您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
【主日讲章】彼得的榜样
来源:罗海良 | 作者:Amy | 发布时间: 2021-09-28 | 4210 次浏览 | 分享到:

彼得的榜样

证道经文:路 5:1-11          启应经文:诗篇 116     赞美诗歌:新编赞美诗400首的47首、228首、345首

加利利是一个地区,东部是加利利湖。加利利海实际上是一个内陆淡水湖(太4:18),又名革尼撒勒湖(路5:1)、提比哩亚海(约6:1)、基尼烈湖(民34:11)。在耶稣的时代加利利海与全巴勒斯坦最富庶、人口最稠密的地区相邻。加利利人口主要是犹太人,尽管这里和犹太教的中心耶路撒冷还有相当远的路程。加利利在某种程度上没有犹太主义的偏见和仇恨,因此在很多方面都是基督开展工作的一个理想的地方。主耶稣初期工作就在加利利。耶稣呼召四个渔夫作门徒,其中安得烈本是施洗约翰的门徒。自从约翰指给他看耶稣是上帝的羔羊以后,他就跟从了耶稣,而且带领他的哥哥西门去见耶稣(约翰福音1∶40-42)。他们虽然认识主,跟从主,但认识不深,没有专心跟从,所以主耶稣行这个神迹,就是让他们更多认识主、坚定信心跟从主。也让我们从彼得的身上学习当有的功课。


一、甘心奉献(路5:1-3)

耶稣来到革尼撒勒湖边,就是加利利海边。众人又来拥挤他,要听神的道。耶稣见有两只船湾在那里,他们都“洗网去了”。每一次打鱼作业后,鱼网都要洗净、拉平,准备下一次打鱼使用。这两只船,一只是西门和安得烈的,一只是西庇太的儿子雅各和约翰的。“有一只船,是西门的,”在此之前,西门(就是彼得)曾被他弟弟安得烈带到主面前(约一40~42),后来他又回去打鱼。耶稣站在革尼撒勒湖边(是加利利海的北岸),在众人拥挤的情况下,耶稣为了避免混乱,就登上彼得的渔船,请他稍微离岸,借用彼得的渔船作为讲台,传讲神的道。因西门彼得已经信主。主吩咐他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。“坐下,”这是当时教师教导人时惯用的姿势(参四20)。“从船上教训众人,”加利利海的船一般都没有篷,长七至十公尺。在船上讲道,可以避开人群的拥挤,也可以让更多的人听见。对于耶稣的吩咐,彼得没有丝毫的不乐意,虽经过一夜的劳苦,彼得身心特别疲惫,但他没有一顶点不耐烦,仍是顺服,将船献给主用。讲道完毕,耶稣就对西门说∶“把船开到水深之处,下网打鱼。”

从整件事件来看,耶稣是临时使用彼得的船,并没有事先与他约好,也没有答应彼得任何条件就使用他的船。即使是这样,彼得完全没有一丝的不高兴,也没有恐怕要吃亏的,而是甘心乐意让主使用他的船来教训众人。还记得圣经记载,耶稣骑驴进耶路撒冷的时候,驴驹的主人一听说主要用它,也是没有犹豫。面对当时的场景,正是主耶稣需要之时,彼得没有失去这个千载难逢的机会,他满足了主耶稣的需要。彼得当时正“整夜劳碌,并没有打着什么”,可以说是身心疲惫之时,他实在有理由休息一下,但他没有体谅自己,顾惜自己,而是甘心奉献自己和他的船只。

    随着彼得的甘心奉献伴随而来的是神的赐福。主耶稣主动的为彼得行这神迹——“把船开到水深之处,下网打鱼”,主要将天上地上的福气上尖下流的倾在彼得怀里。让彼得知道,爱耶稣是不会落空的;奉献给主,绝不枉然(参玛3:9-10林前15:58)。这样的经历会激励彼得更加甘心地走奉献之路。当那撒勒法的寡妇将她仅剩余的一把面、一点油先供应先知后,她那一把面、一点油就变成了一直吃不尽的面和油了(参王上17:8-16)。使徒保罗劝勉哥林多教会的信徒说:弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为你们在主里面的劳苦,不是徒然的 (林前15:58) 。是的,爱主,奉献给主,绝不会落空。要记得,主对我们有需求,常常是主要赐给我们更大福气的先兆。他更多的赐恩,是跟在我们更美的奉献之后面的。阿们!


二、信靠顺服(路5:4-7)

彼得和他的伙伴们都是有经验的渔夫,曾经历过整夜劳力却一无所获的痛苦。如今,听从作木匠的耶稣的吩咐,把船开到水深之处,又依从祂的话,下网打鱼,竟网住许多鱼;在人的经验、劳力无效的同时,更显出耶稣的无所不知、无所不能,祂的确是行神迹奇事的主。水深之处就是离岸很远很远的地方,就是艰难危险的地方。许多基督徒不肯跟从主到深处,只稍微离岸就算了,就认为很满足了,甚至认为:信主耶稣得着救恩就够了,何必那麽热心、那麽入迷呢。从前埃及王法老对摩西说∶“我容你们去在旷野祭祀耶和华你们的上帝,只是不要走得很远。”(出埃及记8∶28)这是魔鬼的诡计。希伯来书5∶13-14说∶“凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理;因为他是婴孩。唯独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。”“所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”(希伯来书6∶1)保罗在每封信上都劝勉各教会的信徒,要竭力进到完全的地步。主要我们竭力地追求认识他,使我们的灵性长进,才不致随流失去。“把船开到水深之处”这节经文给我们提供了一个属灵的原则:属灵的追求(例如读经、祷告),总要往深处花工夫,才会有丰富的收获。我们惟有在属灵的深处中,才能得着并经历主的同在,因而更多认识祂的丰满。

最新文章