您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
讲章精选:基督徒事奉的原则
来源: | 作者:郑令义  | 发布时间: 2016-04-21 | 174739 次浏览 | 分享到:

经文:申10:12-13 
  事奉(或作“侍奉”)神,大部分基督徒理解为牧师或传道员做讲道、治理、牧养的工作,然而“事奉”的原文意思是“伺候”,就是侍立在神面前,准备着服侍神,存敬拜的心听从主的吩咐。因此,它不仅是传道人的事情,更是每个基督徒生活中不可少的事,是每个重生得救的信徒所应当有的新生命的自然流露。掌握事奉的原则可以帮助我们更好地服侍上帝,荣神益人。

一.事奉的意义
  旧约的事奉是以圣殿为中心,以牛羊为祭,由特别选召的亚伦及其后裔为祭司;而新约则以主的身体为殿,以耶稣作挽回祭,每个蒙召信主的基督徒都是君尊的祭司。这并非是废掉了旧约的律法,乃是将人由外在仪式化的事奉进深到由心灵和诚实生发的表里如一的事奉。所以我们不仅要有行动,仪式,更应以渴慕、顺服的心完成上帝赐下的一切旨意,造就自己,服侍教会,服务社会。

二.事奉神应具备的条件 
  1.要有神儿子的生命。约翰说:“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”(约一5:13)。没有神儿子生命的人,不会事奉也无法事奉神,因基督徒是站在神仆人的地位,将身体献上当做活祭,来遵行神的旨意。
  2.要圣洁。经上说“恶人献祭,为耶和华所憎恶;正直人祈祷,为他所喜悦。”(箴15:8),神又对恶人说:你怎敢传说我的律例,口中提到我的约呢?(诗50:16)人必须悔改蒙主宝血洁净才可以来事奉神,有罪的人不能事奉神,因罪将他与神隔绝。
  3.要用心灵和诚实事奉神。主和撒玛利亚妇人谈道时曾说:神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。(约4:24)他也鉴察人心肺腑,心思意念。

三.事奉的动机
  摩西在人生路途将尽时,劝诫以色列会众说:以色列啊,现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性侍奉他。遵守他的诫命、律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。(申10:12-13)我们事奉神是要使神的心得到满足,事奉的动机应是: 
  1.因为爱神而事奉神。约翰说:神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。(约一4:9)我们当以爱神、遵行他的旨意来回应他对我们的爱,以此显明我们认识神,感到并已得到神的爱,是属神的人,是活在永生盼望中的人。约翰为了不将“爱神”讲的高深莫测,而继续劝勉:我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的……人若说,“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。(参 约一4:7-21)。因此,爱弟兄是基督徒爱神的印证,亦是生命的流露,这是无所图,不计得失的爱,是基督徒的本分。事实证明爱神容易,爱人难以做到。求神赐我们爱人如己的心事奉神,传递从神而来的牺牲的爱。 
  2.为敬畏神而事奉神
  摩西说:“只要你敬畏耶和华你的神……”(申10:12),因为他是神,是独一的真神,是配得我们的敬拜。摩西又说:你要敬畏耶和华你的神,侍奉他,专靠他,也要指着他的名起誓。(申10:20)。摩西这里的起誓乃是宣誓效忠之意。一个有心事奉神的人,必须在神与人面前认他为主,向他宣誓效忠,决志一生服侍他,而这时坎坷与艰难之路。因此有人说:你事奉主,没有流过汗,没有流过血,也没有流过泪,你就要问问自己,可曾真正忠心服侍过?. 
  敬畏神的心对一个传道人更为重要,我们应当时常省察自己事奉的动机,看看是否仍有当初奉献时那种爱神和敬畏神的心。有时服侍日子久了,心会变得迟钝起来,如果有了一些地位或权柄,很容易会骄傲,甚至僭越神的权柄,以致抵挡不住突来的诱惑,变得为满足自我而事奉神。所以保罗说:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”(加6:7)

四.事奉的实质
  在摩西对以色列人说的话中(申10:12-13)包含两个重要的词:遵行和遵守,这两个动词代表属灵生命的内涵。 
  1.事奉是生命的流露
  遵行他的道,就是按着神的旨意与神同行,事奉的本意并不是指身体的活动,事奉是属灵生命的流露。使徒约翰曾说:凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的……(约一2:5)。有人说:听道容易,行道难。其实约翰讲的很清楚:我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?(约一5:3-5)。遵守主道必须具备三个方面:
  (1)是从神生的。经上说:凡从神生的,就不犯罪,因神的道(原文作“种”)存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由神生的。(约一3:9)
  (2)活的信心。你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。(雅2:19-22)
  (3)活出基督的样式。效法保罗所说:我活着就是基督,我死了就有益处。(腓1:21)

最新文章