您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
【约翰福音】查经《第七章:耶稣是住棚节的实际》
来源:罗海良 | 作者:Amy | 发布时间: 2022-06-02 | 40145 次浏览 | 分享到:

第7章:耶稣是住棚节的实际

凭着外面去认识神,那怕是亲兄弟,也不知道主是谁。与施浸约翰作个比较,明显的给我们看见,认识主是从神的启示来,也就是从里面的认识得来的。里面的认识是认识主的唯一途径,不在里面去认识主,天天与主一起生活的亲兄弟也不认识主。

一、只有住棚节的外表,而没有住棚节的实际:(1-36节)

‘住棚节’是在九月至十月期间的,是犹太人的三大节期之一,每一个犹太人都会守这节期,是在犹太历七月十五日开始(相当于阳历九、十月间),一连庆祝七天。期间,时值庄稼收割完毕以后,百姓都上耶路撒冷过节,居住在以树枝临时搭盖的棚内(参尼八14~17),记念他们祖先四十年飘流旷野时住在帐棚内的经历,并感谢神厚赐一年丰收,所以也是一个欢乐的节期(参利廿三34,39~43;申十六13~15)。犹太人便藉此献上感恩,记念神昔日拯救他们脱离埃及的恩典。

1、犹太人在住棚节的背景下,想要杀祂(1~2节)

‘游行’是指拉比带着门徒们到处讲学。人们的敌意,限制了主耶稣的行动──“不愿在犹太游行”;我们必须爱祂、凡事顺服祂,才能让祂在我们身上自由作工。约六章的事迹是发生在‘犹太人的逾越节近了’(参六4)之时;逾越节和住棚节之间,大约相隔六个月。‘住棚节’是一年当中的最后一个节期,表征人一生奋斗的结局,或多或少总会带给人一些收获(参出廿三16),在学业、事业、婚姻、家庭等各方面都有成就,也有其快乐和享受之处。然而,这些成就与欢乐的享受,却都有其尽头,就像在住棚节期的末日,人们的心灵深处仍会感到干渴(参37节)一样。我们今天是在地上作客,居住帐棚,盼望那永存的帐幕(参来十一9~10),就是新耶路撒冷(参启廿一2~3)。“你离开这里上犹太去罢,”‘这里’即加利利;‘上犹太去’指去耶路撒冷过节,那里的地势较加利利为高,故用上去。

2、祂的肉身弟兄不信祂,激祂在节期中显扬自己(3~10节)

“叫你的门徒也看见你所行的事,”‘你的门徒’或指居于犹太地和耶路撒冷的众门徒(参二23;三26;四1);‘你所行的事’指行神迹奇事,以显明祂就是弥赛亚。这句话也表明主耶稣的弟兄,并不认自己是祂的门徒。在主耶稣肉身弟兄的心目中,犹太的耶路撒冷才是弥赛亚公开彰显自己的地方。不信主的人(参5节),行事的动机常为显扬自己的名声,贪图虚浮的荣耀。撒但若不是引诱你在世界上追求名声,它就是引诱你在教会中追求名声(参路四5~6,9‘站在殿顶上’)。我们行事的动机若是为着显明给别人看,以博取别人的称赞,其结果必然会失望,因为人心变幻无常,今日称赞,明日生厌;所以我们若不想招致失望,最好行事只求神的喜悦。“是因为不信祂,”这是指他们说话的当时,还未相信祂,但他们后来也相信了(参徒一14;十五13;林前十五7;加一19;雅一1;犹一1)。信徒事奉主,家中往往有人反对(参太十34~36);但我们决不可因他们的阻挡,而失去为主的忠心(参太十37~39)。被身边至亲至爱的人“不信”,乃是一个人最大的十字架。主作事决不随便,乃顺从神的“时候”而行,并不受任何人的支配。主是那永远无限的神,却为我们甘愿受时间的限制。我们信徒为着遵行神的旨意,也当甘愿失去自由,在时间上受神的约束。‘世人’乃指不认识主、也不接待祂的人(参一10~11);他们被魔鬼利用来抵挡主耶稣,因此,凡不信祂的人(参5节)都被视为其同道,故不会恨他们。“不是明去,似乎是暗去的,”意即不是照祂弟兄所提议的方式受人簇拥着张扬而去(参4节),乃是以不引人注目的方式去的。主不只受时间的限制,甚至在行动上也受限制。信徒在教会中事奉神,最好多作些暗地里的事奉(“暗去”);切忌敲锣打鼓(“明去”),故意要得人的荣耀(参太六1~4)。

