您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
【路加福音】查经 第二十一章
来源:罗海良 | 作者:桥头街堂办公室 | 发布时间: 2021-11-18 | 90865 次浏览 | 分享到:

第21章:关于奉献与末世的教训

整个属灵的历史,都是在述说神如何得人,因此,神要得人就是神的工作目标之一。神造人到神完全得人的过程是十分曲折,但这些曲折并没有改变神的目的。伊甸园的事情发生以后,人变得很复杂,神要把这复杂的人恢复到单纯,恢复到神起初的心意,让被造的人彰显祂的形像,那是非常不容易的事,但神默默的在作工,神的儿子更是隐藏了自己的荣美默默的作工,一直作到人给神得回来。


一、预言末期(二十一1~19)

1、穷寡妇的奉献(1~4)

圣殿的最外围是外邦人院(外邦人仅容许到此为止),从那里经过石级可进到妇女院(犹太妇女仅容许到此为止),再进一层就是内院(仅容许犹太男人进去)。而在妇女院的柱廊安放着十三个献金箱,专供前来敬拜神的人投入捐款之用。投钱口形状似喇叭,钱币滚入箱内时会发出响声。当时一般人投钱入箱时,都是公开地投,别人可以看见捐款的金额。

主耶稣对财物奉献之事相当重视,但祂不是在那里数捐款,而是看人怎样奉献。主今天也正对着我们的‘银库’──奉献的立场──坐着,要看我们如何“把捐项投在库里”呢!主所看重的,不是你奉献了多少钱,而是你对奉献金钱的存心和态度如何。但主重视奉献者本身,胜过奉献金钱的多少,因为从人奉献的态度,可以看出他对神的爱心。可见,出于爱心与信心的奉献才得蒙神的悦纳。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强;因为捐得乐意的人,是神所喜爱的(林后九7)。‘小钱’(lepton)是当时面额最小的犹太铜币,不值什么钱;‘两个小钱’在币值上等于‘一个大钱’(quadran,是当时面额最小的罗马铜币,参可十二42)。这个女人的奉献有下列几个特点:1、她是“一个穷寡妇”:‘穷’字原文是非常强烈的措辞,表明她身无分文,极其穷乏;‘寡’字表明她的身分孤单、无依无靠;‘妇’字表明她的能力软弱、有限。2、她也来奉献:注意这是自愿的乐捐,不是被迫的缴税;以她的身分而言,只要她不埋怨、不求救济已经够好了,谁能指责她不献呢?她并没有来奉献出钱的必要。3、她“投了两个小钱”:注意她所投入的是两个小钱,并不是一个大钱(注:两个小钱等于一个大钱);若是一个大钱,因为不能切开,只好全部献出;但这是两个小钱,她原可以献一个,留一个,无需全部献出。从这里我们可以看出她奉献的态度是如何的绝对。这是要我们学习:(1)千万不要为留名而奉献;(2)千万不要因为贫穷而不奉献。但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了,”表明她在奉献之后,必须天天仰赖神过生活。

2、末期的景象(5~19)

‘有人’是指门徒。‘供物’指神的子民为着向神还愿所献的礼物。“谈论圣殿,”他们所谈论的圣殿,指所罗巴伯所重建的圣殿(参拉三8)被毁之后,约在主前二十年,大希律为讨好犹太人,再次重建圣殿,当主耶稣开始事奉神时,已经费了四十六年(参约二20),惟仍未完工。根据犹太历史家约瑟夫的记述,整个圣殿是在主后六十四年完工的。这殿建筑宏伟,堂皇壮丽,建殿的大理石,有的甚至长达十公尺以上,另有巨型金饰,真是金碧辉煌,光辉耀目。当人们正为圣殿的雄伟华丽而感到骄傲时,主耶稣却预言圣殿的毁灭,并向世人预告祂于末日再来时的景象。从马太、马可及路加三卷福音书的记载中,知道末期未到以前,必有假冒主名的人出现,他们自称基督;并有战争、扰乱、大地震、饥荒和瘟疫。从现代的世局以及天象的演变和发展看来,岂不说明末期已近了吗?‘将来’是指在主后七十年所要应验的事。

