您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
【创世记灵修】三十四章:雅各停留示剑城的羞辱(一)
来源: | 作者:Amy | 发布时间: 2023-03-07 | 7974 次浏览 | 分享到:

 三十四章:雅各停留示剑城的羞辱(一)

雅各在舅舅家寄居二十年之后,就从那里回来了,神使他与仇恨他的哥哥以扫和好,然而,他却没有去伯特利向神还愿,也没有去希伯仑见他阔别二十年之久的父亲以撒,而是停留在示剑示剑既是商业发达的贸易中心,也是个水草茂盛的好牧场,这对于有着商业头脑的雅各无疑有着巨大的吸引力,以致发生了底拿事件

一、灵程暂停的羞辱

根据圣经记载,停留带来失败:

①亚伯兰停留在哈兰 创12:1-3               父亲去世

②拿俄米停留在摩押 得1:1-3                成为寡妇

③神人停留在橡树底下 王上13:1-10          被狮而吃

④雅各停留在示剑                          女儿受辱

底拿受辱不仅仅是一个单纯的女孩子遇人不淑上当受骗的经历,她背后有雅各违背神导致的惩戒。正是雅各买地的行为让底拿有了进入城市生活的愿望,长久的停留让底拿有了不少的机会溜进城去玩耍闲逛。这些因素综合,才导致底拿遇到示剑,被示剑玷辱。

在示剑城迷失的,不仅仅是底拿这个年轻毫无阅历的女孩子,就连雅各,也处在迷失的边缘。雅各见完以扫,和哥哥冰释前嫌之后就到示剑,在那里买了一块地,然而这是一个错误的决定。如果只是作短暂的停留,雅各不需要买地搭帐篷,但是他买了一块地,说明他有了打算在此长留。这就是祸事发生的一个原因。

示剑城是迦南地的大城,亚伯拉罕进迦南地的时候也是先到达示剑,可是亚伯拉罕在示剑没有停留,继续南下。但是雅各在示剑城买了地,支搭帐篷,有了长居的心。其实他忘记刚刚离开父亲在伯特利旷野对上帝所许的愿:“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神,我所立为柱子的石头也必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”(创28:20--22)。雅各不愿离开富庶之地,其实这是人之常情,但是不符合神的心意,神要把自己的百姓从外邦人里面分别出来,所以神动用非常的手段,使雅各唯一的女儿底拿受辱迫使雅各不在走回头路。神的百姓要有敏锐的灵感,知道自己什么当行不当行。罗得进入所多玛城,神用四王和五王打仗把罗得带出所多玛,但是罗得经历管教依然不肯回头,平安之后又回所多玛定居。神最终毁灭所多玛把罗得从罪恶之地带了出来。试想上帝对他选民的爱是何等的大,有时我们不能领受和体会的,小小的一个罗得,上帝动用地上列王,天上的硫磺火,甚至灭了一座城。上帝知道用什么方法剥夺我们所爱的,以至于能够对上帝全然委身。因此不可与神较劲,免得经历神非常手段。

雅各很可能在这个时候进行了反思,他买地搭帐篷的行为是否正确,是否符合神的旨意。如今发生的事情看来,自己错了,示剑城里的居民并不跟他一样信奉耶和华神,所以敢做下这样的事情。如果继续在这里呆下去,自己以及自己的儿子们也会被示剑的生活方式影响,从而走向一条完全不同的道路。

这件事的激烈发生最终促使雅各必须带着整个家族逃亡,这个时候神指出了他应该去的地方,就是伯特利。这个地方,是雅各第一次得到神启的地点,神指示他去那里,是让他不要忘记,神在眷顾他,也让他知道,他不应该忘记自己信奉的神是什么,承诺过神做什么。

为什么这样说呢?因为雅各差点忘记了自己的神,差点忘记了在伯特利的许诺。在做完天梯之梦后,他说过,如果他平平安安回来,回到父亲那里,他就要奉耶和华为自己的神。但是,他住在示剑外,如果没有底拿受辱的事情发生,很可能他也会慢慢搬入城里生活。

雅各差点忘记自己在伯特利的诺言,这才是底拿受辱真正的原因,神要让雅各看到,示剑的真面目。所以,在回到伯特利之前,雅各吩咐家人把异神崇拜的东西取下来,埋在了示剑的橡树下。这个细节说明雅各的家族开始出现异神崇拜,雅各要求他们把那些代表异神的东西取下来,进行自洁,也是意识到了这次祸事为何会发生。所以雅各强调说:“我们要起来,上伯特利去,在那里我要筑一座坛给神,就是在我遭难的日子应允我的祷告、在我行的路上保佑我的那位。”这里已经说明雅各充分认识到了自己的错误,也意识到了应该怎样做才不违背诺言和神的旨意。

最新文章