3、犹太人凭外貌断定是非,希奇祂在节期中的教训(11~24节)

‘犹太人’在此明显与‘众人’(参12~13节)有别,乃指犹太教领袖。‘众人’乃指来耶路撒冷过节的群众,不但与‘犹太人’(参13节)有别,且与居住本地的‘耶路撒冷人’(参25节)不同。15节的‘犹太人’在此仍指犹太教领袖(参11节注解),而且特指法利赛人和文士,他们均熟悉圣经。‘书’在原文指文字(letters),在此转指旧约圣经知识;主耶稣并未在拉比手下受过正式的训练,所以祂对圣经的解释令那些专家们希奇得难以置信。祂的教训乃是来自更高的源头,差祂来的天父乃是祂的‘拉比’。传道人应当时常自我省察:‘我的教训究竟是出于自己的呢?还是出于那差遣我们的主呢?’17节的意思是说:任何人若能像主耶稣一样遵行神的旨意,而不求自己的意思,就能认识祂的教训乃是出于神(参申廿九29)。圣奥古斯丁说:什么是“立志遵着祂的旨意行”呢?就是立志去相信;信心的酬报就是明白神的教训。“人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得,”神不肯将祂的旨意,指示无心要明白的人;也不愿把祂的旨意,告诉有心要明白,而无心要遵行的人。有的信徒虽然在那里寻求知道神的旨意,但是他根本没有意思要遵行神的旨意,只是把神的旨意拿来当作一个知识而已;他有他自己的心意,他不过是要神来赞同、认可他的心意而已。对于这样的人,神决不会向他清楚显明祂的旨意。和受恩教士说:明白神旨意的秘诀,百分之九十五乃在‘顺服’,剩下的百分之五才是‘明白’。真理是可以实践的,实践乃是明白一项真理是否出自神的最佳验证法;凡不能实践的真理,就不是出于神的。“众人回答说:‘你是被鬼附着了;谁想要杀你?’”这里的‘众人’,仍指来耶路撒冷过节的群众。“你是被鬼附着了,”这话有如中国人骂人:‘鬼迷心窍’,以致说话行事不像是正常人的表现(参八48;十20)。“谁想要杀你?”这话表明那些群众是由外地来过节的人,并不知道犹太教领袖的阴谋,但居住在耶路撒冷的本地人则知道此事。“我作了一件事,”这是指主耶稣数月前在耶路撒冷毕士大池旁,在安息日医治一个病了三十八年的人之事(参五1~18)。‘割礼’源起于亚伯拉罕时代(参创十七10;廿一4);是摩西把割礼正式列入律法中,成为律例(参利十二3)。“乃是从祖先起的,”这话表明割礼是先律法而有,所以当二者发生抵触的时候,前者享有优先权。“你们也在安息日给人行割礼,”摩西律法规定所有男婴必须于出生的第八天行割礼(参利十二3),即使该日为安息日亦不例外。“人若在安息日受割礼,”意指在安息日也可容让割切身体上的一部分。“免得违背摩西的律法,”指免得违背摩西律法中所规定男婴在第八天须受割礼的条例。“我在安息日叫一个人全然好了,”意指在安息日保全了一个人的身体。主耶稣的意思是,既然在安息日也可以容许像行割礼这一类的工作,那么,叫人得痊愈的医治工作,岂不更该容许在安息日进行吗?可见你们的发怒是不合理的。我们若单从圣经上片断的字句来判定可否行某些事,也常会犯了和犹太人同样的毛病;我们应当从圣经全面的精义,来了解神的心意,才不致于犯错。人的怒气并不成就神的义(雅一20);信徒千万不要为道理上的见解歧异而动怒。要接纳看法不同的人,但各人心里要坚定持守从主所领受的(参罗十四1,5)。

4、众人不知道祂的源头(25~36节)