 “在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了,”这句话在主后七十年按字义完全应验了,当时罗马人在提多率领下,彻底毁灭了耶路撒冷及圣殿建筑物,甚至石头也被撬开,以取得当圣殿被烧毁时从屋顶上熔流其间的金箔。也有人说,当时尚存留有一些石头未被移动。到了朱理安皇帝的朝代,因他企图重建圣殿,故把那些存留的石头也移去(使主的豫言全部应验),但他的建殿计划半途而废。圣殿’豫表教会;‘石头’豫表信徒(参弗二20~22;彼前二5)。殿的荣耀原不在乎金银、宝石,乃在乎神的同在;天然的人(石头)无法和别人配搭建造在一起,因此若不拆毁我们天然的生命,就无法让主有地位,也就不能有真实的建造。“因为将来有好些人冒我的名来,说,我是基督,”即指那些自称是基督的人;主这话表明‘假基督’的出现,乃是圣地遭受浩劫以前的第一个豫兆。犹太历史家约瑟夫曾记载:在主死而复活之后,至耶路撒冷被毁以前的四十年内,有好几个假基督出现,并且纠集了一班党羽扈从。注意:假冒基督的现象,二千年来不曾中断,且越演越烈,因为这也是末世必要有的情形(参可十三21~22)。因为有“迷惑”,故须“谨慎”;惟有“谨慎”的人,才能免受“迷惑”。今天凡自称是基督的,实际上都是假的。有些迷惑人的,并不明言他们就是基督,而是误导别人,使人在不知不觉之中把他们当作基督。“又说,时候近了;你们不要跟从他们,”‘时候’指圣地遭难之时;假基督必以末世将到为其中心信息,来吸引人们跟从自己。你们听见打仗和扰乱的事,”这是圣地遭受浩劫以前的第二个豫兆;在主死以后,即将发生战争的传言,风声鹤唳。“只是末期不能立时就到,”‘末期’就是指‘世界的末了’(参太廿四3),也就是为期三年半的大灾难(参启十一2)。“民要攻打民,”指大至民族,小至部落村庄之间的战争。“国要攻打国,”指国际间的战争。从主升天以后直到如今,历世历代烽火连缅不绝。 “民要攻打民,”象征属地的子民要与属天子民有争执。“国要攻打国,”象征撒但的国要与神的国相对抗。打仗、地震、饥荒、瘟疫等,都给人们带来肉体上的苦难;神容让苦难临到我们身上,不是叫我们绝望,乃是带给我们希望。神的心意是要利用这些灾难来叫我们更多转向祂。主给我们一切苦难的环境,都是因着爱我们;若不是苦难的压迫,我们就不会学习紧紧的仰望并倚靠主。“但这些事终必为你们的见证。” “这些事,”是指十二节所说门徒被捉拿、逼迫、审问、监禁并交官的事。 “终必为你们的见证,”指上述的情形乃是为主作‘见证’的好机会,显明所信的是怎样的一位主。

基督徒的生活经历,特别是在苦难中的经历,乃是我们最好的见证。末世的逼迫,必成为信徒的见证;当逼迫来临的时候,我们若肯为主的名(参12节)站住,也必成为我们在神和在人面前的见证。我们若为主受逼迫,主不只在里面与我们同在,并且还会赐给我们话语,叫我们能以回答那些逼迫我们的人。可见主的照顾何等周到,我们不必恐慌。一个家庭会因信仰上的冲突而发生分裂,这种事情历来已很常见,将来会更剧烈。家人和亲友的反对,原因有二:1.因为他们恨主和主的道(约十五18)。2.害怕自己受到连累,因此向官府举发、控诉。

