您的位置:
0
   
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
文章正文
教会节期:圣灵降临节
来源: | 作者:Nathan | 发布时间: 2020-02-29 | 935 次浏览 | 分享到:

圣灵降临节

圣灵降临节Pentecostal / Whitsunday,也称五旬节,以色列人的传统是在这一天中记念农作物的丰收,后来成为记念上帝在西奈山上向摩西颁布十诫并与选民立约的日子,又因此节日是在逾越节后第50天庆祝,故称五旬节。

《圣经》记载主耶稣基督复活后第40天升天,第50天被差的圣灵降临(主日),而那一天恰逢犹太人的五旬节。当时门徒们聚集在耶路撒冷,圣灵从天而降,圣灵的大能充满了所有门徒。因此使徒们大得能力和勇气,向前来过节的犹太人作耶稣基督复活的见证,当时在场听道的约有三千人悔改相信耶稣基督并接受了赦罪的洗礼。因此,圣灵降临节不单是基督有形教会诞生的日子,也揭开了教会向世界为耶稣基督作见证直到万邦的序幕。

据教会文献记载,早在主后四世纪耶路撒冷的教会就开始庆祝圣灵降临,因此教会规定在耶稣复活后第50天为圣灵降临节。

通过旧约对逾越节相关的记载可知,在新约时代,逾越节那天上帝的羔羊耶稣基督在十字架上的献祭牺牲展示了其真正的意义。上帝的百姓藉着耶稣基督的死与复活,走出罪恶的世界——埃及,从而进入上帝爱子的国度。而旧约的五旬节也因着圣灵的降临,上帝藉先知预言恩典的时代在耶稣基督里已经来到(耶3131-34;珥228-32;弥41),耶稣基督的应许(约1415-31165-15;徒18)已经成就。门徒的生命因圣灵的大能被改变(徒2-28章),从而上帝的百姓跨越了民族的藩篱,以教会的形式承担起向万邦传福音的伟大事工,并揭开了福音传向万邦的序幕。

因此,教会就是圣灵降临的见证,基督徒亦都生活在圣灵同在的恩典中。圣灵降临节也提醒所有圣徒耶稣基督的教会和门徒存在的目的就是要继续完成三上帝将福音传给万邦的大使命。

圣灵的降临标志着三位一体上主的临在。因此在教会年历中,此主日后的下一个主日,专门用于记念三位一体的上帝,亦称为三一主日(Trinity Sunday。在教会崇拜中圣灵降临节使用红色,象征着圣灵大能如同燃烧的烈火;而三一主日则使用金色,意表喜乐和荣耀。该主日,圣堂内会摆放更多的鲜花和绿叶,象征因创造生命的圣灵的同在万物皆得到更新。教会也于此主日进入圣灵降临节期Pentecost Season,或称为常年期。此节期一直到本年度的基督君王主日The Holy Trinity结束,最长达28周。此节期中除了三一主日和基督君王主日采用金色外,其余的主日均使用绿色,因绿色象征着教会和圣徒属灵生命的成长。也有一些教会传统在这段时间中记念圣徒,624日记念施洗约翰,629日记念使徒彼得与保罗等。只不过新教传统中遗憾地忽略了记念的意义。礼仪颜色则用红色。

最新文章