您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
【主日讲章】从以撒娶妻看圣灵的工作
来源:乔燕永 | 作者:Amy | 发布时间: 2021-06-27 | 71120 次浏览 | 分享到:

从以撒娶妻看圣灵的工作》


经文:创24:1-67     启应经文:诗128篇     新编赞美诗:4、65、259

讲员:乔燕永 老师

这个主日是圣灵降临后的第五个主日,我们通过创世记第二十四章和大家一起分享《从以撒娶妻看圣灵的工作》。本章圣经是创世记最长的一章,记载了亚伯拉罕差遣老仆人为儿子以撒娶妻的感人事迹,显出了本章圣经的重要性。有解经家指出在创世记的结构里,亚伯拉罕一生得着神七次的显现,经历了人生十次的冒险。本章记载的就是亚伯拉罕最后一次的人生冒险。这十次的冒险是:

❶离开本地本族父家(十二章)

❷埃及谎称妻子为妹(十二章)

❸择地之权让给罗得(十三章)

❹击败四王拯救罗得(十四章)

❺听妻提议娶妾夏甲(十六章)

❻年纪老迈领受割礼(十七章)

❼为救罗得神前代祷(十八章)

❽基拉耳的称妻为妹(二十章)

❾驱逐以实玛利离家(廿一章)

❿回本族为以撒择妻(廿四章)

上一个主日是“父亲节”,根据犹太法典规定:父亲除了把神的律法教导子女外,还负有四项责任:

 

❶为儿子行割礼(创17:12-13);

❷为长子付赎银(民18:15-16);

❸教儿子一门手艺;

❹为儿子娶妻。

 

因此本章圣经以很大的篇幅记载了亚伯拉罕为儿子以撒择妻。我们今天主要从这个事件中看的不是年轻男女的谈婚论嫁,而是要看圣灵的工作。首先来看本章的灵意预表,预表有四:

❶亚伯拉罕预表为儿子娶妻之王(太22:2);

❷以撒预表耶稣基督是新郎;

❹利百加预表将被迎娶的新妇——教会(启21:9);

❹老仆人预表神人之间的媒介——圣灵(中保或保惠师)。

表示圣灵是基督(新郎)与基督徒(新妇)之间的媒人,只有通过圣灵的开导才能使我们认识基督耶稣。

虽然本章圣经没有记载神亲自的工作,但从中让我们处处看到神的同在与工作,那就是神的引导。正如老仆人所言:“至于我,耶和华在路上引领我(创24:27)”。这是圣经中第一次提到神的引导。首先提到的事,常有重要的意义。


从中让我们看到了有关【三一神的预表】:

 1、亚伯拉罕预表父神:

❶一切所有的都归于基督(36节;参西一19)

❷差遣圣灵为基督娶新妇(3节)

2、以撒预表基督:

❶祂是神的独生爱子(36节;参约1:14)

❷祂正在为教会祷告(63节;参来7:25)

❸祂将要再来迎娶新妇(65节;参太廿二2;启19:7-9)

 3、老仆人预表圣灵:

❶管理主人的全业(2节)

❷奉差遣到属神的人(“本族”)中为基督寻找对象(4节;参启5:6)

❸向教会(利百加)介绍基督(以撒)的丰富(22,35-36,53节)

❹带领教会奔走属天的道路,直到见主的面(61-67节)

 

以下我们从五个方面分享《从以撒娶妻看圣灵的工作》:

一、承担主差

二、忠于主托

三、见证主名

四、体贴主心

五、完成主工

此时为以撒择妻的的亚伯拉罕已经有一百四十岁的高龄,因为自己年纪老迈,所以就差遣了一位家中年长的老仆人去成就自己属灵美好的心愿。因此这老仆人就成了“承担主差”的关键人物,正如圣灵受父差遣一样,为基督预备新妇。




