您的位置:
0
   
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
文章正文
“大师”为什么这样红?
来源: | 作者:pmof8655b | 发布时间: 2016-04-21 | 17797 次浏览 | 分享到:

最近,一个名叫王林的"气功大师"被媒体和公众拉到聚光灯下。这个生于1952年的男人居于江西萍乡,自称七岁时就拜峨眉山道士为师,身怀空杯来酒、空盆来蛇、凌空题词、包治百病等多种绝技。凭借这些"功力",此人广交政界、商界、演艺界等各界名流,然后用"合影效应"提升名气,拉拢"客户",轻轻松松地赚了个盆满钵满。有媒体称,王林坐拥一处题有"王府"二字的豪宅、三辆悍马和一辆劳斯莱斯。一处带有后啊花园的五层别墅里,王林专门辟出两层,用以摆放与官员和明星的合影,合影多到他都懒得一一介绍。被媒体曝光之后,王林先是以"不得好死"诅咒记者,后又以"没偷没抢"自我开脱,但最终还是因为底气不足而逃之夭夭。
    当又一位"大师"倒下之时,人们会自然而然地想起之前一些名噪一时又轰然倒下的"大师",比如李一,比如张悟本,比如胡万林。我们可以预料,王林决不会是最后一位"大师",在他之后,一定还会有别的"大师"出现,只不过不一定姓王罢了,他们可能是"赵大师""钱大师",也可能是"孙大师""李大师"。这时,我们不禁要问:"大师"为什么这样红?

    王林事件曝光之后,由于视角不同,媒体及公众对导致这种现象的原因有各式各样的解读,大家各抒己见,见仁见智,其中不乏一些过激的言论,某院士甚至借题发挥,在公众媒体中将基督教和基督徒拉出来奚落了一番。在这期间,不少人问起笔者对这个事件的看法,包括教内肢体,亦包括教外朋友。故此,笔者想尝试从基督教的视角,谈一点肤浅的看法。

为了避免观点中带有自己的成见和偏见,笔者先来引用一段经文,让《圣经》亲自说话。经文选自《使徒行传》第8章,讲述的是初期教会中出现的一个"大师事件",经文如下:"有一个人,名叫西门,向来在那城里行邪术,妄自尊大,使撒玛利亚的百姓惊奇。无论大小都听从他,说:'这人就是那称为上帝的大能者。'他们听从他,因他久用邪术,使他们惊奇。及至他们信了腓利所传上帝国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。西门自己也信了,既受了洗,就常与腓利在一处,看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。……西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,说:'把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。'彼得说:'你的银子和你一同灭亡吧!因你想上帝的恩赐是可以用钱买的。你在这道上无分无关,因为在上帝面前,你的心不正。你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。'"(徒8923)这个名叫西门的撒玛利亚人以"行邪术"为生,并且可以"使撒玛利亚的百姓惊奇",以致有不少服服帖帖地"听从他""粉丝"。由此可见,他是一位知名的"大师"。《圣经》记述此事,本身已表明了它对"大师"的态度,亦道明了"大师"走红的原因。

    首先,因为邪灵控制。《圣经》承认,西门"大师"拥有可以"使撒玛利亚的百姓惊奇""特异功能"。不过《圣经》不认为这些"特异功能"出于西门本人,因为他是"被罪恶捆绑",直接地说,就是他受邪灵控制。西门并不是最后一个被邪灵控制的罪人,所以他也绝不是最后一个"行邪术的"。历史上不断有这类人出现,所以再多一个王林也就不足为奇了。王林事件出现之后,媒体不约而同地抛出同一个观点:王林的"特异功能"都是假的,他的所有举动都不过是一个骗局,继而将话题引到无神论中去了。王林的"特异功能"是不是都是假的?我不知道,也不必去验证。但从基督教的观点来说,也有可能是真的。不过,即便他所行的都是真的,真正的基督徒也不会去追随他,因为大家无比清楚,他不过是一个被邪灵控制的"行邪术的"。《圣经》向来反对这一类人,《启示录》指出,"行邪术"与淫乱、杀人、拜偶像同罪(启2215)。

    其次,因为金钱驱动。"西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,说:'把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。'"在西门"大师"的思维中,"特异功能"是和金钱挂钩的,所以他妄图用大量金钱向使徒们"购买"他们所拥有的"权柄",继而用这种权柄背后的力量去赚取更多的钱财。在西门的眼里,这种"权柄"所包含的能力一定远远超过自己所拥有的,所以一定能给自己带来更多的"利润"。在他看来,这是最有价值的"投资"。由此可见,此人一直从事"邪说",目的非常明确,就是要从中渔利。无数事实告诉我们,每一位"大师"的动机,都不会与西门相左,无论拥有多少"特异功能",目的其实只有一个,就是捞钱。王林如此,李一亦如此!追随"大师"的人们,不过是这些人的摇钱树。

    第三,因为信仰缺失。西门"大师""特异功能"让撒玛利亚人着迷,以致得出结论:"这人就是那称为上帝的大能者。"《圣经》告诉我们:"他们听从他,因他久用邪术,使他们惊奇。及至他们信了腓利所传上帝国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。

最新文章