您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
【约翰福音】查经《第一章:道与见证》
来源:罗海良 | 作者:桥头街堂办公室 | 发布时间: 2022-02-21 | 104009 次浏览 | 分享到:

约翰福音第1章:道与见证

《约翰福音》是第四卷福音书,在书中并没有记录作者姓名,而仅在全书即将结束时略述:“为这些事作见证,并且记载这些事的就是这门徒。”(廿一24)。而‘这门徒’就是“耶稣所爱的那门徒”,也“就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛说:“主阿,卖你的是谁?”的那门徒”(廿一20)。教会的传统和大多数圣经学者都认为,靠着主胸膛的那个门徒就是使徒约翰。

一、道成肉身(一1~14)

基督教是一个启示的宗教。神藉着自然世界及人类历史中的事情启示祂自己。祂又藉着祂所拣选的先知和使徒,让他们听到祂的说话,然后再传给世人。在圣经中,我们看到神的说话与行动常常是相连的。神说:“要有光,就有了光。”(创一3);神对摩西说:“我下来是要拯救他们脱离埃及人的手。”神便藉着摩西带领以色列人出埃及(参出三7~8)。值得注意的是:圣经中用作“说话”与“行动”的字,是同一个字。基督教的核心是耶稣基督,祂是启示的高峰(参来一1~2),教会所宣讲的信息便是有关于祂的一切。故此,彼得说:“神藉着‘耶稣基督’传和平的福音,将这‘道’赐给以色列人。这‘话’……传遍了犹太。”(徒十36~37)约翰在叙述耶稣基督的生平前,在福音书的序言中也指出──耶稣基督是神的言语,是神的道。

1、道与神的关系(1~2节)

道自太初与神同在。“太初有道,”‘太初’与‘起初’(创一1)原文同字,但两处的意义却不同;‘起初’是指神创造的开始,亦即时间的起头;‘太初’是指在未有时间以前,在已过无始的永远里就已经存在──自有永有。‘道’(logos)指‘话’或‘言语’,但与平常应时的‘话’(rhema)有别,这里的‘道’指‘常时存在的话’。言为心声;言语乃是一个人心思意念的表达。这里的‘道’即解释、说明、彰显并代表神的属性。耶稣基督是在创世以前就已经存在的‘道’;祂乃是神的解释、说明和彰显,是祂将神表明出来(参18节)。

“道与神同在,”这句话至少有下列四个意思:(1)表明‘道’与‘神’一样,是有位格的;(2)表明‘道’与‘神’处于同等的地位,并不分孰优孰劣;(3)表明‘道’与‘神’彼此同时存在,并无孰先孰后之别;(4)表明‘道’与‘神’彼此面对面,彼此之间心意相交相通,向着对方并无秘密。。‘道’乃是三一神的一部分。在第一世纪末叶,盛行一种异端,他们认为:耶稣基督原来是一个平常的人,并不是神,乃是在某一个时点才成为神。第二节不仅是第一节的重复,并且也是一个确认:指出耶稣基督在已过无始的永远里,就已经是神,并不是突然由人变成神的。基督的神性乃是永恒的,绝对的。从亘古到永远,祂就与神同在,祂也是神。难怪在《约翰福音》里没有提到耶稣的家谱,因为祂是‘无父、无母,无族谱,无生之始,无命之终’(来七3)。

2、道与万有的关系(3节)

万物藉着道而被造成。“万物是藉着祂造的,”按原文意指‘万物是透过祂而成为存在’;含示是祂‘使无变为有’(罗四17)。“凡被造的,没有一样不是藉着祂造的,”意指祂所创造的被造之物,本来都是美好的,每一样都是正面且肯定的。今天许多污秽、丑恶的情形,乃是堕落之后受罪恶败坏的结果。本节表明耶稣基督不但不是被造物,反而是神创造万物的凭藉(参西一16~17;来一2);离开了祂,便没有万物。受造之物是藉话而有的,离了祂没有一样会有;也就是说,离了祂没有一样事物能够存在。在神的创造里面,并没有劳力,只有神的话。神说要有什么,就有什么(参创一章)。在新造的里面,并不需要劳力工作;当神的话──基督──临到人的身上,旧造就变成了新造,原来所没有的变为有了。

3、道与人的关系(4~5节)

