您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
《有效的祷告》
来源: | 作者:pmof8655b | 发布时间: 2016-04-21 | 44745 次浏览 | 分享到:

(四)祷告可供给我们各种需要

我们生活在这世上,有物质、精神和灵性上的需要,既需要粮食,也需要灵食。神在造人之前,已经先立伊甸园,预备各种菜蔬和果子,好作人的食物。神的本意就是愿意"常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫人饮食饱足,满心喜乐。"(徒14:17下)可惜始祖亚当犯罪之后,被赶出伊甸园,必须终身劳苦,才能从地里得吃。主祷文叫我们向天父求:"我们日用的饮食,今日赐给我们。"我们可以为生活必需品祷告,神很乐意赏赐给我们。但我们不应当特别挑剔要吃什么,喝什么,穿什么,而应当有衣有食就当知足,神会按我们的需要供给的。有位奉献到非洲的女传教士,为主撇下家人而孤单地去到荒僻地方传福音,后来病重,无钱治病,连吃的东西都没有了,她唯一的办法只有跪下来祷告,求神供给她的需要。刚祷告完,邮差敲门送来一大邮包的东西,原来是从苏格兰的肢体寄来许多燕麦粉,再没有别的了。她开始时感谢领受,天天煮燕麦粉吃,后来实在吃腻了,几乎不能下咽,这样整整三个星期,她除了燕麦粉充饥之外,再没有钱买其他东西吃,但她的病却自然地痊愈了。有一次她在见证会中做了这个见证,会后有位弟兄来找她,原来他是一位医生,他告诉这位姊妹说:"你所患的病,不该吃别的东西,惟有三星期的燕麦粉最适合你,这不但可以吃饱,而且可以治病。"这时姊妹才明白神为何感动人寄这么多的燕麦粉给她,可见神知道我们的需要比我们自己更清楚。

神不但乐意赏赐我们身体上的需要,还顾念到我们精神上的需要,圣经说:"你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。"(诗55:22)只要我们肯把重担卸给神,我们就有安慰和喜乐。产生精神不愉快的事,往往是事情不顺利,遭灾害或受苦,或有伤心悲痛之事,我们都可以把它卸给神。旧约圣经也记载雅比斯曾求神说:"甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦,神就应允他所求的。"(代上4:10)可见他掌管我们生活上的大小各事,他愿意听我们的祷告。

不但如此,神更愿意供给我们灵命的需要,神首先救我们脱离罪恶捆绑的痛苦,"惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。"(罗5:8)神不但使我们尝到今生与他同在的甜蜜,而且叫我们信他的人都得永生(约3:16)。"我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。"(腓4:19)

四、有效的祷告

如果我们想得到最好的祷告效果,就应该遵照圣经的教导来行。

(一)圣洁的祷告

使徒彼得说:"那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁,因为经上记着说:'你们要圣洁,因为我是圣洁的。'"(彼前1:15-16

"非圣洁没有人能见主"(来12:14下),想要和神面对面说话,必须没有罪的隔绝,罪恶是使祷告上达于神的最大障碍,好像黑云遮蔽了阳光。耶利米哀叹:"你以黑云遮蔽自己,以至祷告不得透入。"(哀3:44)罪是多么可怕!请看成为肉身的耶稣,在十架上担当世人众罪,甚至使爱他至深的父神竟掩面不能看他,以致喊出:"以罗伊、以罗伊,拉马撒巴各大尼?"(译出来就是"我的神,我的神,为什么离弃我?")(可15:34)圣洁的耶稣借着十字架的救赎功劳,使信靠他的人得到赦罪救恩,得以与神和好。犹如人眼睛患了白内障,本来无法使视线通过,惟有开刀取出障碍物,才能重见光明。如果我们突然发现心灵的眼睛看不见神,祷告不通了,好像离神很远,这必定是我们这方面出毛病,因为神永不改变,也没有转动的影儿,所以我们应当找出自己的病因,请求这位大医生治疗。属灵人对罪的敏感度很高,好像人眼睛中的角膜部位最敏感,有时飞入针尖大小的异物到角膜上去,都能使人眼睛刺痛难以睁开,只有请医生把它清除,才能消除痛苦。所以我们不能与神面对面祷告时,必须求圣灵光照我们的罪根在哪里,到主耶稣面前谦卑认罪,求主宝血洁净除罪,我们才能恢复与神正常的灵交。

圣洁的祷告应当包括两方面,一方面是无论犯何罪,即使是隐而未现的罪,都要立即求耶稣十架所流宝血洁净,并要有真正悔改的心,因为忧伤痛悔之心,主必不轻看。每次祷告之前,都要自己审查有无亏欠主之事,求主赦免。另一方面应当常常求主赐力量,使我们保守自己的心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出(箴4:23),求主给我们有恨恶罪孽的心,让基督丰盛的生命多浇灌在我们身上,使我们有力量去胜恶防罪。防罪比除罪更重要,"预防为主",我们何不多求主使我们有力量去遵行他的话、免陷入罪恶泥坑中?虽然主血有奇妙的除罪能力,但犯罪之后再求洁净,对自己总归是很大的亏损,所以我们要预先祈求恩主赐力量,使我们免于犯罪,随时都保持无愧的良心,和三位一体之神保持通畅无阻的灵交。

每位基督徒都应当有服事神的心志,作主合用的器血。"在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器,有作贵重的,有作卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁合乎主用,预备行各样的善事。"

最新文章