您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
讲章精选:人生的目的、价值与意义
来源: | 作者:李跃峰  | 发布时间: 2016-04-21 | 90450 次浏览 | 分享到:

三、主耶稣的教训

耶稣不是与财主划清界限,而是给予他错误的人生于启发与纠正。他指出了人迷失的关键是与爱的源头,生命的源头,真理的源头,真善美的源头脱了节。所以将真爱伪爱混为一谈,将生命的根本需要和人生活的基本需求混为一谈。

由于对自己没有认识,所以财主的所作所想的一切都是从人本的角度出发的,是从人生活的需求为立场的,只限定在他肉身之内的。耶稣并不否定他身上具有的一些优秀品质,也不否认他基本的生活需要,但他对生命的认识和生活的认识却是错误的,所以耶稣并不以他为人们可以效法的榜样,相反要以他为借鉴。错误的认知导致了错误的生活方式,财主人生的观念认为人与人之间是独立的,你的是你的,我的是我的,人与人之间是毫无关系的。耶稣认为人与人之间既不是对立的,也不是独立的,而是彼此相爱的,你的也可以与我分享,我的也可以与你分享。

神要人从真理的层面上寻求人生目标与生活目标的解答。耶稣渴望我们回到他面前来享受他所赐永恒的生命,人只有回到神面前才能找到自己生存的价值和意义,才能认识生命的真谛,明确人活着的目标。神要人重视的是生命,生命没有了身体也就不存在了,什么生活的丰富都没有了意义。在耶稣看来:物质的荣美比不上生命的荣美,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!(路1227)耶稣是要把人的心带回正路,让人留心在神面前的富足,不要以属地的富足为满足,不要使生命被物质所控制。要追求属天生命的富足,有关爱,有奉献,有公平,公正,和睦等。

生命高于财富,财富不等同生命。人不能以财富的富足来评价人的价值,人以外在拥有物质的多少定位人生的成功本身是错的。耶稣说:“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”(可836

四、人生的价值、目的与意义的思考

耶稣说:“人的生命不在乎家道丰富” ,耶稣借财主的比喻给了我们一个真实的提醒与教导。上帝创造了人,人生的价值、目的与意义是建立在上帝属天生命性情的基础之上的。人生的目的就是上帝创造人的目的,其价值与意义是反馈神的荣耀。人生命的终极是朝向上帝,以他为依归,人整个人生生活的行事都在上帝的监察之中。人生活的空间并不是狭隘的,单调的,也不是自私的,乃是宽泛的,是有长度、阔度、高度和深度的。耶稣来不是受人的服侍乃是服侍人,不是从人有所得乃是把他所得的给予许多人,不是从人有所求,乃是满足许多人的需要,耶稣的生命是爱的生命,服务的生命,舍己的生命。人的人生原本是向上帝开放,向社会开放,向时代开放的。人的生活是与整个社会有关联的,所以人的人生又是负责任的一生,是向上帝负责,向个人负责,向社会负责;其价值因此也有真理的价值(灵性的价值),社会的价值,个人人生的取向价值;而这又指导着精神的、物质的、经济的、社会的、伦理的价值等。

事实上,作为人来说一定要清楚的认识到生命的内涵远比生活的需要更为重要。生命的关系理清了,生活的目标就不成问题。人要先注重生命,然后注重生活,因为生命是生活的基础,生命影响生活,生命指导生活。人对于生命的价值和生活的意义没有认识,对人生的生活就没有定位。人对生命的看法决定了他生活的方式,他对生命的看法不同所产生的生活的方式也不同。所以,生命有比生活更重要的价值追求,生命最大的价值是体现基督的真、善、美;身体力行践行基督的爱观,热爱社会关爱人群,活出基督的爱,怜悯与祝福。

真正富足的人生特点不是贪求乃是奉献,真正富足的人必定是爱慕神的国度,肯变卖一切周济穷人的人,也一定是乐意积攒财宝在天上,这样上帝也乐意将国赐给他们。这个教导与无知财主做了对比,是对贪心之人的忠告,这种人生的贪求只会给人制造虚假的安全感,使人只看重金钱能满足的东西,从而失去那金钱不能买到的东西。耶稣借此强调救赎的重要,要人知道人仰仗自己的能力聪明与智慧,它只会改善自己的生活但不能改善自己的生命,只会错误的误导自己的人生,从而产生错误的人生价值。

结语

一位神学家:说如果说教会和社会是基督的两只手,那么福音使命和文化使命就是基督徒的双重责任。在现代道德危机的时代,审视基督爱的伦理思想及德育智慧。建立正确的人生价值观与生活观,指导践行人生的价值与意义,对当今社会和道德发展都是有益的,无论就个人层面,教会层面还是社会层面,在精神、物质、消费等领域都是必要的。作为一个时代中神所拣选的人,在社会特定的环境里,他人生最大的使命就是以福音来服侍整个社会、人群,慰籍人的心灵,净化人的心灵;关注社会的健康发展,改造社会不良风气,提升人的道德情操,发扬爱心,维护公平的社会风气。因此,强化基督伦理的社会功能,不仅可提供一个更合乎人性的架构及制度,还可以透过对人心灵的更新和净化,为维系社会的稳定与和谐,为建造一个安定团结的现代化国家发挥重要作用。

太原李跃峰

               (原文刊于太原市基督教两会主办《喜报》2014年第2期,转载引用请注明来源)

最新文章