一、承担主差

我们从这次受差遣的具体工作——“为以撒择妻”可以看到这次的差遣是一个神圣之差。

1、神圣之差

一方面,因婚姻的神圣使差遣显得神圣,尤其是为主人的独生爱子成就婚姻大事,那差遣的神圣性就更加倍增。

另一方面,这次为以撒择妻是有具体条件的,大体条件有二:

❶要选择亚伯拉罕的故土和本族之女子。

❷必须在神应许亚伯拉罕的迦南地成婚。

这两个条件与神给亚伯拉罕的应许有关,为要使以撒和他的后裔继续跟从神过“分别为圣”的生活。因此我们从婚姻的要求也可以看到这次差遣的神圣性。

然后,我们从亚伯拉罕差遣老仆人彼此所发的誓言,看到了这次差遣的神圣性。亚伯拉罕要求老仆人把手放在自己的大腿根起誓,表明了这次差遣的严肃和神圣。按当时的风俗习惯,如若违背誓言,不按差遣时的要求来完成使命,会面临断子绝孙的咒诅。

这么伟大、神圣、严肃的差遣,为什么会临到这位老仆人?那就是主人对他的信任。显明了老仆人在主人心中的地位和份量。那老仆人又是如何回应这次差遣的呢?


2、信心之差

我们从这次为以撒娶妻的事件中可以看到四个人的信心:

❶父亲的信心:坚信神的应许

上一章的圣经记载,亚伯拉罕在应许地有水井,表示他们可以生存;有坟地,表明那是他们可以安心居住的土地,不用再为着外在的任何理由迁移,因为连死去的人也可以安心长眠了。因此亚伯拉罕定意打发仆人去他的本地、本族为他儿子娶妻,这乃是一件顺服和信心的行动。

❷儿子的信心:持信忍耐等候

以撒在田间想,在信心中等候神旨意的成就。

❸儿妇的信心:以信欢喜跟随

利百加以一句简单的“我去”,显明了她是大有信心的女子。

❹仆人的信心:凭信前往迎娶

亚伯拉罕的仆人与主人起誓。从他主人的骆驼里取了十匹骆驼。他相信神会预备以撒的结婚对象,带好多礼物往美索不达米亚去,到了拿鹤的城。

这里使我们不得不感叹,信心的功效。那信心使这样产生的呢?简单的讲是从神的应许所产生出来的。这告诉我们,一个凭信而活的人,他所行的一切,必须照着信心与神合作同行。一个有信心的人,绝不会坐等说,神已应许过了,所以我不必作甚么。相反地,他是在神的应许上往前去。

那么,凭信心接受差遣的老仆人这次受差意味什么呢?


3、劳苦之差

老仆人的受差遣一方面意味着荣耀,蒙主人的信任,另一方面也意味着完成这次使命,必须要付出一定的辛劳。所以这次差遣也劳苦之差。据犹太史学家约瑟夫记载:从别是巴到哈兰约有800多公里路程,来回的路程将近两千公里。在一个交通极其落后、原始的时代里,长途跋涉要付出比我们这个时代的人更多的艰辛和劳苦。但老仆人面对主人的差遣,他义无反顾,勇敢的承受了主差,以信心承担了这神圣伟大的使命,甘愿受苦受累,讨主人的欢喜,不负主的重托。

小结:我们人类本来拥有使命(创1:28),要是没有使命的话,人与动物没什么差别。今天圣灵就是把我们带进主耶稣基督所托付我们的大使命:往普天下去传福音给万民听,使万民做主的门徒(太28:19)。但愿我们每一位弟兄姊妹都能向以赛亚一样回应主的差遣说:“主啊,我在这里请你差遣我。” 并如使徒保罗一样不违背那从天而来但异象!一生因圣灵的感动而活在主的差遣当中,去完成主赐下的大使命——领人归主。

 

