您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
【约翰福音】查经《第一章:道与见证》
来源:罗海良 | 作者:桥头街堂办公室 | 发布时间: 2022-02-21 | 111273 次浏览 | 分享到:

约翰福音第1章:道与见证

《约翰福音》是第四卷福音书,在书中并没有记录作者姓名,而仅在全书即将结束时略述:“为这些事作见证,并且记载这些事的就是这门徒。”(廿一24)。而‘这门徒’就是“耶稣所爱的那门徒”,也“就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛说:“主阿,卖你的是谁?”的那门徒”(廿一20)。教会的传统和大多数圣经学者都认为,靠着主胸膛的那个门徒就是使徒约翰。

一、道成肉身(一1~14)

基督教是一个启示的宗教。神藉着自然世界及人类历史中的事情启示祂自己。祂又藉着祂所拣选的先知和使徒,让他们听到祂的说话,然后再传给世人。在圣经中,我们看到神的说话与行动常常是相连的。神说:“要有光,就有了光。”(创一3);神对摩西说:“我下来是要拯救他们脱离埃及人的手。”神便藉着摩西带领以色列人出埃及(参出三7~8)。值得注意的是:圣经中用作“说话”与“行动”的字,是同一个字。基督教的核心是耶稣基督,祂是启示的高峰(参来一1~2),教会所宣讲的信息便是有关于祂的一切。故此,彼得说:“神藉着‘耶稣基督’传和平的福音,将这‘道’赐给以色列人。这‘话’……传遍了犹太。”(徒十36~37)约翰在叙述耶稣基督的生平前,在福音书的序言中也指出──耶稣基督是神的言语,是神的道。

1、道与神的关系(1~2节)

道自太初与神同在。“太初有道,”‘太初’与‘起初’(创一1)原文同字,但两处的意义却不同;‘起初’是指神创造的开始,亦即时间的起头;‘太初’是指在未有时间以前,在已过无始的永远里就已经存在──自有永有。‘道’(logos)指‘话’或‘言语’,但与平常应时的‘话’(rhema)有别,这里的‘道’指‘常时存在的话’。言为心声;言语乃是一个人心思意念的表达。这里的‘道’即解释、说明、彰显并代表神的属性。耶稣基督是在创世以前就已经存在的‘道’;祂乃是神的解释、说明和彰显,是祂将神表明出来(参18节)。

“道与神同在,”这句话至少有下列四个意思:(1)表明‘道’与‘神’一样,是有位格的;(2)表明‘道’与‘神’处于同等的地位,并不分孰优孰劣;(3)表明‘道’与‘神’彼此同时存在,并无孰先孰后之别;(4)表明‘道’与‘神’彼此面对面,彼此之间心意相交相通,向着对方并无秘密。。‘道’乃是三一神的一部分。在第一世纪末叶,盛行一种异端,他们认为:耶稣基督原来是一个平常的人,并不是神,乃是在某一个时点才成为神。第二节不仅是第一节的重复,并且也是一个确认:指出耶稣基督在已过无始的永远里,就已经是神,并不是突然由人变成神的。基督的神性乃是永恒的,绝对的。从亘古到永远,祂就与神同在,祂也是神。难怪在《约翰福音》里没有提到耶稣的家谱,因为祂是‘无父、无母,无族谱,无生之始,无命之终’(来七3)。

2、道与万有的关系(3节)

万物藉着道而被造成。“万物是藉着祂造的,”按原文意指‘万物是透过祂而成为存在’;含示是祂‘使无变为有’(罗四17)。“凡被造的,没有一样不是藉着祂造的,”意指祂所创造的被造之物,本来都是美好的,每一样都是正面且肯定的。今天许多污秽、丑恶的情形,乃是堕落之后受罪恶败坏的结果。本节表明耶稣基督不但不是被造物,反而是神创造万物的凭藉(参西一16~17;来一2);离开了祂,便没有万物。受造之物是藉话而有的,离了祂没有一样会有;也就是说,离了祂没有一样事物能够存在。在神的创造里面,并没有劳力,只有神的话。神说要有什么,就有什么(参创一章)。在新造的里面,并不需要劳力工作;当神的话──基督──临到人的身上,旧造就变成了新造,原来所没有的变为有了。

3、道与人的关系(4~5节)

“生命在祂里头,”这里的‘生命’,不是指人原有的生命,而是指神的生命,就是《创世记》二章里‘生命树’所表征的神生命(参创二9)。“这生命就是人的光,”神的生命在人的里面会给人感觉,叫人认识属神的道路。这道是照亮人生命的光,这光能照亮人类的罪恶,也能引导人行走光明的道路。4节表明耶稣基督是生命的源头,也是光的源头(参诗卅六9)。

主耶稣虽然创造了万物(参3节),但是神的生命却存在祂自己的里头,并没有造到万物里面去。然而对我们这些接受主作救主的人,祂的“生命”就进到我们里头。阿利路亚!我们有一个万物所没有的宇宙至宝──神永远的生命。人受造的生命并不是真正的生命;真正的生命乃是神圣的生命,也就是基督自己。在我们未接受基督以前,我们所有的生命充其量不过是短暂的生命。就某方面的意义说,我们在得救以前是没有生命的。光既是指基督,则黑暗应是指反对基督的权势,并在其权势之下的人和体制。光象征良善、生命、喜乐、拯救;黑暗象征邪恶、死亡、忧愁、沉沦。

4、道与先锋施洗约翰的关系(6~8节)

“名叫约翰,”本书从不提及使徒约翰的名字,因此不像其他三卷福音书,须加‘施洗’以示分别,而单单称呼约翰即知是指‘施洗约翰’。 曾有不少人为光作见证,施洗约翰便是其中一位,可惜世人不愿意接受这光。 约翰是最先向人指出主耶稣就是那光的见证人,所以就广义而言,所有新约的信徒都是经过施洗约翰的指引才相信主耶稣。“他不是那光,乃是要为光作见证。”约翰只是点着的明灯(参五35),向人指明世上的光(参九5),他自己并不是那光。为光作见证的约翰,被当时一些人误以为他就是那光;今天也有同样的危机,主的见证人会被人误以为是基督。

最新文章