“生命在祂里头,”这里的‘生命’,不是指人原有的生命,而是指神的生命,就是《创世记》二章里‘生命树’所表征的神生命(参创二9)。“这生命就是人的光,”神的生命在人的里面会给人感觉,叫人认识属神的道路。这道是照亮人生命的光,这光能照亮人类的罪恶,也能引导人行走光明的道路。4节表明耶稣基督是生命的源头,也是光的源头(参诗卅六9)。

主耶稣虽然创造了万物(参3节),但是神的生命却存在祂自己的里头,并没有造到万物里面去。然而对我们这些接受主作救主的人,祂的“生命”就进到我们里头。阿利路亚!我们有一个万物所没有的宇宙至宝──神永远的生命。人受造的生命并不是真正的生命;真正的生命乃是神圣的生命,也就是基督自己。在我们未接受基督以前,我们所有的生命充其量不过是短暂的生命。就某方面的意义说,我们在得救以前是没有生命的。光既是指基督,则黑暗应是指反对基督的权势,并在其权势之下的人和体制。光象征良善、生命、喜乐、拯救;黑暗象征邪恶、死亡、忧愁、沉沦。

4、道与先锋施洗约翰的关系(6~8节)

“名叫约翰,”本书从不提及使徒约翰的名字,因此不像其他三卷福音书,须加‘施洗’以示分别,而单单称呼约翰即知是指‘施洗约翰’。 曾有不少人为光作见证,施洗约翰便是其中一位,可惜世人不愿意接受这光。 约翰是最先向人指出主耶稣就是那光的见证人,所以就广义而言,所有新约的信徒都是经过施洗约翰的指引才相信主耶稣。“他不是那光,乃是要为光作见证。”约翰只是点着的明灯(参五35),向人指明世上的光(参九5),他自己并不是那光。为光作见证的约翰,被当时一些人误以为他就是那光;今天也有同样的危机,主的见证人会被人误以为是基督。

5、道与世人并以色列人的关系(9~11节)

那光是真光,照亮一切生在世上的人。”光有真光和假光之别。世界上有真的,也必有假的;教会里面有真基督、真道、真先知,也会有假基督、假道(异端)、假先知。所以信徒应当慎思明辨。“世界却不认识祂,”在约翰的著作中‘世界’具有独特的意思,指混乱、堕落的世界;‘不认识’乃是不能分辨,蒙昧无知;人的心眼因为被世界的神弄瞎了,所以不能认识基督(参林后四4)。世人对真神似知不知,他们对神的认识只在暗中摸索,只靠想像猜测,缺乏绝对的把握,才会错认假神为真神(参徒十七22~24;罗一21~25)。主耶稣降生时被放在马槽里,乃因为客店里没有地方(参路二7);今天在我们信徒的心房里,是否有“接待”祂的地方呢?狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方(太八20);世人弃绝主,叫祂无处安身,但我们信徒理应欢迎接待祂,让祂安家在我们的心里(参弗三17)。

6、道与信徒的关系(12~18节)

‘信’字指‘信入’;本节表示相信意即接受。‘名’代表整个人(参摩五8,27;赛四十八9;诗一百十三1;约十五21;十七26;徒四12),所以‘信祂名’意指接受耶稣基督。权柄’在此指特别的恩典;含有确据、可倚托、靠得住之意。“作神的儿女,”就是人有了神的生命和性情。人并非生来就是神的儿女,惟有藉着接待基督,才能获得作神的儿女的权利。,”‘血气’指人血肉的身体(参三6)。‘情欲’指出于人天然生命中败坏的意志。‘人意’指出于人天然生命中善良的意志;也有解经家认为‘人意’是指从人来的帮助(加一11~12)。当时智慧派学说(Gnostics)认为:肉体是属邪恶之物质的,圣洁的神根本不可能和邪恶的肉体联合。多西特派(Docetists)根据智慧派的学说,否认基督是在肉体里来的(参约壹四2)。  "恩典"特指神在基督里作我们的享受;‘真理’特指神在基督里成为我们的实际体验和经历。因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面(西二9),所以我们得着了基督,就得着了神的一切所是和所有。