   “你们要为我的名,”‘你们’是指主的门徒,因他们一面是犹太人,一面又是信徒,故此处所说的‘患难’,与犹太人和新约的信徒都有关系。 “被众人恨恶,”‘众人’指不信的外邦人。无论犹太信徒或外邦信徒,都要因着主名的缘故,被不信的人恨恶、逼迫(参太五11)、并杀害。在大灾难和逼迫将临的时候,主给门徒(包括你和我)的安慰和应许是:“你们连一根头发也必不损坏。你们常存忍耐,就必保全灵魂(生命)。”我们若能为主殉道,要感谢赞美主,因祂算我们是配得那世界(参廿35);我们若在逼迫中安然无恙,也要感谢赞美主,因祂保守了我们。我们要进入神的国,必须经历许多艰难(徒十四22);但我们既有国度的盼望,就需要在患难中忍耐。我们信徒都在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分(启一9)。


二、基督再来的景象(二十一20~38)

据历史家记载,主后六十余年,因罗马的巡抚欺压百姓,滥用职权,以暴虐、残忍的手段对待百姓,遂引起犹太人于主后66年背叛罗马。罗马皇帝乃派军兵围困耶路撒冷,后来破城,大肆屠杀,据说丧亡的多达一百一十万,内中有几万人是饿死的,又有几万人被掳到各国作奴婢。

1、耶路撒冷成为荒场的日子(20~24)

20~24节这段经文,乃是豫言主后66至70年在圣地和圣城所发生的事。在主耶稣预言圣殿被拆毁之后四十年,罗马大军攻陷耶路撒冷,灾难临到圣城,犹太人被杀及被掳到各国去,这是因为犹太人悖逆神、远离神、拒绝耶稣基督而遭神的审判。主说:“因为这是报应的日子。”“那时在犹太的,应当逃到山上,”‘山上’易于躲藏。据早期教会的传说,耶路撒冷未亡之先,门徒逃到位于约但河东,座落山麓的彼拉城。“在城里的,应当出来;在乡下的,不要进城,”意即离开人多的地方,避免往人多的地方逃。古时人们于战乱中,通常躲到城墙里面,但在神惩罚的日子,耶路撒冷城是最不安全的地方。

“怀孕的和奶孩子的有祸了,”因为她们行动不便,来不及逃走。“因为将有大灾难降在这地方,也有震怒临到这百姓,”据犹太历史记载,主后七十年的事件中,犹太人约有一百万被杀,大部份被钉十字架,又约有不少人被卖为奴,备尝苦难,甚至因而致死。但这种情形若与末期的大灾难作比较,仍难望其项背。

2、外邦人的日期满足(24)

 ‘外邦人的日期’指耶路撒冷城被外邦人践踏的时日;‘直到...满了’表明这时日是有期限的,是会终结的。‘外邦人的日期’究竟如何计算,解经家有两种意见:1.自神将治理犹太国的权柄从大卫家手中夺去,交给外邦君王尼布甲尼撒的时候起,直到基督再来另立一永不衰败的国度为止。2.自尼布甲尼撒王起,至以色列在主后一九四八年五月十四日复国,宣布独立之日为止。

        上述两种日期均相当缅长,至少约有二千五、六百年;并且此两种推算法,均可在本章主耶稣的豫言中找到支持的论据:第一种算法可由本章25~28节,主的豫言从耶路撒冷要被外邦人践踏,立即跳到末日人子驾云降临的事,知道主的意思是直到祂再来为止。但因主的豫言却又跳回无花果树发芽的比喻(29~31节),而该比喻乃指以色列的复国,故第二种推算法也有其根据。