人判断事物,往往喜欢凭外表眼见,而不凭内在实情,故此一错再错。耶和华是公平的神(赛卅18),因为公义和公平,是神宝座的根基(诗九十七2)。我们惟有在祂里面,才能行公平的判断。?”‘他们’指犹太教的领袖们;他们想要杀害主耶稣的阴谋,只有那些本地人知道,由外地来的众人则不知道。;‘基督’乃弥赛亚(希伯来文)的希腊文同义词。主明知犹太教领袖想要杀祂(参19,25节),却“还明明的讲道”;惟有在这种危险的情形下,仍能传讲神的话的人,才知道什么叫作‘十字架’按当时一些人的想法,弥赛亚虽然将会诞生在伯利恒(参42节;太二5~6),但一直到祂突然出现在众人眼前之前,祂的身分乃是隐秘而不显露的,别人并不知道祂的出身和住所(参太廿四23~27),所以他们认为明显来自加利利(参41,52节)的耶稣,便不可能是弥赛亚。“我来并不是由于自己,”指主耶稣来到世间,既不是由于祂自己的权柄,也不是为着行祂自己的意愿。他们所以不认识祂,乃因为他们不认识神。犹太人虽然知道祂肉身的出处,却不晓得祂属天的来源。人若认识真神,就必认识祂所差来的主耶稣;认识神,乃是认识一切属神事物的诀要。按表面看,主耶稣的出身并不太好──犹太人都知道祂的出处是加利利的拿撒勒,但实际上,祂的本质乃出自父神──犹太人却不认识神。我们信徒应当重视一个人的内涵,过于他的外表。我们信徒有宝贝放在瓦器里;所以我们不丧胆,外面的人虽然毁坏,里面的人却要一天新似一天。“只是没有人下手,”没有人下手捉拿祂的原因或许有二:(1)找不到适当的时机,免得触怒群众(参31节),惹起事端;(2)他们彼此推诿,都不愿自告奋勇,去作这可能惹动公愤的事。“因为祂的时候还没有到,”上述两个原因也不过是外表上的,实际上是因按神的旨意,定规主耶稣被杀的时候还没有到(参八20)。主不立即上去过节,是因为‘祂的时候还没有到’(参6节);主未被人捉拿,也是因为“祂的时候还没有到”。主一直活在神的“时候”里,这不但是祂的约束,也是祂的保障。同样的,我们若甘心卑微,学习活在神的“时候”里,神也必以祂主宰的“时候”,来保守我们;不到“时候”,定规不让我们遭遇太难的事。“于是耶稣说:‘我还有不多的时候和你们同在,以后就回到差我来的那里去。”主耶稣在此是用隐喻的方式豫言,祂即将被害,完成救赎大工后,回到天父那里去(即复活升天)。主一再向人提起那位‘差祂来者’(参16,18,28,29节),用意在表明祂的源头乃是永远的父;而祂在地上的一切作为,乃是彰显父本性一切的丰盛(参西二9)。当趁主耶稣可以寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂(参赛五十五6),以免机会一错过,恐怕机会就不再来。凡弃绝主耶稣的人,都不能亲近神,因为祂是人进到神前惟一的道路(参十四6);世界上所有的宗教都寻求神,可惜除了基督教以外,都没有门路。“散住希利尼中的犹太人,”即指寄居在罗马帝国境内各处的犹太人(参彼前一1)。‘希利尼’即希腊;在罗马帝国兴起之前,希腊曾雄据地中海沿岸各国,包括小亚细亚、波斯、叙利亚、巴勒斯坦和埃及一带地方。犹太人是不相信真的弥赛亚会教训外邦人的,所以他们否认耶稣为弥赛亚。他们听不懂主耶稣话中的意思,乃因为他们没有心愿意接纳祂。

二、祂向人显明是住棚节的实际:(37-39节)

1、众人在住棚节的末日,仍感干渴(37节)

按当时的习俗,在住棚节期间,祭司每天用金壶从西罗亚池(参九7)汲水,然后将水倒进圣殿祭坛旁有孔的银盆中,让水由银盆的孔口流出;此外,并诵读有关活水的经文(如:赛十二3;亚十四8;结四十七1)。他们藉此浇奠的仪式,一面记念摩西曾击打磐石流出水来,解决以色列人干渴的事迹(参出十七6);一面盼望弥赛亚来解救他们脱离异族的统治。

