您的位置:
0
   
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
文章正文
(六)教会
来源:中国基督教网 | 作者:pmof8655b | 发布时间: 2018-08-21 | 169 次浏览 | 分享到:
55问:教会是什么意思?什么是教会的根基?
  答:教会就是蒙神选召,蒙主耶稣用宝血所救赎的会众。教会是神的家(参提前3:15)、圣灵的殿(参弗2:20—22;林前3:16),是基督的身体、基督的新妇(参启19:7;弗1:22—23),是真理的柱石和根基(参提前3:15),也是有信徒组成的团体。教会的唯一根基就是耶稣基督,除此之外再没有别的根基(参林前3:11)。


61问:上帝的儿女为什么要合而为一?
  答:要门徒合而为一,这是主耶稣基督离世之前的祷告。主耶稣的祷告说:“圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,象我们一样。……使他们都合而为一,正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。”(约17:11、21)合而为一的心,是出于圣灵所赐,所以圣经教导我们,要“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(弗4:3)。


62问:如何保守圣灵所赐合而为一的心?
  答:⑴凡事谦虚、温柔、忍耐,各人看别人比自己强(参腓2:2),接纳主所接纳的弟兄,从别人所蒙的恩典中丰富自己(参罗15:7);
    ⑵“用爱心互相宽容”,不计较过去的隔阂、嫌隙与冤仇;
    ⑶用和平彼此联络,求同存异,相互尊重,不做互相排斥,互相攻击的事(参弗4:2—3);
    ⑷遵守主所赐的新命令,彼此相爱,像主爱我们那样(参约13:34—35)。


63问:教会在地上的使命是什么?
  答:⑴牧养信徒,使众人“在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量”(弗4:12—13);⑵见证基督,传扬福音,领人归主(参可16:15);⑶作“金灯台”,让 神真理的光藉教会照亮世界,彰显公理,伸张正义,谴责邪恶,驱除幽暗(参太5:14—16;启1:12—13);⑷像主耶稣那样,服侍人,服务社会(参可10:45;彼前4:10—11)。


64问:信徒作礼拜或参加聚会有什么意义?
  答:参加礼拜和聚会,一方面是可以和弟兄姊妹一同敬拜上帝。因为主曾应许:“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)一方面是弟兄姊妹之间可以相互交通,相互服事,体现肢体之间的彼此相爱,又能彼此相顾,激发爱心,勉励行善(参来10:24—25);并能在聚会中听道学道,受栽培,受造就(参林前14:31)。


65问:教会有那几中圣礼(或圣事)?
  答:主要有两种,即洗礼(或称浸礼)和圣餐(或称掰饼)。这两种圣礼(或圣事)是基督亲自设立的,是通过可以看见的物质形式来表明看不见的属灵恩典。


66问:洗礼(或浸礼)的意义是什么?
  答:受洗(或受浸)的意义是表明我们的旧人归入主的死,和他一同埋葬,又与基督一同复活而成为新人;同时也是当众表明自己立志作主门徒,离弃罪恶,归顺基督,为主而活(参太28:19;徒2:38;罗6:3—4)。


67问:洗礼(或浸礼)的方式怎样?
  答:由于历史的原因,各国教会一直有“点水礼”和“浸礼”两种方式。各地教会可根据各自的传统或信徒的要求采用“浸礼”或“点水礼”。采用“浸礼”时,一般是在礼拜堂或聚会的地方设一浸池,便于施浸。


68问:什么样的人才可以受洗或受浸?
  答:受洗或受浸的人,必须是真正悔改,信靠主耶稣基督为主,明白一些基本道理(如果可能,最好经过一段时间的慕道学习);并且在生活上有重生表现,经过考察,被认为合格的人(参罗6:2—4;彼前3:21)。


69问:圣餐中的饼和葡萄酒(或汁)表明什么?
  答:圣餐(或称掰饼,或称主的晚餐)中掰开的饼,表明主为我们所舍的身体。祝福的杯,表明主为我们所立的新约(参太2626—29;可14:22—25;路22:14—20;林前11:23—25)。


70问:领圣餐或参加掰饼的意义何在?
  答:⑴纪念主为我们受死;⑵与主的生命相交,从主领受生命的供应;⑶等候主的再来;⑷表明圣徒之间的相通,犹如肢体同属一个身体;⑸按主所行的去行(参林前10:16—17,11:23—26;约6:53—56;徒2:42—46);⑹有的弟兄姊妹,按自己的传统在领圣餐前行“谦卑礼”(或称“洗脚礼”),在于纪念主耶稣留下的榜样,彼此服侍,互相饶恕(参约13:3—16)。


72问:应当用什么态度来领受圣餐或参加掰饼?
  答:⑴用信心领受;⑵省察自己,如果有罪,应当在主面前悔改,然后吃这饼,喝这杯;⑶要分辨是主的身体,不是一般的吃喝,免得吃喝自己的罪;⑷要按理领受,也就是郑重其事,存敬虔的心领受,免得干犯主的身、主的血(参林前11:27—34)。


73问:教会有哪些主要节日?
  答:主要有圣诞节和复活节。圣诞节在公历12月25日,纪念主的降生。复活节在农历春分后第一次月圆后的第一个礼拜日,纪念主的复活。复活节前三日,即礼拜五,是受难节,纪念主耶稣为我们受死。有的信徒认为,可以随时纪念主的降生、受死与复活,所以也可以不在规定的日子里守节。对于旧约诫命中所说“当纪念安息日,守为圣日”(出20:8),一般都因纪念主复活的日子而放在礼拜日遵守;有的仍放在礼拜六遵守。
上一文章: (七)圣徒
下一文章: (五)救恩
最新文章