您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
【约翰福音】查经《第五章:教条的宗教与耶稣的见证》
来源:罗海良 | 作者:桥头街堂办公室 | 发布时间: 2022-04-25 | 80346 次浏览 | 分享到:

2、施洗约翰的见证(33~35节)  约翰福音曾多次记载施洗约翰为主作见证(参一19~36,三27~36),但他只是“明灯”,灯的作用是照明和引导,指引人认识基督。“他为真理作过见证,”这里的‘真理’是指基督(参十四6);祂是神圣实际的具体表现、启示和彰显。施洗约翰并没有叫人归向自己,而是指示人到救主耶稣基督那里(参一29,36;三28~30)。“然而我说这些话,”‘这些话’是指主谈到施洗约翰为祂作见证的话。“为要叫你们得救,”主耶稣盼望听到这些话的人,能接纳施洗约翰的见证,以致得救。“约翰是点着的明灯,”指他不是那本身能照耀的光(参一8),他只是一盏需要别人引火点燃的灯,这灯只能因在燃点中付出魂生命的代价才能发出亮光。“你们情愿暂时喜欢他的光,”‘暂时’表明犹太领袖从未明白施洗约翰所传的信息,他们对约翰的反应(参太三7),最多不过是暂时的和浮浅的。信徒显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来(腓二15~16),这就是我们所该有的见证。

3、子自己所作之事的见证(36节)

祂完成了天父所交付祂的工作。“但我有比约翰更大的见证;因为父交给我要我成就的事,就是我所作的事,这便见证我是父所差来的。”

 4、圣经的见证──包括摩西五经的见证(39~44节)

犹太人视圣经就是一切,得到圣经就得到永生,但这是错误的态度。圣经本身不能给人生命,圣经的作用是引导人认识基督,只有祂才能给人永生。

圣经的内容乃是为基督作见证,所以读圣经的目的并不是为明白道理,或者遵守规条,乃是要藉圣经来认识并享受这一位丰满的基督。奥古斯丁说:‘新约是在旧约中隐藏;旧约是在新约上显彰。’简单地说,旧约的主旨就是基督的降临。任何人研读旧约圣经,若错失了这个主旨,便是错过了最重要的部分。圣经既是为基督作见证,所以我们千万不要把圣经和基督分开对待;我们每一次翻开圣经,要存着来朝见基督的态度和心情。犹太人并非不知道读圣经不仅是研究字句,更重要的乃是寻求其中的“永生”;可惜他们没有进一步的认识,在他们面前的这位耶稣,就是永生的实际,所以仍是枉然。同样的,我们读圣经,如果不过只是要透过字句而寻求其中属灵的亮光,和生命的供应,还是不够;必须更进一步认识,一切正确的亮光、真实的供应,就是基督自己。只有以基督为读经惟一的目标,自然就会有亮光、有供应。人若不到主耶稣面前来,即使把圣经研究透澈,仍然得不着生命。人得不着生命的原因,不是因为他们‘不能’得,而是因为他们“不肯”来得。主耶稣的意思是说,我所以说这些责备你们的话,并非由于你们不荣耀我,而耿耿于怀,因为我并不是蓄意营谋从人来的荣耀。我乃是为着你们的益处着想,希望你们得着那上好的福分。主因为不曾盼望“从人来的荣耀”,所以祂从来不会失望;今天许多信徒在教会中常常失望,其原因恐怕乃在他们的潜意识里,仍旧盼望得着‘人的荣耀’。他们不信和敌视主耶稣的根本原因,乃是因他们的心中缺乏神的爱。神虽爱世人(参三16),但人的心里若对神的爱不作出回应(参约壹四19),就仍与生命无分无关。如果我们的心里存有神的爱,便会爱神多于爱自己。“若有别人奉自己的名来,”‘别人’指假基督、敌基督。据历史记载,在主耶稣死后曾至少有六十四个假基督出现,引诱好些犹太人信服他们。但主在此更可能是警告犹太人,将来还会有大罪人,就是沉沦之子,显露出来(参帖后二3),要接受人的敬拜。人若真的是爱神,便自然会爱这位在言行上都讨神喜悦的基督。一个受人荣耀的人不能信主,一个不求从神来的荣耀的人也不能信主;因为信主就是为神的荣耀,信主也常会受到人的逼迫和羞辱。真实的基督徒,只求从独一之神来的荣耀,而不贪求从人来的荣耀。一个人若是介意别人对他的观感,过于神对他的看法,恐怕他还未与主建立起正常的关系。信徒说话行事,应该是怕神不喜悦,而不是怕人的批评。

5、摩西的见证(45~47):旧约圣经首五卷书被称为“摩西五经”,犹太人称之为“妥拉”(Torah)。“妥拉”有训诲、教导和律法之意,故此也被称为“律法书”。摩西所写的律法书,目的是要叫人顺服神,遵守诫命,过圣洁和合乎神旨意的生活,它的目的也是引领人认识基督。然而犹太人并不明白律法的真谛,假若他们真能体会律法书的要旨,便会接受基督了。

对真正寻求神的人来说,已经可以从这些见证里肯定主耶稣是神的儿子。人的偏见叫人的眼睛迷糊,愿主的灵时刻照明我们里面的眼睛,叫我们从主的所作中认识祂的所是,认定祂就是作神永远计划的中心的那一位。

最新文章