您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
【路加福音】查经 第二十二章
来源:罗海良 | 作者:桥头街堂办公室 | 发布时间: 2021-11-22 | 114701 次浏览 | 分享到:

(1)罗马天主教的‘变体说’:认为饼杯经过祝谢以后,就变成基督的身体和血。

(2)马丁路得的‘同体说’:认为饼杯经过祝谢以后,基督就隐藏于、存在于、联合于它们的成份里面。

(3)加尔文的‘属灵福分说’:认为饼杯经过祝谢以后,它们的里面有属灵的能力和祝福,必须藉吃饼喝杯才能得着。

(4)慈运理的‘象征说’:认为饼杯本身只是一个象征性的表记,信徒藉吃饼喝杯记念主,以激发他们里面所原有的信心、爱心和盼望。

我们既都是分受这一个饼,同领基督的身体(参林前十16~17),因此,也都彼此相关相连,总要彼此相顾(参林前十二12~27)。‘约’指文约或遗嘱;主的意思是说,祂为我们所流的宝血,乃是设立新约的凭据(参来九14~15)。主的身体为我们裂开,宝血为我们流出,成了立新约的凭据──钉十字架的基督,乃是所有新约福分的根基。信徒擘饼、喝杯,是表明主的死;我们如此行,为的是记念祂(参林前十一24~26)。按当时的习俗,与人同席吃饭,也就等于宣告说:‘你是我的朋友,我绝不会作任何伤害你的事。’主耶稣说“那卖我之人的手,与我一同在桌子上,”意思是盼望犹大能够悬崖勒马,不愿见他灭亡。其实,没有犹大的帮助,公会的人并非不能捉拿耶稣,只是想找个群众不在场的‘机会’而已。根据《约翰福音》,那卖主的犹大,在十九、二十节主设立晚餐之前,吃逾越节的筵席时(15~18节),当主蘸了一点饼给他后,就已经离开房间而出去了(参约十三30)。路加在此乃是回述吃逾越节筵席时的谈话,而不是照事情发生的时间次序记载。主明知犹大将要出卖祂,却仍与他同席吃饭,显出祂是何等的慈爱和包容。今天在教会中,与我们最亲近、最有交通的人,将来亦可能成为最反对我们的。“人子固然要照所豫定的去世,但卖人子的人有祸了。”‘豫定’乃指神在永世里的豫定计划,亦即救赎的方法;此刻浮现在主耶稣心目中的,大概是诗篇第廿二篇和以赛亚书第五十三章的豫言。主耶稣的受死,虽是出于神的豫定,但犹大甘心为魔鬼所利用,并不能逃避他自己应负的责任。神能使用正面的人来成全祂的旨意,也能使用反面的人(犹大)来促成祂的旨意;然而,我们宁愿是那被柴火烧成的‘器皿’,而不愿作那用来烧成器皿的‘柴火’。

4、门徒争论谁为大(24~30节)

门徒们的争论,乃是因对坐席次序的争夺而引起的。喜欢为大的倾向是从旧人老亚当的生命来的,惟有活在新人属灵的生命里面,才能解决此问题。25节的“恩主,”是在中东和罗马统治者的自封、或众百姓投票给他的称号,用以表彰君王的尊荣,但他们往往名不副实。外邦的君王专横残暴,但他们还盼望人民称他们为‘恩主’。“但你们不可这样,”不是说信徒不尊重世上的权柄,而是说信徒对属灵的权柄的看法不同。世人贪求高位以便能辖管别人,这种灵绝对不容许混到教会里来。在教会中“为大”的途径,跟世界上的作法完全不同不是要掌权管束别人(25节),乃是服事别人。在属天的国度里,所有的地位都是为着服事、照顾、成全、牧养别人(彼前五1~3;徒廿28;弗四11)。28节的“在磨炼之中,”是说主耶稣从受魔鬼试探开始,直至被钉十字架为止,祂所经历的困苦生活和被人厌弃。29节的‘国’是指在千年国度时期,得胜的圣徒有分于国度的奖赏(参启廿4~6)。‘坐宝座’是掌权得荣耀的标志;‘审判’不但指审查判断是非,也含有管理支配百姓的意思;‘十二支派’在狭义上指所有以色列民,广义上包括万民。当主再来时,祂要带进千年国度;那时,主要坐在宝座上作王(启十一15),并有复数以上的宝座赐给跟从祂的得胜者,其中包括十二使徒,他们要审判以色列民并万民(启廿4)。神既是公义的,决不会漠视我们撇下所有的来跟从主的存心和行为,而必定有所奖赏。我们能够得救,是在乎神的恩典(弗二8);而我们能够得着国度的奖赏,是在乎人的行为(启廿二12)。


二、主对西门的警告(31~38)

1、豫言彼得不认主(31~34节)

作者路加引用筛麦子时的动荡过程,来形容撒但如何用强烈的手段,以利欲诱惑、试探门徒,或用惊吓、灾惑逼迫、攻击门徒,要使他们失去信心;总之,它乃喻指极大的考验。主耶稣显然没有求父神除去试探,因为试探是这世界必有的现象,祂不求这筛麦的事完全停止。试探虽是难免的,但必有大能者施恩的手。主豫告彼得在跌倒之后,将会再度成为众门徒的领袖(参约廿一15~17;徒二14)。只有信心能使你得着上面来的祝福。信心是连天接地的电线,藉它我们可以传达我们的请求给神,神可以传达祂爱的答应给我们。信心使我们披戴耶和华的能力(罗八31、可九23)。彼得确实有与主同死的心愿,只是他因为不认识自己的软弱,才会说出如此不负责任的话。太过于自信,往往是我们信徒失败的根源(参34节),因为自信叫我们疏于防范。许多时候,我们心灵固然愿意,肉体却软弱了,所以总要儆醒祷告(参可十四38)。‘心有余而力不足’──光有心愿而没有能力,仍旧不能成事;信徒作事,千万不可靠血气之勇。

2、告诉门徒今后要懂得保护自己(35~38节)

‘钱囊’指金钱的储备,‘口袋’指食物的储备;主命定叫传福音的靠着福音养生(林前九14),因此,主的工人奉差遣到神的子民中间作工,不必为日常生活作多余的豫备。主的差遣和同在,乃是主工人需用的保证。主工人的生活原则是:不需要为自己豫备什么、打算什么或考虑什么,而要在自己身上证明神能养活我们,祂负我们一切的责任。主的工人要对神有信心,不倚靠无定的钱财,只倚靠那厚赐百物给我们享受的神(提前六17)。事奉主者不要被地上物质的享受所分心,只要有衣有食,就当知足(提前六8)。‘如今’表示时候不同:(1)门徒的情形不同──他们已经经历了主的供应;(2)环境不同──今后所要接触的人们态度已经有了转变;(3)任务不同──门徒将要把福音传到外邦。‘钱囊’和‘口袋’象征自食其力的决心;为主的名出外,对于外邦人一无所取(约参7)。 主耶稣说“没有刀的要卖衣服买刀,”,意思不是鼓励祂的门徒诉诸暴力,而是比喻时势艰险,勉励他们要懂得如何自卫。

最新文章