住棚节共有七天,但在第八天有一个结束的‘圣会’(参利廿三36),乃是欢乐之后的一个‘严肃会’(参民廿九35)。“就是最大之日,”住棚节的最后一日,也是一年当中众节期的最后一日(参利廿三章),所以是最大之日。“节期的末日,就是最大之日,”表征人生的欢乐享受有所结束,旧事已过,从此有了一个新的起头(第八天)。“人若渴了,可以到我这里来喝,”主这话表明祂自己乃是那灵磐石(参林前十4),涌流出生命的活水,能满足人深处的干渴。

2、信祂的人要流出活水的江河,永解干渴(38~39节)

‘流出活水的江河’指圣灵在信徒里面如同泉源,使生命长流不息。约四章说到主在我们里面成为‘活水的泉源’(参四14),而这里又说到主在我们里面成为“活水的江河”。感谢主,祂丰富的恩典不只如同‘泉源’,永远满足我们自己;还如同“江河”,从我们里面涌出,供应别人。信主的人必要领受圣灵;我们一信主,里面就已经有了圣灵的内住,今天我们的问题不是里面有没有圣灵,乃是里面有没有被圣灵充满(参弗五18)。圣灵乃是耶稣得荣耀的产品和记号,圣灵赐下也是专为荣耀耶稣的。我们所喝入并流出的活水江河,就是这一位得荣耀之耶稣的灵。所以无论我们喝入或流出活水,都该感到并彰显耶稣的荣耀;因为活水的江河不仅是给人解渴的,更是为荣耀耶稣的!

三、人们对这位是住棚节实际者的反应:(40-51节)

人们因祂而起分争(40-43节)  人们喜欢凭头脑推理,按着基督的外貌来认识祂,以致有不同的看法;但我们不再凭外貌认基督了(参林后五16),乃要凭基督内在的实际来认识祂。“基督是大卫的后裔,”圣经的确明言,那要来的弥赛亚将必是大卫的子孙(参诗八十九3~4;一百卅二11;赛十一1)。“从大卫本乡伯利恒出来的,”圣经也曾豫言,弥赛亚将要从伯利恒出来(参弥五2);伯利恒乃大卫的本乡(撒上十七12)。他们对有关弥赛亚的圣经知识并没有错误,问题却出在他们对主耶稣的身世一知半解:(1)无论是祂的养父约瑟,或是祂的生母马利亚,都是大卫的子孙(参太一6,16;路三23,31);(2)他们只知道主耶稣是拿撒勒人(参一45),却不知道祂是降生在伯利恒(参太二1;路二4~7)。众人因对主耶稣有不同的见解,而引起议论和分争(参12,40~41节)。这告诉我们:人若对基督的认识参差不齐,就永远无法和谐;只有在认识神儿子的事上同归于一(弗四13原文),人群中间才有真实的和平。有人接受祂是基督,有人怀疑祂的身分,有人仰慕祂说话的权柄,有人要捉拿祂,有人想为祂辩护。当我们听到耶稣的教训时,我们的反应如何?主耶稣应许凡接受祂的人,将得生命、喜乐和满足。正如以赛亚说:“在干旱之地使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。”(赛五十八11)

差役违命没有捉拿祂(44~46节)差役的使命显然是要趁适当的机会逮捕主耶稣(参32节),但他们深受祂话语所震撼,无法下手。

法利赛人坚持不信祂(47~49,52节) 尼哥底母为祂辩护(50~51节) 约六章末了的犹大(参六70~71),他天天贴近主耶稣,却没有接受主;约七章末了的尼哥底母,他虽然只见过主耶稣一次,却暗中接受了主。人即使是暗中信祂,也能享受活水的供应。我们若要认识主耶稣,便须好好的查读祂所说的话──圣经;这圣经能使我们因信基督耶稣有得救的智慧(提后三15)。

圣灵在人里面居住,是根据主得荣耀。主当时说这应许的时候,祂还没有走完十字架的路程,现今主早在荣耀中坐上宝座,圣灵也早已赐下来了,所以信的人在信主的时候,已经接受了圣灵的内住,享受了生命的江河涌流出来的丰富。是从前主在地上的时候也好,是现在也好,供应生命丰富的都是神的儿子,拒绝神的儿子,也就是拒绝神在祂儿子里所作的一切应许。


最新文章