您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
《圣经》中四大美女的不同结局
来源: | 作者:网络 | 发布时间: 2016-04-21 | 885 次浏览 | 分享到:

中国古语有云“红颜薄命”,并评有“沉鱼落雁、闭月羞花”四大美女。《圣经》中也有四大美女,不过得出的结论却是:“艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。”(箴言31:30)本文试从《圣经》第一卷书《创世纪》中挑选4位在整本《圣经》中都非常具有代表性的美女,与一一读者分享。

第一,“众生之母”夏娃

尽管《圣经》并没有直说夏娃是一个美丽的女子,但是笔者相信将之放在外貌美丽的女子中的第一位,并不会有太多反对的声音。她是上帝创造的第一个女人,是上帝用一种独特的方式创造出来的,再没有任何一个人能够与她相同的了,包括她的丈夫亚当。

《圣经》记载,亚当本是上帝用地上的尘土所造,但是夏娃却是用亚当的肋骨而造。并且,亚当看遍天下美物之后,未见有任何赞语记载;当他第一眼见到夏娃之时,这位博闻多识的男子,竟发出如许的赞语:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人……”可见,即使用“冰雪玉肌”来形容夏娃的外貌恐怕也绝不为过。

但是,夏娃的经历正印证了几千年后她的后人所写的那句话:“惟敬畏耶和华的妇女必得称赞”,因为夏娃违背了耶和华的命令,偷吃了分别善恶树上的果子,并且将之给了丈夫亚当一起分享,最终得到上帝公义的审判。至此,夏娃从一位外优内秀的女子,变成了一个贪婪骄傲、推脱责任的丑陋之人,想要与上帝比肩,且将错误归咎于魔鬼的引诱。

因此,夏娃虽贵为众生之母(创世纪3:20),却要承担众生之苦,恋慕丈夫且受之管辖,又使得之后的女人们多受怀胎之苦。此外,她的两个儿子长大之后彼此不合,大儿子该隐甚至因一时嫉妒而将弟弟亚伯杀死在田地之中,最终也受到严厉的惩罚。夏娃虽为众生之母,却得不到众生之母本应得的荣耀,因为她失去了对耶和华的敬畏之心。

第二,“多国之母”撒拉

若要从《圣经》中挑出一个外貌最美,且养颜有术的女人,那么撒拉一定排在最靠前的位置。亚伯拉罕出哈兰的时候已经75岁,撒拉比亚伯拉罕年轻10岁(参创世纪17:17),那时已是65岁的年龄。后来,亚伯拉罕一行到了迦南地;之后又迁到伯特利附近;随后又渐渐迁到南地。后来,因为饥荒的原因,亚伯拉罕一家迁往埃及。

这中间一共花了多少时间我们并不清楚,但是,就在这个时候,亚伯拉罕却亲口称撒拉为“容貌俊美的妇人”(创世纪12:11)。不仅如此,埃及人也觉得撒拉“极其美貌”(创12:14),甚至埃及的官员也惊讶撒拉的美丽,把她当做礼物带进法老的王宫(创12:15)。甚至,就连埃及法老也惊叹撒拉的美貌,并因此送给亚伯拉罕大量的财物(创12:16)。

撒拉的美貌并不仅止于此。多年后,已近百岁高龄的亚伯拉罕曾在基拉耳寄居一段时间,这时已近90岁高龄的撒拉还曾被基拉耳的国王看上,并将之带进宫中(创世纪20:1-2)。可见撒拉的美貌着实令人赞叹。

撒拉拥有极其美丽的外表,同时还拥有一颗敬畏耶和华的心灵,因此,尽管她的一生有过责难女仆的污点,却也难掩那顺服上帝的佳美,并得以真正承受“多国之母”的称号(创世纪17:16);并且,“百姓的君王从她而出”,那位最大的的君王耶稣基督也是她的后代。

这一切,皆因为她有着一颗敬畏耶和华的心。当亚伯拉罕听从上帝的呼召时,她跟随而出;在亚伯拉罕遇到艰难的环境时,她忍辱负重、不离不弃;当上帝的应许来到时,她虽然已过了生育的年岁,仍相信自己能够怀孕生子,因为她认为那应许她的是可信的(希伯来书11:11)。因此,《希伯来书》的作者如此称赞她:“从一个仿佛已死的人就生出子孙,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。”(希伯来书11:12

从某种意义上说,那本属于“众生之母”夏娃的荣耀,已经戴在了这位“多国之母”的头上。尽管她们都有着颠倒众生的外貌,人生的结局却是截然不同,皆因是否有一颗敬畏耶和华的心。“妇女美貌而无见识,如同金环戴在猪鼻上。”(箴言11:22),因此,愿姊妹们都做一个敬畏耶和华的人;另外,也愿弟兄们“不凭外貌认人”(哥林多后书5:16),也不按着外貌待人(雅各书2:1),因为这是耶和华在《圣经》上一再提醒我们的。

第三,“千万人之母”利百加

谈到利百加的外貌,《圣经》所给出的描绘是“容貌极其俊美”(创世纪24:16)。若是将她与婆婆撒拉对比,仅仅外貌方面,实在难以分出高下。利百加经历过与撒拉相似的境遇,同样因为貌美如花而差点被他人抢去为妻,这个故事记载在创世纪26章。当时利百加的年龄理应在50岁以上。

以撒和利百加婚后20年才生下一对双胞胎,而上面创世纪26章的事情则发生在这对双胞胎长大之后。当时,哥哥以扫已能够到田野打猎,而弟弟雅各也学会做饼和熬汤,理应在15岁以上。若以利百加15岁豆蔻之龄嫁给以撒来算,当时她也有50岁了,仍然拥有让世人迷恋的魅力。

当然,利百加更大的魅力并不在于她的外表,而是一颗虔诚的内心。在利百加精彩的故事之中,人们看到的往往是一个勤劳和善良的女子,却容易忽略掉她向着耶和华的敬畏之心。利百加之所以愿意嫁给一个从未谋面的男子,并不在于她看到亚伯拉罕的老仆人带来的丰富的财物,而是因为她从老仆人的叙述中,看到了耶和华的安排和旨意。因此,哥哥拉班在给她的临别祝福中说:“愿你作千万人的母!”(创世纪

上一文章: 教会纪律刍议
下一文章: 放手
最新文章