二、忠于主托

有忠心的主人,才会有忠心的仆人;有忠心的教会,才会培养出忠心的传道者。同样的,有忠心的传道者,才会有忠实的基督信徒。亚伯拉罕忠于神呼召,他的仆人忠于他的差遣和托付。我们看到这位老仆人是忠心耿耿地在执行主人亚伯拉罕所交代的娶媳妇之工作。这不是一次交代他就会这样认真去做,而是长久以来亚伯拉罕对上帝忠心的信仰态度,已深深地移植在这位老仆人的身上了。想想看,这个时候的亚伯拉罕已经是老迈的时候,如果这位仆人背叛他,他又能如何?不可能再像以前派兵或壮士去将他带回来处以家规。不,这位老仆人的忠心,乃是因为亚伯拉罕本身就是一位对上帝尽忠的仆人。那么,亚伯拉罕的仆人怎样担当了他的使命呢?


1、祷告主

这位老仆人随时随地都是祈祷谢恩的,我们可以从第十二节,还有前面那里看到,他是一个常常献上感恩的人,他是一个常常祷告的人。他以祈祷担当了使命(10-27)。当仆人到拿鹤时,并没有到处找女人,他先祈祷,说:“耶和华我主人亚伯拉罕的神啊,求你施恩给我主人亚伯拉罕,使我今日遇见好机会(12)。”

祈祷,就是相信神的主权,祈求神的帮助,忠于神的安排。他能够祈祷,表明他不是一个自以为是的人,而是能忠于主人的托付,照神的心意去服侍。他的祈祷是具体的,他向神求了美丽而有信心的女人。他要的女人是打水来的、能照料家务、给路人和他的骆驼喝水的、有爱心的女人(13,14)。他不仅选择外表美貌,还要有品德,有爱心,乐意帮助素不相识的远方旅人,还自动表示愿意打水给骆驼喝,这显然不是虚有外貌而已。

仆人的祈祷还没有结束,利百加扛着水瓶来了,显明神答应了仆人的祈祷。这是圣经中祈祷蒙垂听最快的见证之一。亚伯拉罕的仆人从头到尾都以祈祷担当了使命。对我们圣徒来说,没有比祈祷更大的事情,因为神是为祈祷的人而工作。历史上信徒中干出大事的人就是祈祷得多的人。

由此可见,老仆人是顺服的仆人,遵从他主人命令的。他是忠心的仆人,他不会按照他的想法自作主张的。有的时候,我们作仆人来服事神的,我们却不按照神的主张。我们不按照神的吩咐,而自作主张,这是不对的。


2、等候主

当利百加出现之后,老仆人并不着急,定睛看她,一句话也不说,要晓得耶和华赐他通达的道路没有(21)。当老仆人看见城中的女子出来打水,就默祷求神指示。他一路不断的祷告,每一步求问神的带领(12-14),他是一边祷告,一边等候,为神做工留下了时间。由此可见,忠心的人是肯等候的人,不是草草了事,随便交差的人。

老仆人在等候中寻求神的旨意正是对主人托付的负责和忠心。他一定要万无一失的、不折不扣的按主人的要求来完成这次托付。他真是一个忠心的仆人。等到骆驼喝足了,那人就拿一个金环,重半舍客勒,两个金镯,重十舍客勒,给了那女子,说:‘请告诉我,你是谁的女儿?你父亲家里有我们住宿的地方没有?这是老仆人人对人的等候,看利百加愿不愿意接待他们,这是给人留下了工作的时间。因为圣灵的工作是感动双方的,绝不是一厢情愿的。

 

3、称颂主

当他确认利百加是祈祷之果后,也仍然赞美神,把荣耀献给祂。忠心之人不但在完成使命的过程中能够照主的心意去做,而且能够在做工的果效上归荣耀与神。

因为忠心的仆人决不敢也不会更不愿去偷窃神的荣耀。他知道这一切皆因神的同在和引导。显然老仆人一路上体会了神的同在,只有真实敬虔的人才能体会出神是一位无所不在的神。


小结:忠心的仆人肯谦卑的寻求主的旨意,并存忍耐的心等候神旨意的显明,而且愿意把一切颂赞归与主。圣灵的工作就是叫人带领人进入神的旨意,明白神的旨意,并得着能力忠心的完成神的旨意。