人在基督里所能享受和经历的神,乃是丰丰满满、绰绰有余的。人若未能丰满地享受并经历神,问题乃在于我们这一边,并不在于基督。恩典不是物质事物的赐给,也不单是属灵事物的赐给,恩典乃是神自己在基督里作我们的享受。所以我们越多享受基督,就越多经历恩典。恩典不是别的,恩典乃是基督自己;基督乃是至宝,基督之外的万事,都不过是粪土(腓三8)。‘律法’是神在西乃山上藉着摩西传给人的(参出廿四12);‘律法’的功用是见证神的义。照着神的‘所是’对人有所要求。‘恩典和真理’是神对人的供应和启示,使人能享受神并经历神,藉以应付神的要求。但我们必须相信耶稣基督,才能得着恩典和真理。父的独生子藉着话、生命、光、恩典和真理,将神表明出来。话是神的彰显,生命是神的分赐,光是神的照耀,恩典是神给人享受,真理是神给人实化、领略。藉着这五件事,神在子里完全表明出来了。

二、施洗约翰的见证(19-39节)

‘犹太人’一词,在约翰福音内出现了七十多次(在马太只有五次,马可六次,路加五次),这里是第一次。‘犹太人’虽然一般用来指犹太民族,但本书特指犹太宗教领袖,他们是反对基督的代表人物。   

1、他自认不是基督(19~25节)

当人问传道者施洗约翰:“你是谁”,他就直言“我不是基督”。他引用以赛亚书四十3所说的话,指出自己只是耶稣基督的先锋及开路者,他亦清楚表明自己所施行的洗礼,只是洁净之礼而已。施洗约翰的见证,除了澄清自己的身分与使命外,也清楚申明耶稣基督的身分、地位与使命:祂虽然是在施洗约翰以后才临到世界,但祂实是在他以前,是在一切创造之先。祂的地位比他还大,施洗约翰连替祂解鞋带也感到不配。从祂身上,我们领受恩典,并且恩上加恩。当阅读福音书时,我们不难发现基督丰盛的恩典:祂乐意与撒马利亚妇人谈道、使瞎子看见、使死人复活、喂饱五千人……使徒保罗也曾经验祂的恩典而胜过一切的困难(参林后十二9)。旧约时代,人按着律法行事。但是耶稣基督来了,人不再需要像奴隶一般死守律法,而是像儿子一样,回应神藉祂爱子所表露的恩典。再者,藉着耶稣基督,我们认识真理,明白神的旨意。耶稣基督乃是神启示的高峰,因为祂与父有密切的关系(参十七21),祂是父的独生子,祂与父原为一(参十30)。人藉着祂可以认识父神,因此尊敬祂,就是尊敬父神(参五23)。犹太人根据旧约圣经认为,以利亚将在神的审判大日来到以前再度降世(玛四5)。施洗约翰虽否认他是以利亚的再世,但就他的职事来说,主耶稣承认施洗约翰就是以利亚(参太十七12~13)。施洗约翰的任务就是替主铺路──促使人的心思回转归向主,好让主有平坦的道路能进到人的心中,掌权作王。注意,这里是指‘主’的道路,并不是指我们信主之后所要走的‘义路’(诗廿三3)。

2、基督是更尊贵的──解鞋带也不配(26~28节)

约翰用水给人施洗,并非无缘无故,乃是为着给你们所等候的那一位(弥赛亚)铺路;祂已经在你们中间了,可惜你们却不认识祂。犹太人外出,一般都穿无鞋帮的拖鞋;进门后脱鞋。最低微的奴隶,所要作的工作之一,就是替他的主人或来客解鞋带、脱鞋并提鞋,然后拿盆水来替他们洗脚。施洗约翰是主的先锋,他的任务是藉施洗领人悔改(参26节),带领人认识基督;我们也应当如此把人们引到主面前。以“我给祂解鞋带,也不配”来描述施洗约翰谦卑、温柔的态度。这里的伯大尼,是约但河东的一个地方,与耶路撒冷近郊橄榄山边的伯大尼(十一18)不同。

3、基督是神的羔羊──除罪(29~31节)

