您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
讲章精选:信仰结出生命之花
来源: | 作者:潘少铎 | 发布时间: 2016-04-21 | 40764 次浏览 | 分享到:

◎ 北京通州堂 潘少铎 传道

经文:以弗所书2:8,你们得救是本乎恩,也因着信。
  如经文所说,διά πίστεως,by grace,through faith,本着、靠着、由于恩典,因着、凭着、借着信德,才能得救。那么我们又如何本着、靠着、由于恩典,因着、凭着、借着信德得救呢?本文通过回顾彼得的一生,来看到底如何因信而得拯救,结出生命之花。
  在我们的印象中,彼得似乎一直是个反面人物。我们批评彼得似乎比批评犹大还要多,还要苛刻。我们常常批评彼得天天跟随耶稣,怎么还不了解基督的作为呢?怎么还是表现出软弱和困惑呢?人们要用这种方法表示彼得也不过是普通的人,这无可厚非。如果我们言外之意是圣人不能有人性的软弱,或者是觉得彼得无非和我们一样,想着通过这种方式来增加我们软弱的正当性。那就错了。彼得确实是个普通人,会软弱,但他并非和我们完全一样,他还是个一生追求真理,结出最绚丽的生命之花的圣徒。

一、坦率地说,这种求全责备的批评是不恰当、不道德的。
  首先,我们忽视了人类的有限,对人做出了超越他能力的要求。谁能完全明白真理,谁能永远刚强?没有人。耶稣自己就见证人类的有限说:人们建造先知的坟,修饰义人的墓,妄自评断先人说,“若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血”。但实际上,哪个世代的人不是耳聋眼瞎的呢?我们以为我们的世代要强过别的世代,强过我们的先人吗?强过以色列人吗?不。曾经人们坚信天圆地方,但现在还有人如此认为吗?自以为完全正确的世代总被后来的世代所藐视,看出不足。
  其次,这样的批评忽视了上帝计划的实施,是一个逐渐展开的过程。耶稣基督与门徒同行的时候,曾经说,好些事情我们现在还担当不了,要等到真理的圣灵来了以后,他要引导我们明白一切的道理。当我们不明白真理的时候,我们会干一些傻事,甚至会杀害别人,以为是侍奉神,更别说象彼得那样的理解错误了。
  第三,即使真理的圣灵来了,我们也不一定能够时刻,完全认识,完全顺从。先知以赛亚说,“你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得”。圣灵常居人间已经2000年了,我们就更明白福音了吗?我们就更晓得真理了吗?我们就更有一个得胜的生活吗?并非如此。因为真理向人显明,给人说话的条件是,我们必须纯真如同孩子,而不是我们一定要生在后来的时代。认识、顺从耶稣的灵,与所处的时代无关。
  这种苛求,有一种怕犯错误的心理作祟。殊不知,怕犯错误才是最大的错误。神并非不能体贴我们的软弱,要我们做一个冰清玉洁晶莹剔透不染丝毫尘埃的人,而是要我们做一个尽心、尽意、尽力爱主,并爱人如己的人。神给人的生命,是一个刚强、仁爱、谨守的生命,他要我们从人世操劳中辛苦得食,在人世的苦难中看见救赎,彰显人性,在人为的谬误中不断看清楚真理的显现,回归真理。彼得的一生,就是这样的一生。

二、彼得具有旺盛的生命力,热情诚实,尊重牧长,关心别人,是一个勇敢而又十分义气,值得信赖的人。
  我们重新思考彼得拦阻基督受难事件。他受天父上帝的指示,认信耶稣是基督,最精炼地总结了真理,道出了创世以来的奥秘。可以思想,这个你(门徒)最爱的人(耶稣)说为了你要去被别人打骂,被别人害死,我们会有什么态度?一种情况,知道基督必须要为人类而死,那好,耶稣基督啊,你去吧,我为你送行;另一种,能否不去啊,甚至斥责他,不要为了我们这些卑微不配的人牺牲自己。彼得按照自己的领受,选择了后者。他在此表现的儿女情长尽管有些不合时宜,却渗透出对老师的爱和热情,对真理即将遭受践踏的担忧。当他明白这样的事情不可避免的时候,他毫不犹豫地表示要与基督同死。尽管他软弱了,没有战胜对死亡的恐惧,但我们谁能说他不是真心愿意为基督而死呢?当罗马兵丁来捉拿耶稣基督的时候,他再次为基督大发热心,砍掉了大祭司的仆人马勒古的右耳。这同样是不合时宜的,却同样渗透出对老师的热爱,和自己人性中的刚强与勇敢。
  那么,是否一个诚实爱主爱人、勇敢的人,就必然成为一个真正的人?显然不是,因为有可能是一个胡涂的莽夫。但彼得不是这样,因他的诚实和勇敢之外,还有渴慕真理,随时准备在真理面前悔改,服膺在真理之下的智慧。
  彼得十分渴慕真理,多次询问天国的信息,询问末日的预兆,询问饶恕的限度等,尽管他常常会对基督的教训做一些不合时宜的理解。光爱慕真理并不完全,满腹的知识并不能得救,反而可能让自己更骄傲。还要信靠真理,随时准备悔改,才能呈现出本真的生命。在最后晚餐的时候,彼得对耶稣洗脚态度的180度的大转弯将此表现的最真切。
  当彼得看见耶稣贵为夫子(老师),要做一件一般仆人都不做的事情,为门徒洗脚,从情理上他不能接受,就反对说,“你永不可洗我的脚”。但等他明白这洗脚行动背后的真意的时,他完全没有任何不恰当的虚荣,和在外人面前的矜持,迅速转变,象一个孩子一样希望能完全有份于基督,不但脚,连“手和头都要洗”。正是这种积极悔改,成为彼得与犹大最核心的区别。他们同门受教,与耶稣朝夕相处,却都背叛了自己的师傅。在良心的拷问下,他们都感到羞耻,结果彼得在羞耻的痛苦中仍然听从真理的召唤,积极悔改,而犹大在羞耻的痛苦中不能自拔,对真理绝望,自杀身亡,堕入到永远的黑暗中了。

最新文章