您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
【罗马书经文灵修】罗1:17
来源:李鑫 | 作者:桥头街堂办公室 | 发布时间: 2022-04-26 | 20041 次浏览 | 分享到:

经文

因为上帝的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:“义人必因信得生。”

——《罗马书》1章17节

经文解析

第17节,由于保罗使用“因为”作为先行词,表示第17节是对第16节的解释,向罗马教会的读者解释上帝为什么会拯救犹太人和非犹太人,是因为上帝在福音中显示的公义——由信致信,使义人因信而生。根据原文,第17节可以直译为:“因为上帝的公义在它[指,福音]里面被启示[出来]——从信心/信仰,进入信心/信仰,正如旧约上郑重的记录:但是,公义的人从信心有永生。”如若同和合本相比,第17节中有几处词汇需要解释:

1、“上帝的义”(δικαιοσύνη………………   Θεοῦ)

根据原文,“上帝的义”可以译为:上帝的公义——换言之,福音所显示或启示出的是有关上帝的公义。在希伯来文化中,“义”是指在社会人际关系里面,人们按照彼此关系的程度,从而完成或满足他人相应的要求——如此,便是“义”的表现。所以,上帝在福音中显示的义,不仅显明上帝在福音中与其子民的关系,也意味着上帝子民需要按照福音的要求,满足或完成上帝对其子民的呼召。

2、“信”(πίστεως)

根据原文,“信”具有信心、信仰的含义,故而“义是本于信,以致于信”,可以理解为上帝的公义是从信仰而出,以致于更加增添上帝子民的信心。虽然“本于信以致于信”是《罗马书》中高度浓缩的片语,其中含义较为难明,然而历世历代教会的牧者、学者均以为,保罗在此是要强调信心的重要性——即,上帝的公义透过子民的对祂信仰、信靠,使上帝的子民更加添了对祂的信心,由此显明唯有对上帝的信仰、信靠和信心,能使子民被祂的义所接纳。

3、“经上所记”(γέγραπται)

根据原文,“经上所记”是新约中引述旧约经文的惯用语,具有郑重其事地宣告旧约经文的意思;所以,“经上所记”可以译为:正如旧约上郑重的记录。由此可见,当保罗每次引用旧约时,均是庄重、严肃、敬畏的心态面对上帝的话语——如此,基督徒不单是要明了圣经的含义,更需要以敬畏的心态面对上帝话语的训诲。

 

经文默想

根据第17节的经文信息,上帝的公义透过福音被显明和启示出来,而且是以信心、信靠和信仰等方式在福音中显明。因此,当基督徒在福音中,表达出对上帝的信心、信靠和信仰时,就是将祂的公义展现出来。正如,《约翰福音》6章29节中耶稣所言:“信上帝所差来的,这就是作上帝的工。”由此,保罗将上帝的公义与信心、信仰和信靠建立起了关联,那么这种关联有何意义呢?

首先,“公义”是与“正义”、“公平”有关,所以当保罗将祂的公义与信心、信仰和信靠建立起了关联时,是要表明上帝因其自身的正义和公平,应允所有人信仰祂的人都会获得永生。

其次,“公义”是与“信实”有关,如此当保罗将祂的公义与信心、信仰和信靠建立起了关联时,是要表明上帝因其自身信实的缘故,不会放弃拯救在福音中信靠祂的子民——换言之,上帝必保守和拯救祂的子民到底。

第三,“公义”是在上帝将祂的义赐予我们,故而当保罗将祂的公义与信心、信仰和信靠建立起了关联时,是要表明上帝会因着子民的信心,将祂的义披戴给信靠祂的子民身上,如此这“义”使我们在上帝面前不再罪人的身份,而是祂儿女的身份。

第四,“公义”是指向上帝与其子民所要建立的合宜的关系,由此当保罗将祂的公义与信心、信仰和信靠建立起了关联时,是要表明对上帝的信心、信靠和信仰是受造物表达出对创造主依赖的关系——所以,基督的信仰者不是要自立为王或自以为是,而是要常常在谦卑恭谨中仰望耶和华。

第五,“公义”理解为是与盟约有关,如此17节中“因为上帝的义正在这福音上显明出来”可以理解为:通过福音使人进入上帝与其子民订立的盟约中。

综上所述,当保罗将“公义”与信心、信仰和信靠建立关联时,就是表明唯有信仰上帝并对祂有信心,才会建立与上帝合宜的关系,且会进入与祂所建立的盟约之中。由此,“信”是表明人类在上帝面前的无能、无用和有限,我们唯有依靠和信仰万军之耶和华,才会扭转败坏、堕落的命途——如此,“信”便是表示我们彼此俯伏上帝的脚前,且坦诚自身的软弱和无力,即人靠自己无法使生命朝向上帝创造时所设计的荣美境遇。

最新文章