 

三、见证主名

我们知道老仆人叫什么名字吗?出乎意料之外,整个24章竟然没有提到老仆人的名字!在第34节,他只是简单地介绍自己为亚伯拉罕的仆人,甚至没有透露自己的身份。

在美好的事情就要成就的时候,老仆人并没有利用亚伯拉罕求自己的权威和名誉。而是把人们的焦点都集中在主人身上,也让他们知道神是如何恩待他主人。老仆人从头到尾连自己的名字都不告诉他们,乃是为亚伯拉罕而忠诚地作事,并见证神在主人身上的作为。

1、见证主的赐福

老仆人对拉班说:“我是亚伯拉罕的仆人。耶和华大大的赐福给我主人,使他昌大。又赐给他羊群、牛群、金银、仆婢、骆驼、和驴”。他一方面见证了主人家的丰富,同时见证了这丰富的根源是神的赐福。今日的教会也是由圣灵赐予各样属天的美福。老仆人是一位“知其然而又知其所以然”的智慧仆人。


2、见证主的大能

接着,老仆人说:“我主人的妻子撒拉年老的时候,给我主人生了一个儿子。我主人也将一切所有的都给了这个儿子。”见证了以撒的出生是一个神迹,是出于神的大能。正如耶和华对撒了拉所说:“耶和华岂有难成的事情。”

 

3、见证主的奇妙

然后,老仆人清楚的表达了自己的使命:来拿鹤城就是为以撒娶妻,而利百加就是神所预定的唯一人选。而且老仆人见证了自己与利百加的邂逅,乃是神奇妙的带领。这个老仆人很详细的向拉班解释前因后果,从他的主人开始,在一路上,一直到神所为他豫备的这女子:利百加,他一一详细的向拉班解释。

最终,老仆人的见证产生了美好的果效。拉班和彼土利回答说,这事乃出于耶和华,我们不能向你说好说歹。看哪!利百加在你面前,可以将她带去,照着耶和华所说的,给你主人的儿子为妻。亚伯拉罕的仆人听见他们这话,就向耶和华俯伏在地。当下仆人拿出金器、银器、和衣服送给利百加,又将宝物送给她哥哥,和她母亲。


小结:圣灵降临在信徒身上,就是要信徒得着能力为主耶稣作见证。圣灵的工作是见证主名,而非见证自己。老仆人能够成功的见证主名,是因为他是一个体贴主心的人。

 

四、体贴主心

对于一个长途跋涉之人来说,吃一顿饱饭,睡一顿饱觉,是求之不得之事。当拉班为老仆人摆上“美味佳肴”的时候,他是如何反应?老仆人以主人的事为先,不以自己的需要为念。圣经记载:那人就进了拉班的家。拉班卸了骆驼,用草料喂上,拿水给那人和跟随的人洗脚。把饭摆在他面前,叫他吃。他却说:‘我不吃,等我说明白我的事情再吃(32-38)。’由此可见,老仆人是:

1、不以肚腹为先

根据荷马在《奥德赛》第三章第69节的记载,东方人的礼节通常是先吃饭再谈事。但老仆人感到他的使命十分紧迫,只要这件事在他的心中还悬而未决,就无法安心吃饭。因此,当拉班邀请他吃饭的时候,他表示要先说明自己的来意,然后再吃。他在这里所表现的勤快证明亚伯拉罕对他的信任是没错的。

 

2、专以主事为念 

老仆人是使命在先的人(28-56)。他在十匹骆驼上带好多礼物,走了近二千里路,看他的忠诚心,可以知道他中途几乎没有休息。请看33节:人家把饭摆在他面前,叫他吃。他却说:“我不吃,等我说明白我的事情再吃。”与吃饭和休息相比,亚伯拉罕的仆人更重视使命。

 