    历史的变迁,都有神的手在掌管,连列国的政权,也出于神的定规。撒冷城破、殿毁、人亡,全城落在外邦人践踏蹂躏之下。虽然罗马政府后来衰败,但一直以来,耶路撒冷仍在外邦人统治之下。一九四八年以色列复国,但圣城的一半仍在约旦的占领下;直至一九六七年的六日战争中,以色列人将约旦人驱逐,夺回圣城的政治管辖权。虽然圣殿旧址仍为阿拉伯回教民族所占据,且建有寺庙,但我们可从历史中观看,外邦人的日期快要满足了。

3、得赎的日子近了(25~28)

从23~27节可知,主的再来是在大灾难期结束之时;并且在祂降临的日子里,天象会有极大的变异(参亚十四5~6;珥二31;彼后三10)。日、月、星辰,都是豫表基督;当实体一来到,就不需要那些影儿了(参西二16~17)。当基督一显现,一切光体都要黯然失色了。末世将会有三年半的大灾难(参太廿四21;启三10;十一2;十三5)。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,”‘人子’是主道成肉身、受苦的称号;当主降临时要,特别显出‘有能力’和‘有大荣耀’两种情形,这是因为主耶稣要用口中的气(能力)灭绝那敌基督,并用降临的荣光(大荣耀)废掉它(参帖后二8)。人子在荣耀里驾云降临的日子近了,故所有在基督里的人得赎的日子也近了。得赎是指得救的人在主再来时身体得赎,在主里睡了的都要复活,而活到主再来的便被提到空中,身体改变(参罗八22~23;林前十五50~53;帖前四16)。

4、那日子(29~35)

我们从天象和世局的种种征兆中,可知神的国近了, “你们看无花果树,”主要我们从无花果树发芽而学习认识基督的再临,这是指明,基督的原则充满在万有中(参弗一23),万有都在表明基督,因此,我们应当学习从万有中认识基督。 从无花果树发芽就知道夏天近了一样。所以我们理当警醒,不住祈求,以致将来能坦然无惧、挺身昂首迎接主的再来。主所说的话必要成就,以色列复国的事既已应验在主后一九四八年,因此祂再来的脚步声也已隐约可闻。圣徒且切莫将主这话等闲看待。“天地要废去,”‘天’字的原文为单数,表明与地相对的天;将来有一天,旧的天与地都要被废去(参彼后三10;来一11~12)。“我的话却不能废去,”主的话永远安定在天(诗一百十九89),必要成就。主的话比天地更为坚定、恒久;可惜人常迷信‘天长地久’,却对主的话存疑。

36节中“得以站立在人子面前,”暗示灵里常常儆醒祷告的人,才能够免去那要临到普天下的大灾难(参启三10),也就是在大灾难之前就被提接到基督那里(参帖前四17);人若不儆醒豫备,必不能通过基督台前的审判,因此站立不住。

我们对于主的再来,与其花许多功夫去研究字句的时间、兆头、豫言等等问题,倒不如好好注重里面属灵的光景。属灵光景正常的人,基督无论何时再来,在他都是一样;并且早已在属灵的实际中,得尝主再来的真实意义了。宾路易师母说:‘基督徒生活的第一日起就是儆醒。’我们当对于仇敌、世界、自己,常常的儆醒。米吉尔博士说:‘正确的祷告需要保持心灵的警戒状态,呆滞消沉的心思会拦阻祷告的果效。’撒但常叫我们不觉得有祷告的需要,或者叫我们只有祷告的形式,而没有祷告的心愿和负担,因此我们必须儆醒着祷告。主耶稣每天晚上都在伯大尼过夜(参可十一11)。‘伯大尼’是耶路撒冷城外,位于橄榄山东南麓的小村庄,那里有清心爱主的马大、马利亚和拉撒路三姊弟一家人(约十一1~5,18),还有长大痲疯的西门一家(可十四3),马利亚就在他家里作了一件美事(可十四3~6;约十二3)。清晨是最容易听见主声音的时候,所以我们最好天天都在清早来到主的面前,和祂交通,读祂话语──圣经。

最新文章