您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
讲章精选:复活的盼望
来源: | 作者:张恩来 | 发布时间: 2016-04-21 | 84830 次浏览 | 分享到:

经文:林前15:13-15 
  耶稣基督复活是基督教信里仰非常重要又非常难理解的事情。许多人都认同基督教对文化、社会、道德的贡献和影响,但在谈到基督复活时却难以接受,因为这不符合逻辑和常理,是荒谬的。但保罗却说,他一生传福音的核心却就是耶稣基督复活。保罗的信告诉我们,如果基督没有复活,他就是为上帝妄作见证,他就是说谎的,是个骗子。如果基督没有复活,我们这些信福音的人都是徒然。我们就仍然在罪里,就没有盼望,跟那些在今生指望的人没有任何区别。我们若靠基督只在今生有指望,那就比众人更加得可怜。基督信仰的卓越性、超越性恰恰就在这个复活的事件当中体现出来。 
  既然保罗如此确信并强调基督复活的重要性,那有必要根据圣经仔细查考有关复活的经文。

一、先知对复活的预言
  早在耶稣降生前的几百年,以赛亚先知就预言了复活的事情:“死人要复活,尸首要兴起。睡在尘埃的啊,要醒起歌唱,因你的甘露好象菜蔬上的甘露,地也要交出死人来”。(赛 26:19)这一段经文讲到两个信息,第一,死人要复活,尸首要兴起,这是复活的对象。第二,复活的方式,由地交出死人来。而耶稣基督的复活正应验了先知的预言,尸首兴起复活,所以有了空坟墓,同时也打破了罪的权势,脱离了死亡(地)的捆绑。因此,保罗说:“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子,……但各人是按着自己的次序复活,初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的。”(林前15:20-23)主耶稣已经复活,应验了先知的预言,在他之后,我们这些属他的也都要复活,这是我们信靠主名之人的盼望。

二、主耶稣对复活的讲论 
  1、耶稣对门徒复活之事的宣讲
  《旧约》是写给以色列人及后来的犹太人的,旧约时代先知是被神的灵感动说预言的,倘若所说的不是出于神,则神的儿子耶稣基督不会认可这样的预言,但是通过耶稣的讲论我们可以知道,主耶稣没有否定先知的预言,而是加以肯定和更加详细的解释。主说“差我来者的意思,就是他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。……若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活……吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活”(约6:39-54)主耶稣告诉跟随他的人:凡信他的将来都要复活。这不仅在强调信他的门徒要复活,更要叫门徒知道主就是从天来的弥赛亚,有拯救的权柄,有叫死人复活的能力。但从后来马大、马利亚对耶稣的宣告:“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活”(约11:25)可以看出,他们怀疑耶稣能立时叫已死四天的拉撒路从死中复活。不过,耶稣要向他们显明自己是弥赛亚,有生命的权柄,立刻就叫拉撒路从死中复活了。这再一次坚固门徒的信心和复活的盼望。拉撒路的复活是暂时的,将来还要死,耶稣要为众人成就更大的神迹和盼望。 
  2、耶稣对自己复活的三次预言
  在主耶稣还未被钉十字架之前,曾三次预言自己将要受死,复活及带来盼望(参考 太16:21,17:23,20:19)这三次的预言是要告诉门徒他要成就的事情,并且叫门徒在事情成就之后可以知道,耶稣真是那位弥赛亚,能知道未来的事。 
  3、耶稣对自己复活之事的吩咐
  在耶稣预言自己将要受死、复活之后,“下山的时候,耶稣吩咐他们说:“人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。”(太 17:9)并说:“但我复活以后,要在你们以先往加利利去。”(太 26:32)可见耶稣对自己复活之事有自己的计划和安排,耶稣完全有能力把握将要发生的事情,他不是被动的被环境、时间、历史所束缚、推动,这一切的事情成就都要按着上帝美好的旨意,耶稣也是甘愿为世人被钉十字架,只因为他爱世人,甘愿舍弃自己的权力,为要拯救世人。
  通过耶稣对门徒复活的宣讲、立刻叫拉撒路复活,对自己复活的预言和复活后的安排,可以清楚的知道,耶稣就是那位弥赛亚,是超越历史、空间、死亡的神,并要叫门徒知道因着他的复活,一切信他的都得有永生。

三、对复活之事的诸多见证 
  1、已死圣徒的见证
  马太福音记载着:耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,坟墓也开了,已睡圣徒的身体,多有起来的。到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。百夫长和一同看守耶稣的人看见地震并所经历的事,就极其害怕,说:“这真是神的儿子了!”(太 27:50-54)已睡圣徒的身体起来为主作作见证,并向多人显现(显现,不是生活在他们中间)。百夫长和看守耶稣的人经历这事情的时候都发出赞美和肯定:这真是神的儿子了。耶稣复活不是隐藏的,也不仅仅是门徒们的经历,有诸多的见证者向世人宣告基督已经复活了。
  2、钉死耶稣之人的见证 
  “大人,我们记得那诱惑人的还活着的时候,曾说:‘三日后我要复活。’因此,请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日;恐怕他的门徒来把他偷了去,就告诉百姓说:‘他从死里复活了。’这样,那后来的迷惑,比先前的更利害了。”(太 27:63-64)罗马的官长极其害怕耶稣复活,或者被人偷走尸体而伪造复活,所以用大石堵住洞口并派了严密的守护看守坟墓,防止意外发生。但《圣经》告诉我们,石头从坟墓挪开了,里面只留下了裹头巾和细麻布,却没有耶稣的身体。在如此严密的监视之下,竟然发生了这样的事情,这叫我们不得不相信是上帝的大能叫耶稣复活了。

最新文章