您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
讲章精选:父啊!赦免他们
来源: | 作者:罗海良 | 发布时间: 2016-04-21 | 75977 次浏览 | 分享到:

经文:路23:33-43 
  对于基督教信仰而言,他的核心不是道德训诫和哲学道理,而是耶稣被钉十字架所带来的救恩,使徒保罗曾说∶“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。”(林前2∶2)这十字架的信息,是基督徒的盼望,亦是基督徒为人处世的行动准则,如果你认真读圣经,便会发现主耶稣在十字架上所说的七句话,对我们属灵的生命有很大的造就。
  我们将通过学习主耶稣在十字架上所说的第一句话:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”(路23:34) 来明白上帝借此向我们所显明的旨意,以便使属灵的生命更加长进。

一、要顺服天父的旨意
  当主耶稣被十字架的时候,在祂旁边有两个犯人。那两个犯人都是罪有应得的,而主稣是无罪的,是被人冤枉的;犹太人审判祂的时候拿不出什么罪证来,希律王也查不出祂有什么罪,彼拉多也查不出祂有什么罪,众人都交不出什么罪证来。在这种光景下而被定罪,通常我们的反应是觉得冤枉,觉得怨恨。常会祷告说:“神啊,求你睁眼看看这帮无理的人!求你为我伸冤!”这是最普遍的反应,因为无故被判死刑,而且钉十字架是一种极刑,痛苦极了。因此,祂大有理由在神面前伸冤,求神来为祂施行报应。然而感谢神,圣经让我们看见主耶稣并没有求神报应,对付那帮人,反而在十字架上讲的第一句话,是非常感人的祷告:“父啊,赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”为什么主耶稣会有这种祷告呢?难道祂里面不觉得委屈和冤枉吗?为何主耶稣在十字架上,会有一个求赦免和爱人的祷告呢?这是今天所讲最核心的部分:因为祂晓得这是为着神的旨意。所以圣经说:“祂被欺压,在受苦的时候却不开口;祂像羊被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。”(赛53:7)祂为着顺服神的旨意而默默无声,正如祂曾在客西马尼园祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)。主耶稣被钉在十字架上,并非不痛苦,而是极其痛苦,但祂仍然顺服父神的旨意,因为祂晓得临到祂身上的每一件事,都是父神许可的,为要成全父神的美意。

二、要为众人代求
  耶稣在十字架上的祷告不是为自己说:“父啊,给我恩典,叫我可以胜过肉身的痛苦!”祂没有!祂乃是为别人代祷。如果要说需要,主耶稣有最大的需要,因为祂在十字架上,每分每秒都承受着极大的痛苦和羞辱。此时的主耶稣遇到父神的离弃,因为祂担当了普天下人所有的罪,按理说主耶稣应该为自己祷告:“父啊,给我恩典!给我力量!”但祂并没有这样祷告,祂把父神的心意完全发表出来。他说:“父啊,赦免他们!”这是在为他人代祷。尽管主已深陷肉体和精神的极大痛苦中,但祂仍然亲身为我们立下了代祷的典范,亲爱的弟兄姊妹,藉着这幅图画,我相信在我们日常生活中有一件不可少的事──代祷。我们需要经常代祷,这既是效法主的榜样,亦是圣经的劝勉:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此……”(提前2:1-2)
  代祷的内容是什么呢?“主啊!不要让他犯罪!主啊!不要让他苦待我……”请问这是代祷吗?这是顺服神的旨意吗?在圣经中我们常看见,当一个人被主充满、被圣灵感动时,就会为自己的国家、民族代祷,也会为周围的人代祷。生活中可能你的家人因你信主,他们逼迫你,但你应该为他们代祷,因为这是十字架上发出的信息。

三、要有爱心和饶恕
  这世界有两个根基——爱和恨。自从亚当犯罪之后,该隐把他的弟弟杀了,这世界就立在恨的根基上。然而,十字架所立的根基是在爱的基础上充满饶恕。主耶稣在十字架上废掉了代代冤仇,解决了神与人之间,人与人之间不能赦免的事情。所以在弟兄姊妹中间要有饶恕、包容。在马太福音中耶稣向门徒启示了教会和教会的生活。当彼得进前问耶稣说:“主啊,我的弟兄得罪我,我应该赦免他到几次呢?到七次可以吗?”耶稣说:“不是七次,是到七十个七次。”他随即说了一个比喻:一个人欠了主人一千万两银子,他因为无力偿还,便对主人说:“饶恕我吧!我以后一定偿还!”主人就动了慈心,怜悯了他,免了他的债。没想到在他回家的路上,遇到他另外一个同伴,只欠他十两银子,他竟掐�那人的喉咙,把他下到监里。当他的同伴苦苦哀求他的怜悯时,他都不肯饶恕,后来主人知道这件事,就动了大怒,把那人下到监里去,最后主说了一句话:“你们各人,若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”(太18:35)
  在这比喻中,我们就像那个欠了一千万两银子的人,实际上我们欠父神的更多。许多时候,我们忘了蒙恩时神对我们的赦免,当那些同作肢体的弟兄姊妹得罪我们时,我们很容易掐着他的喉咙,不放他过去。在我们心里所经常想到的是“我的弟兄姊妹得罪我”,每次祷告都想起,巴不得向神说:“神啊,你要施行公义,伸出手来审判!”如果对方有不好的遭遇,你会从牙缝里挤出三个字“感谢主!”。岂不知十字架所带给我们的信息就是赦免,耶稣说:“你们各人,若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”不是仅仅在外面说我赦免你,乃要“从心里”挪开那种不赦免的念头,任何的怨恨都要从心里赶出去。

最新文章