您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
【约翰福音】查经《第一章:道与见证》
来源:罗海良 | 作者:桥头街堂办公室 | 发布时间: 2022-02-21 | 103997 次浏览 | 分享到:

3、基督是神的羔羊──除罪(29~31节)

“神的羔羊,除去世人罪孽的,”引自《以赛亚书》53:7-10,指耶稣基督是那逾越节的羊羔(出十二3),为人被杀──钉死在十字架上,流血替人赎罪。主耶稣不但是犹太人的救主,祂也是普天下人(“世人”)的救主(参约壹二2)。从前以色列人为罪献上的羔羊,乃是人自己豫备的,只能将罪暂时遮盖;但如今神为我们豫备羔羊──耶稣基督,祂只一次将自己献上,就永远完成赎罪的事(参来七27)。从此,将我们的罪全然“除去”了!按着肉身,施洗约翰和主耶稣是亲戚(参路一36),想必彼此认识。约翰在这里说不认识祂,意思是说他已往不认识耶稣是弥赛亚(基督)。可见,我们不能凭着外貌来认识基督(参林后五16)。 “如今我来用水施洗,为要叫祂显明给以色列人,”表明神差遣施洗约翰的两大任务:(1)传悔改的洗礼,使罪得赦(参可一4);(2)为主耶稣作见证,将祂显明给以色列人。约翰给人施洗的目的,为要显明基督给人;基督徒受浸,不是一项入教的仪式,乃是为着能够进入认识基督的丰富中。真实悔改的受浸,能叫人心眼得开,更多认识耶稣基督。

4、基督是神的儿子(32~34节)

圣灵仿佛鸽子,”‘鸽子’是圣灵的表记,象征圣灵的柔和、温顺、单纯。神的灵降在耶稣身上,表明祂就是神用圣灵所膏的基督(意即‘受膏者’)。满有圣灵的人,必会像“鸽子”一般的对人柔和,对神专一、纯全。膏油乃是表明神的所有权(利八12,30);我们若要被神所占有,便须经过死而复活的手续。。‘水洗’是将悔改的人浸入水里,藉以表示埋葬受浸者败坏的生命和过去的死行;‘圣灵的洗’是将悔改相信主的人浸入灵里,藉以使受浸者得着神圣的生命,而有分于基督的身体(参林前十二13),并且得着从上头来的能力(参路廿四49;徒一8;二2~4)。施洗约翰是因着看见圣灵降在主身上,才认识祂是‘神的儿子’(参34节)。可见:(1)除非神藉圣灵的启示,无人能认识基督;(2)圣灵降临的目的,也是专在指明基督,荣耀基督(参十六14)。约翰是以水浸向以色列人显明基督(参31节),而神是以灵浸向约翰指明基督;所以无论受浸或是圣灵浇灌,甚至所有属灵的经历,其真实的意义和价值,都在显明基督,见证基督。我们若要向世人证明我们是神的儿女,也必须让别人在我们身上看见圣灵的作为。

5、基督是神的羔羊──行走(35~39节)

施洗约翰第二次看见主耶稣时,仅说:“看哪,神的羔羊。”而没有如第一次时那样说:‘除去世人罪孽的’(29节)。这启示了一个得救的人的经历是进步的。当一个人第一次看见主时,是想到祂和我,想到祂是神的羔羊,除去了我的罪孽;等到第二次看见主时,就忘了自己,只有主了。当施洗约翰见到耶稣时,他便立刻向民众见证祂,尽了他作先锋的任务。约翰的两个门徒因此便跟从了耶稣。他们也像约翰一样,没有将这见证隐藏起来,立刻向他们的亲人见证耶稣。从约翰和他两个门徒的见证中,我们可以再次认识到耶稣的身分与使命:祂是神的羔羊:施洗约翰可能想起“逾越节的羔羊”,因为此时已接近逾越节了(参二13)。逾越节是犹太人记念神拯救他们脱离埃及的日子。昔日天使要击杀埃及地一切头生的,而以色列人将羔羊的血涂在门框上,便可逃避这场灾难(参出十二11~13)。此外,约翰也可能想到以赛亚书五十三章“受苦仆人”的图画:“祂像羊羔被牵到宰杀之地……是因我百姓的罪过。”(赛五十三4~9)故此,羔羊有拯救、牺牲和赎罪的意义。耶稣基督为我们牺牲,背负我们的“罪孽”,拯救我们脱离死亡。耶稣基督传道的工作是有圣灵同工的。祂所讲的教训及所行的神迹,都满有圣灵的能力。约翰见证了祂的神性。要作门徒一定要跟从;只要信而不要跟从主的基督徒,还不是主的真门徒。

三、安德烈的见证──基督是弥赛亚(40-42节)

“跟从耶稣的那两个人,”一个是安得烈另一个人就是本书的作者约翰。 “他先找着自己的哥哥西门,”‘先’字作形容词解,意即他‘第一件’或‘一早’所作的事是找着他的哥哥。,”‘弥赛亚’是希伯来文,希腊译文为基督,意即受膏者,为神委派,完成神的定旨,就是神永远的计划。旧约君王称为受膏者,是神所选召来服事神和百姓的人。耶稣是弥赛亚,神藉着祂,完成救恩的使命。“矶法”石头(亚兰文);“彼得”石头(希腊文)。安得烈一遇见主耶稣,马上就去带领他的哥哥来见主。我们一信了主,虽然对主还没有多少认识,也能把亲友带到主前蒙恩。一个信徒若真遇见了主,他就必会将主推介给别人,特别是推介给自己所爱的亲人。

四、腓力的见证──基督是旧约所指明的那一位(43~45节)

主耶稣曾应许说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(路十一9)可见,能够得到真道的人,必须是一个真诚的寻道者。在这里,我们看到一个这样的人──拿但业。在他身上,我们可以发现一个真诚的寻道者的特质:拿但业不满足于腓力对他所讲的道理,他要亲自看见这个救恩。我们对信仰的追寻,是否只是停留在头脑上?我们有否亲自经历这个救恩?“腓力找着拿但业,”前三卷福音书中,常将腓力和巴多罗买的名字连在一起(参太十3;可三18;路六14),因此许多解经家认为拿但业就是巴多罗买;‘巴多罗买’意即‘多罗买的儿子’。“就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣,”‘约瑟的儿子’这称呼并不否定耶稣是童贞女所生的;约瑟虽然不是主耶稣的亲生父亲,却是祂法律上的父亲。

最新文章