3、详述主事经过 

老仆人被请到利百加的家,向拉班和彼土利说明自己是怎样来这儿、自己的使命是什么,并说他的祈祷得到了答应而遇到了利百加,说:“随后我低头向耶和华下拜,称颂耶和华我主人亚伯拉罕的的神,因为他引导我走合式的道路,使我得着我主人兄弟的孙女,给我主人的儿子为妻(48)。” 概括仆人长长的话,意思是说神为以撒选择了利百加,所以你们要决定下来。他的话语是交待的非常清楚。叫别人能够很清楚的作决定。这实在是一个作仆人应该学习的。

 

小结:保罗教导我们不要思想地上的事,当以天上的事为念。这并不是叫我们脱离这个世间,乃是叫我们远离情欲的事,做一个有神圣使命远大抱负的人。


、完成主工

 老仆人成了主人的大使,迫不及待地想完成他的使命,将成功的喜讯传报给亚伯拉罕,惟恐夜长梦多。利百加的亲属自然不愿意这么快就与她分开。他们希望有充足的时间为她的出发做准备,并举行一个正式的告别。按照东方人的习俗,这无疑包括好几天的筵乐。但被仆人拒绝,仆人说:“耶和华既赐给我通达的道路,你们不要耽误我,请打发我走,回我主人那里去吧!(56)”

按人之常情,现在什么问题都已经解决了,所以好好休息之后再走了也不迟。可是他不顾自己的享受与安危,而是要彻底完成使命。他是一个模范的有使命之人。根据圣经他完成的工作是:


1、和好之工

圣经记载利百加尊敬以撒,以撒就娶利百加为妻,成就了百年好合。这是老仆人劳苦工作的果效。正如圣灵所结的果子是和平之果一样。

这个老仆人是新约基督徒的榜样。正如哥林多后书5:18-20节所记载:“一切都是出于神,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。”

信主的人都是基督的使者,我们的任务就是要劝人与神和好。要完成这个任务,我们自己必须先跟神和好。如果我们自己整天被自己的问题困扰,经常脾气暴躁,情绪低落,又怎能劝其他人跟神和好呢?如果我们自己的主观意识很强,看这个人不顺眼,见那个人又不喜欢,神又怎能透过我们去作工呢?


2、相爱之工

以撒不但娶了利百加,而且爱她,见证了合神心意的婚姻不是爱情的坟墓,而是爱情的起点。圣经中记载了多人的婚姻,但从婚姻的原则来看,以撒和利百加的婚姻是最完美的,他们一生持守着一夫一妻的原则,真乃天作之合。他们纯洁的爱情生活,最能预表基督与教会的关系。圣灵的工作就是把我们带进基督的爱里,叫我们能够明白基督的爱是何等的长阔高深。

 

3、得力之工

利百加进了撒拉的帐篷,表明她取代了这个家庭女主人的地位。她与以撒的成婚,叫以撒倍得安慰。这个“得了安慰”一词在原文中有“得力”的意思。说明老仆人为以撒带回来的妻子正是神在起初设立婚姻的美意。利百加是一个非常出色的帮助者,以至于给她的丈夫带来了力量。简单的说,利百加是一个非常“给力”的妻子。


小结:圣灵的工作是有始有终,开工必要完工。我们侍奉主切不可有头无尾,或者虎头蛇尾。圣灵的工作是叫人和好彼此相爱的工作,是彼此产生正能量的工作,而非是彼此内耗的工作,圣灵的工作也绝非现在的一个网络流行语“内卷”。


总结:《从以撒娶妻看圣灵的工作》这一篇信息就是提醒我们要时刻留心圣灵在我们身上的工作,要凡事顺服圣灵、依靠圣灵、体贴圣灵。因为我们不是依靠势力和才能,乃是依靠万军之耶和华的灵方能成事。

按照英文圣经之父丁道尓解释:创世记第二十四章所带给我们属灵的教训是:以撒娶妻的这个故事以稳健的笔法道来,活化了 “在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路”(箴3:6)的命令。



最新文章