第一次。‘犹太人’虽然一般用来指犹太民族,但本书特指犹太宗教领袖,他们是反对基督的代表人物。   

1、他自认不是基督(19~25节)

当人问传道者施洗约翰:“你是谁”,他就直言“我不是基督”。他引用以赛亚书四十3所说的话,指出自己只是耶稣基督的先锋及开路者,他亦清楚表明自己所施行的洗礼,只是洁净之礼而已。施洗约翰的见证,除了澄清自己的身分与使命外,也清楚申明耶稣基督的身分、地位与使命:祂虽然是在施洗约翰以后才临到世界,但祂实是在他以前,是在一切创造之先。祂的地位比他还大,施洗约翰连替祂解鞋带也感到不配。从祂身上,我们领受恩典,并且恩上加恩。当阅读福音书时,我们不难发现基督丰盛的恩典:祂乐意与撒马利亚妇人谈道、使瞎子看见、使死人复活、喂饱五千人……使徒保罗也曾经验祂的恩典而胜过一切的困难(参林后十二9)。旧约时代,人按着律法行事。但是耶稣基督来了,人不再需要像奴隶一般死守律法,而是像儿子一样,回应神藉祂爱子所表露的恩典。再者,藉着耶稣基督,我们认识真理,明白神的旨意。耶稣基督乃是神启示的高峰,因为祂与父有密切的关系(参十七21),祂是父的独生子,祂与父原为一(参十30)。人藉着祂可以认识父神,因此尊敬祂,就是尊敬父神(参五23)。犹太人根据旧约圣经认为,以利亚将在神的审判大日来到以前再度降世(玛四5)。施洗约翰虽否认他是以利亚的再世,但就他的职事来说,主耶稣承认施洗约翰就是以利亚(参太十七12~13)。施洗约翰的任务就是替主铺路──促使人的心思回转归向主,好让主有平坦的道路能进到人的心中,掌权作王。注意,这里是指‘主’的道路,并不是指我们信主之后所要走的‘义路’(诗廿三3)。

2、基督是更尊贵的──解鞋带也不配(26~28节)

约翰用水给人施洗,并非无缘无故,乃是为着给你们所等候的那一位(弥赛亚)铺路;祂已经在你们中间了,可惜你们却不认识祂。犹太人外出,一般都穿无鞋帮的拖鞋;进门后脱鞋。最低微的奴隶,所要作的工作之一,就是替他的主人或来客解鞋带、脱鞋并提鞋,然后拿盆水来替他们洗脚。施洗约翰是主的先锋,他的任务是藉施洗领人悔改(参26节),带领人认识基督;我们也应当如此把人们引到主面前。以“我给祂解鞋带,也不配”来描述施洗约翰谦卑、温柔的态度。这里的伯大尼,是约但河东的一个地方,与耶路撒冷近郊橄榄山边的伯大尼(十一18)不同。

最新文章