您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
【主日讲章】从以撒娶妻看圣灵的工作
来源:乔燕永 | 作者:Amy | 发布时间: 2021-06-27 | 82182 次浏览 | 分享到:

1、见证主的赐福

老仆人对拉班说:“我是亚伯拉罕的仆人。耶和华大大的赐福给我主人,使他昌大。又赐给他羊群、牛群、金银、仆婢、骆驼、和驴”。他一方面见证了主人家的丰富,同时见证了这丰富的根源是神的赐福。今日的教会也是由圣灵赐予各样属天的美福。老仆人是一位“知其然而又知其所以然”的智慧仆人。


2、见证主的大能

接着,老仆人说:“我主人的妻子撒拉年老的时候,给我主人生了一个儿子。我主人也将一切所有的都给了这个儿子。”见证了以撒的出生是一个神迹,是出于神的大能。正如耶和华对撒了拉所说:“耶和华岂有难成的事情。”

 

3、见证主的奇妙

然后,老仆人清楚的表达了自己的使命:来拿鹤城就是为以撒娶妻,而利百加就是神所预定的唯一人选。而且老仆人见证了自己与利百加的邂逅,乃是神奇妙的带领。这个老仆人很详细的向拉班解释前因后果,从他的主人开始,在一路上,一直到神所为他豫备的这女子:利百加,他一一详细的向拉班解释。

最终,老仆人的见证产生了美好的果效。拉班和彼土利回答说,这事乃出于耶和华,我们不能向你说好说歹。看哪!利百加在你面前,可以将她带去,照着耶和华所说的,给你主人的儿子为妻。亚伯拉罕的仆人听见他们这话,就向耶和华俯伏在地。当下仆人拿出金器、银器、和衣服送给利百加,又将宝物送给她哥哥,和她母亲。


小结:圣灵降临在信徒身上,就是要信徒得着能力为主耶稣作见证。圣灵的工作是见证主名,而非见证自己。老仆人能够成功的见证主名,是因为他是一个体贴主心的人。

 

四、体贴主心

对于一个长途跋涉之人来说,吃一顿饱饭,睡一顿饱觉,是求之不得之事。当拉班为老仆人摆上“美味佳肴”的时候,他是如何反应?老仆人以主人的事为先,不以自己的需要为念。圣经记载:那人就进了拉班的家。拉班卸了骆驼,用草料喂上,拿水给那人和跟随的人洗脚。把饭摆在他面前,叫他吃。他却说:‘我不吃,等我说明白我的事情再吃(32-38)。’由此可见,老仆人是:

1、不以肚腹为先

根据荷马在《奥德赛》第三章第69节的记载,东方人的礼节通常是先吃饭再谈事。但老仆人感到他的使命十分紧迫,只要这件事在他的心中还悬而未决,就无法安心吃饭。因此,当拉班邀请他吃饭的时候,他表示要先说明自己的来意,然后再吃。他在这里所表现的勤快证明亚伯拉罕对他的信任是没错的。

 

2、专以主事为念 

老仆人是使命在先的人(28-56)。他在十匹骆驼上带好多礼物,走了近二千里路,看他的忠诚心,可以知道他中途几乎没有休息。请看33节:人家把饭摆在他面前,叫他吃。他却说:“我不吃,等我说明白我的事情再吃。”与吃饭和休息相比,亚伯拉罕的仆人更重视使命。

 

3、详述主事经过 

老仆人被请到利百加的家,向拉班和彼土利说明自己是怎样来这儿、自己的使命是什么,并说他的祈祷得到了答应而遇到了利百加,说:“随后我低头向耶和华下拜,称颂耶和华我主人亚伯拉罕的的神,因为他引导我走合式的道路,使我得着我主人兄弟的孙女,给我主人的儿子为妻(48)。” 概括仆人长长的话,意思是说神为以撒选择了利百加,所以你们要决定下来。他的话语是交待的非常清楚。叫别人能够很清楚的作决定。这实在是一个作仆人应该学习的。

 

小结:保罗教导我们不要思想地上的事,当以天上的事为念。这并不是叫我们脱离这个世间,乃是叫我们远离情欲的事,做一个有神圣使命远大抱负的人。


、完成主工

 老仆人成了主人的大使,迫不及待地想完成他的使命,将成功的喜讯传报给亚伯拉罕,惟恐夜长梦多。利百加的亲属自然不愿意这么快就与她分开。他们希望有充足的时间为她的出发做准备,并举行一个正式的告别。按照东方人的习俗,这无疑包括好几天的筵乐。但被仆人拒绝,仆人说:“耶和华既赐给我通达的道路,你们不要耽误我,请打发我走,回我主人那里去吧!(56)”

按人之常情,现在什么问题都已经解决了,所以好好休息之后再走了也不迟。可是他不顾自己的享受与安危,而是要彻底完成使命。他是一个模范的有使命之人。根据圣经他完成的工作是:


1、和好之工

圣经记载利百加尊敬以撒,以撒就娶利百加为妻,成就了百年好合。这是老仆人劳苦工作的果效。正如圣灵所结的果子是和平之果一样。

这个老仆人是新约基督徒的榜样。正如哥林多后书5:18-20节所记载:“一切都是出于神,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。”

信主的人都是基督的使者,我们的任务就是要劝人与神和好。要完成这个任务,我们自己必须先跟神和好。如果我们自己整天被自己的问题困扰,经常脾气暴躁,情绪低落,又怎能劝其他人跟神和好呢?如果我们自己的主观意识很强,看这个人不顺眼,见那个人又不喜欢,神又怎能透过我们去作工呢?


2、相爱之工

以撒不但娶了利百加,而且爱她,见证了合神心意的婚姻不是爱情的坟墓,而是爱情的起点。圣经中记载了多人的婚姻,但从婚姻的原则来看,以撒和利百加的婚姻是最完美的,他们一生持守着一夫一妻的原则,真乃天作之合。他们纯洁的爱情生活,最能预表基督与教会的关系。圣灵的工作就是把我们带进基督的爱里,叫我们能够明白基督的爱是何等的长阔高深。

最新文章