您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
禁食的真意
来源: | 作者:吴主光 | 发布时间: 2016-04-21 | 4391 次浏览 | 分享到:

近数年来,可能由于灵恩运动及韩国祈祷运动的影响,许多教会及信徒纷纷研究,探索,并实习“禁食”这一种宗教习惯。本来能从世俗生活中摆脱出来,进而藉禁食祈祷亲近神,重整自己的灵命,是非常美好的。但可惜的是,笔者眼见许多基督教领袖对“禁食”存有错误的见解,以致出现“瞎子领瞎子”的情况。


一、「禁食」会不会增加属灵能力,或叫我们的祷告更有效?
      许多基督徒都没有禁食的常识,因此对禁食产生许多误解。读者要明白,「禁食」本身是完全没有任何功效的,它只不过表示在神面前刻苦己心,专心祷告而已。可是,误解的人常以为:
      1.禁食等于节食:常闻有人教导说:「现今世代许多疾病的根源是因饮食过量,肠胃不清,营养过多积累成有害的脂肪,所以基督徒应多学习禁食,最好每周至少一次。」这只是身体调养之道,若以此来劝导基督徒作规律性禁食,是不对的,不能在神面前蒙悦纳。
      2.禁食等于灵性高的指针:许多人以为,那些有禁食习惯的人,特别是那些禁食时间长的人,才是真正有属灵份量的人,他们有更高的灵性地位。这些看法都是没有圣经根据的。一个人灵性高不高,绝不可能与肉体的食物有关。灵性高与不高应该是人的思想、感情、行为能否完全与三位一体的神「联合」,例如被圣灵充满、活出基督、完全像天父等。
      3.禁食变成苦行功德:天主教的禁食含有功德观念,连基督徒也渐渐以为禁食会「逼使」天父听人祈祷。其实不正确的禁食不但不会叫天父听人祈祷,反而使天父讨厌他。就如法利赛人每周禁食两次(路18:12)也不蒙神记念,因为他们禁食是为得人的称赞。其实天父听人祷告,不是禁食本身,而是随着禁食而表达出认罪、谦卑、专心的寻神的旨意。
      4.禁食为追求超然感受:有不少「专家」竟然教导人操练「更长时间禁食」,说禁食到第几天,就会感受到某种程度的松脱和自由,到第几天就会与灵界有所接触。据云,韩国有许多人禁食四十天,更有人禁食一百天。西班牙有一位天主教少女禁食了六年,说是马利亚吩咐她这样做去担当世人的罪。真可笑,主耶稣在十字架上担当世人的罪还不够,竟要一个女孩子来补足!说清楚一点,这些人其实都是在追求禁食的「最高纪录」和「超自然的感受」而已。


二、然则「禁食」的原意为何?我们可以为那些原因而禁食?
      按圣经真理,我们知道,禁食本身是毫无意义的(参太6:16,路18:12,赛58:3,耶14:12)。禁食之所以有意义,完全是因为有某些重大事情需要在神面前谦卑恳求。圣经记载正确的禁食目的有:
      1.认罪谦卑:(参诗35:13,69:10,撒下12:21-23,但9:3,撒上7:6,尼9:1-2)根据以上这些经文,我们看见古人禁食是为在神面前认罪谦卑,刻苦己心。因此,他们不但禁食,还常常披麻蒙灰,撕裂衣服,表示没有心情去享受肉体所需要的食物和美衣,所以披麻并撕裂衣服;至于蒙灰,那是表示在神面前谦卑如「灰尘」一样。我们不禁问,为何今天许多人效法古人禁食,却没有人效法古人披麻蒙灰和撕裂衣服?由此可见,今天许多人禁食,目的并不是为在神面前刻苦己心,只为追求一种超然的感受而已。一个人若真的在神面前克苦己心,他不但会禁食,也会不化妆、不穿美衣、不看电影、不寻找娱乐......,因为没有心情这样做。倒过来说,一个人为刻苦己心,虽然也吃也喝(有胃病或体弱的人不能禁食,不会因此就不得神的喜悦),但却为罪难过,没有心情去享受任何娱乐、美衣、音乐等。这在我们今天的文化背景之下,实在与古人为罪禁食的意义相同,都一样蒙神悦纳。

      2.为患难或伤心的事在神面前悲伤:(参路5:34-35,代上10:12,拉8 :21,斯4:16,但9:3,珥2:12太6:16-18)根据以上的经文,在平日无伤心事发生,尤其是在高兴的日子里,我们是不应该禁食的。法利赛人问耶稣,为何约翰的门徒和法利赛人常常禁食,而主耶稣的门徒却不禁食?主耶稣回答说:「新郎和陪伴之人同在的时候,岂能叫陪伴之人禁食呢?但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食了。」(可2:18-20)由主的话看来,主认为无缘无故禁食是没有意思的。这一点法利赛人是明白的,所以主又指摘他们假冒为善,因为禁食的时候,故意脸带愁容,弄得难看,为的是叫别人看见,博取别人同情和称赞。可见法利赛人也明白禁食是为表示在神面前悲伤的 因此按日子例行禁食的习惯是不蒙神悦纳的,就如法利赛人每周禁食两次却被主指为不义一样(路18:12)。至于以色列人在赎罪日禁食(利16:27-31,民29:7),被掳后又增加在四月、五月、七月、十月四次禁食(亚8:19),其原意全部都是为对付罪,或为记念悲伤的事情而有的。圣经绝不赞成无缘无故的禁食。

最新文章