“神的羔羊,除去世人罪孽的,”引自《以赛亚书》53:7-10,指耶稣基督是那逾越节的羊羔(出十二3),为人被杀──钉死在十字架上,流血替人赎罪。主耶稣不但是犹太人的救主,祂也是普天下人(“世人”)的救主(参约壹二2)。从前以色列人为罪献上的羔羊,乃是人自己豫备的,只能将罪暂时遮盖;但如今神为我们豫备羔羊──耶稣基督,祂只一次将自己献上,就永远完成赎罪的事(参来七27)。从此,将我们的罪全然“除去”了!按着肉身,施洗约翰和主耶稣是亲戚(参路一36),想必彼此认识。约翰在这里说不认识祂,意思是说他已往不认识耶稣是弥赛亚(基督)。可见,我们不能凭着外貌来认识基督(参林后五16)。 “如今我来用水施洗,为要叫祂显明给以色列人,”表明神差遣施洗约翰的两大任务:(1)传悔改的洗礼,使罪得赦(参可一4);(2)为主耶稣作见证,将祂显明给以色列人。约翰给人施洗的目的,为要显明基督给人;基督徒受浸,不是一项入教的仪式,乃是为着能够进入认识基督的丰富中。真实悔改的受浸,能叫人心眼得开,更多认识耶稣基督。

4、基督是神的儿子(32~34节)

圣灵仿佛鸽子,”‘鸽子’是圣灵的表记,象征圣灵的柔和、温顺、单纯。神的灵降在耶稣身上,表明祂就是神用圣灵所膏的基督(意即‘受膏者’)。满有圣灵的人,必会像“鸽子”一般的对人柔和,对神专一、纯全。膏油乃是表明神的所有权(利八12,30);我们若要被神所占有,便须经过死而复活的手续。。‘水洗’是将悔改的人浸入水里,藉以表示埋葬受浸者败坏的生命和过去的死行;‘圣灵的洗’是将悔改相信主的人浸入灵里,藉以使受浸者得着神圣的生命,而有分于基督的身体(参林前十二13),并且得着从上头来的能力(参路廿四49;徒一8;二2~4)。施洗约翰是因着看见圣灵降在主身上,才认识祂是‘神的儿子’(参34节)。可见:(1)除非神藉圣灵的启示,无人能认识基督;(2)圣灵降临的目的,也是专在指明基督,荣耀基督(参十六14)。约翰是以水浸向以色列人显明基督(参31节),而神是以灵浸向约翰指明基督;所以无论受浸或是圣灵浇灌,甚至所有属灵的经历,其真实的意义和价值,都在显明基督,见证基督。我们若要向世人证明我们是神的儿女,也必须让别人在我们身上看见圣灵的作为。

5、基督是神的羔羊──行走(35~39节)

施洗约翰第二次看见主耶稣时,仅说:“看哪,神的羔羊。”而没有如第一次时那样说:‘除去世人罪孽的’(29节)。这启示了一个得救的人的经历是进步的。当一个人第一次看见主时,是想到祂和我,想到祂是神的羔羊,除去了我的罪孽;等到第二次看见主时,就忘了自己,只有主了。当施洗约翰见到耶稣时,他便立刻向民众见证祂,尽了他作先锋的任务。约翰的两个门徒因此便跟从了耶稣。他们也像约翰一样,没有将这见证隐藏起来,立刻向他们的亲人见证耶稣。从约翰和他两个门徒的见证中,我们可以再次认识到耶稣的身分与使命:祂是神的羔羊:施洗约翰可能想起“逾越节的羔羊”,因为此时已接近逾越节了(参二13)。逾越节是犹太人记念神拯救他们脱离埃及的日子。昔日天使要击杀埃及地一切头生的,而以色列人将羔羊的血涂在门框上,便可逃避这场灾难(参出十二11~13)。此外,约翰也可能想到以赛亚书五十三章“受苦仆人”的图画:“祂像羊羔被牵到宰杀之地……是因我百姓的罪过。”(赛五十三4~9)故此,羔羊有拯救、牺牲和赎罪的意义。耶稣基督为我们牺牲,背负我们的“罪孽”,拯救我们脱离死亡。耶稣基督传道的工作是有圣灵同工的。祂所讲的教训及所行的神迹,都满有圣灵的能力。约翰见证了祂的神性。要作门徒一定要跟从;只要信而不要跟从主的基督徒,还不是主的真门徒。

三、安德烈的见证──基督是弥赛亚(40-42节)

“跟从耶稣的那两个人,”一个是安得烈另一个人就是本书的作者约翰。 “他先找着自己的哥哥西门,”‘先’字作形容词解,意即他‘第一件’或‘一早’所作的事是找着他的哥哥。,”‘弥赛亚’是希伯来文,希腊译文为基督,意即受膏者,为神委派,完成神的定旨,就是神永远的计划。旧约君王称为受膏者,是神所选召来服事神和百姓的人。耶稣是弥赛亚,神藉着祂,完成救恩的使命。“矶法”石头(亚兰文);“彼得”石头(希腊文)。安得烈一遇见主耶稣,马上就去带领他的哥哥来见主。我们一信了主,虽然对主还没有多少认识,也能把亲友带到主前蒙恩。一个信徒若真遇见了主,他就必会将主推介给别人,特别是推介给自己所爱的亲人。

