您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
三自五十问
来源: | 作者:pmof8655b | 发布时间: 2020-09-21 | 57821 次浏览 | 分享到:


40、怎样使教会从“自治”到“治好”呢?
    答:凡是治理好的教会,大都做好以下两个方面工作:
    一是制订教会切实可行的规章制度。这些规章制度包括①教会学习、会议制度;②教会圣工安排制度;③教会财务管理制度等。规章制度制订以后,治好教会就有章可循,有规可依。重要的是教会负责同工,教牧人员要模范遵守经会议通过的教会内所有规章制度。二是实行民主管理教会。要治好教会,无论是人事安排、工作计划、还是经费预算都应经过会议,民主讨论通过后实施;这样做既可避免“一言堂”的家长作风,又可发挥“群言堂"的集体智慧,要办好教会,必须激发广大信徒的爱教热忱,参与到教会的各项圣工中去。

41、如何使教会从“自养”到“养好”呢?
    答:首先,教会要传出鼓励弟兄姊妹的勤劳致富光荣等积极向上的信息,摒弃“越穷越属灵”的错误观念,从信仰上形成“从神得来的奉献给神的”金钱观。在此基础上只要我们讲台上有供应,弟兄姊妹热爱教会的热情高涨,对教会的捐献也随之增加。其次,有效地开发教会的房地产,发挥其较大的经济效益再次,有条件的教会,可因地制宜兴办些企业,增强教会的自养能力。

42、教会从“自传”到“传好”应作哪些工作?
    答:真正做到传好,还有许多工作要做:
    第一是加紧人才的培训
    第二是办好神学院校
     ①贯彻1985年浙江莫干山中国基督教神学教育座谈会上确定的我国神学院校办学方针:灵、德、智、体、群全面发展;
     ②人才选拨,包括各教会推荐报考神学学生的选苗;
     ③规范神学教育,形成我国自己的神学教育体系;
     ④神学毕业生的安排与使用;
    第三是义工培训
    按1998 年中国基督教农村工作委员会通过的《中国基督教义工培训班纲要(试行)》组织实施。
    第四是加强神学思想建设,并有正确的神学思想作指导。

43、为什么国内有些人至今还不理解“三自"呢?
    答:造成这个局面,一是有些别有用心的人一贯毁谤三自爱国运动,不少人是受迷惑的;二是确有三自组织中的少数人所作所为损坏了“三自”的形象;三是有人打着“三自”旗帜反“三自”,给人造成印象“三自”只是一个空洞的口号,可有可无,作用不大;四是有人以反“三自”标榜自已属灵而吸引人另立山头。五是有些地方宗教政策落实的还不到位,失去了“三自”的桥梁作用,三自爱国组织号召力自然受到影响。

44、海外仍有人反对“三自”吗?
    答:有。相对来说只是少数。这主要是一些受反华势力借着攻击我国基督教三自爱国运动,企图恢复其控制我国基督教的地位;其次是有人道听途说,无中生有,夸大其词,人云亦云所产生的不利影响;三是我国教会在对外自我宣传工作较为滞后。
    经过近50年的中国基督教三自爱国运动,三自的正义性、合理性及必要性越来越被国际基督教会及教会领袖所认同,反对我国教会所奉行的三自原则的人也将必定会越来越少。

45、海外教会是怎样看待我国教会的三自原则的呢?
    答:在这方面的材料实在太多,现摘录几个海外教会团体客观看待我国教会的三自原则而发表的声明与决议:
    ①美国基督教会联合会
     1983年5月12日年会通过的《关于中国的政策声明》(摘要)
    “中国基督教领袖一致认为在中国传福音主要是中国基督徒本身的任务。他们没有从海外教会邀请传教士去中国,中国基督徒要从他们信仰和机构中清除‘洋教’标签的愿望是基于福音事业本身。他们把正在取得的成就归于上帝的恩典。海外基督徒应该尊重中国基督徒在他们的人民中所做的努力,不要企图再恢复旧时代的传教事业。”
    “我们声明要承担下列义务:
    (1)尊重中国基督徒强调的中国基督教团体的自主性与完整性。正如中国督教协会和中国基督教三自爱国运动所强调的那样。
    (2)对于关系到中国教会的事务要进行普世性的协商,并由双方共同做出决定。
    (3)美国基督教会联合会以及我们所属教会要做出积极努力向教会赞助人解释,中国基督徒和全体中国人民对所有上帝子女以及他们在当今世界上的使命和真正普世性的实质有一个新的理解。

    ②信义宗世界联盟
     信义宗世界联盟1987年7月4-9日在西德慕尼黑举行的执委会上通过的有关我国教会的两点决议
最新文章