四、腓力的见证──基督是旧约所指明的那一位(43~45节)

主耶稣曾应许说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(路十一9)可见,能够得到真道的人,必须是一个真诚的寻道者。在这里,我们看到一个这样的人──拿但业。在他身上,我们可以发现一个真诚的寻道者的特质:拿但业不满足于腓力对他所讲的道理,他要亲自看见这个救恩。我们对信仰的追寻,是否只是停留在头脑上?我们有否亲自经历这个救恩?“腓力找着拿但业,”前三卷福音书中,常将腓力和巴多罗买的名字连在一起(参太十3;可三18;路六14),因此许多解经家认为拿但业就是巴多罗买;‘巴多罗买’意即‘多罗买的儿子’。“就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣,”‘约瑟的儿子’这称呼并不否定耶稣是童贞女所生的;约瑟虽然不是主耶稣的亲生父亲,却是祂法律上的父亲。

五、拿但业的见证──基督是神的儿子,以色列的王(46~50节))

“你来看。”这乃是传福音的秘诀。当我们向人传福音而遭到人的轻看和误会时,不必辩论,只要简简单单把圣经中所记载的,以及自己所经历的主耶稣摆出来给他一看,就行了。对于疑惑、不信的人──“拿撒勒还能出什么好的么?”最好的方法,就是向他见证基督,引他遇见基督──“你来看。”结果就能打碎老旧的观念,而得着新鲜的启示──‘你是神的儿子,你是以色列的王’。拿但业内心常常渴望得见救恩:当耶稣见到他时,耶稣说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”主是察看人肺腑心肠的(启二23),祂知道我们的存心如何。主喜悦我们存心正直,心里“没有诡诈”。拿但业立即说:“你从哪里知道我呢?”明显地,拿但业知道他内心的思想给耶稣看穿了。犹太拉比们常坐在‘无花果树’下休憩、默想、学习或教训门徒。按照犹太人的思想,无花果树代表着和平,人可在无花果树下乘凉和默想。可能在这时候,拿但业正在默想,渴望见到旧约预言的救恩,而耶稣知道他内心的思想。拿但业说:‘拉比,你是神的儿子,你是以色列的王。”意思即你是弥赛亚。耶稣说的更大的证据,就是显明他是神的儿子’

六、主自己的见证──基督是神与人之间的天梯(51节)

雅各曾经梦见一个天梯,连接天与地,有神的使者在梯子上,上去下来(参创廿八12)。 “我实实在在的告诉你们,”原文是‘我阿门、阿门的告诉你们’。“神的使者上去下来在人子身上,”表示‘人子’就是雅各所梦见的天梯;基督是通往天上惟一的道路(约十四6),祂是神与人中间惟一的中保(提前二5)。‘神的使者’就是天使;天使是服役的灵,奉神的差遣来为信徒效力(来一14)。天使的主要服事,就是在神与信徒之间负责传达信息,保持交通往来。主耶稣一面是‘立地’──够得上人的标准,能作人的代表;一面又是‘顶天’──够得上神的标准,能作神的代表。惟有祂是完全的神,又是完全的人;祂是神而人者。先是“上去”,后是“下来”;人没有向神的祷告祈求,怎能从神支取祂的赐福呢?我们要先将地上的需要通报上去,天上的帮助才会下来。

从信心到信仰:曾有一位哲学家如此说:“我信,然后才明白。”(I believe, In order to understand)很多人认为需要穷透每一个道理,才可以接受一套信仰,但是真正的信仰要从信心开始。拿但业只从耶稣的几句说话中认识了祂,他便立刻承认说:“你是神的儿子,你是以色列的王。”耶稣看见了他的信心,便应许他将会看见更大的属灵真理(51)。当然,在拿但业寻找信仰的历程中,我们不能忽略了腓力。腓力没有跟拿但业辩论,只是带他去见耶稣(46)。可见让人亲自认识耶稣,比一些冗长的辩论更重要。

最新文章