您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
【创世记灵修】三十二章:雅各与神摔跤(五)
来源:乔燕永 | 作者:Amy | 发布时间: 2022-07-11 | 16221 次浏览 | 分享到:

三十二章:雅各与神摔跤(五)

险境中的祷告(下

一、玛哈念的天军  321-2

二、西珥地的消息  32:3-8

三、险境中的祷告  32:9-12

1、谦卑的祷告:承认自己不配

2、真诚的祷告:守望自己家庭

3、神前的祷告:回顾自己灵程

雅各在遇到生命的危险情况时,他发现财富并没有为他带来安全与和解的信号。因此,他从信仰中去发现神曾经答应过他,无论他去何处,上帝都要跟他同在,要保护他。想要体会这段伟大的祷告,我们必须要回到雅各的经验里来,留意雅各向神所提出的论据。雅各的第一句祷词反映了他从自己的灵程经历中对神深刻的认识,他认识神的心意和神的性情。雅各的这段祷告是稳固的建立在圣约、命令和应许的根基之上(创32:9),并藉赞叹神的鸿恩(创32:10),表现出心灵真正的敬拜:神确实是个守约的神,是个仁慈又有信实的神。神所答应的,神一定作得到。

①回顾神的圣约  9

神施恩呼召亚伯拉罕,与他立神圣的约(创12:1-3),又向以撒和雅各坚定所立的圣约。雅各就是按着那圣约来求神的帮助。耶稣基督以自己的血立了新约,神子民今天就是基于这新约,借着他来到施恩座前(来8:6-13,12:22-24)。 这里雅各重提神的约,他知道神约的永恒性,神必会坚定自己所立的圣约。

②回顾神的命令  9

雅各离开拉班,不再受操控,他当然快乐,但他离开巴旦亚兰其根源是神的命令,神要雅各回归自己的故乡(创31:13)。神的命令总带着能力, 神的旨意永不会带我们到祂无法保护及供应我们的地方。可惜雅各的想像力胜过了对神的认识,他认为以扫是要来毁灭他。

③回顾神的慈爱 10

雅各提到神的慈爱与诚实,自己一点也不配。慈爱:强调神过去如何按所应许的善待他,虽然他不配。信实:着重神不食言,表现他是可信的。他为什么重提先前的经历,“只一个人拿着杖过约旦河,如今成了二队人”,这是神慈爱恩待他。意思说,神是这样厚待人,我本来只一人,但你将拉班家的一切夺来赐给我,现在,你还要兑现你应许的另一部份,就是与我同在,领我归回迦南地,不要在我最需要你的时候离开我,第11节明说,雅各求神救他脱离哥哥以扫的手,以下提到“妻子儿女”,意思是:虽然我以前有对不起哥哥,但这些无助无辜的家人,他们的性命却是无辜的,求神顾念他们,不要牵连其他人。他以这样的祷词打动神的心,因为他知道神是慈爱的。神的慈爱与信实成了雅各这次路程的两翼,把遥远的未来带到雅各眼前,消除了这短暂的威胁惧怕。神的慈爱帮助雅各信得过神会答允他的祈祷,救他脱离以扫的手。这是我们每人遇到困难所学习的祷告榜样,应相信神是慈爱信实的,这样,才会将一切的痛苦与惧怕交托给神,在神的应许中心灵得着平安。

④回顾神的看顾   10

雅各回想过去二十年,想起神曾经怎样奇妙地看顾他。神在每个试炼和重担里,都是信实仁慈地看顾他。雅各初到拉班家时,只有一根客旅用的手杖,神赐福与他,使他现在成了大富户。神怎会在看顾他二十年后,现在却容许哥哥来杀掉他呢?此时雅各应该唱诗一首:

任遭何事不要惊怕,天父必看顾你;必将你藏他恩翅下,天父必看顾你。

有时劳苦心中失望,天父必看顾你;危险临到无处躲藏,天父必看顾你。

凡你所需他必预备,天父必看顾你;凡你所求他不推诿,天父必看顾你。

无论经过何等试炼,天父必看顾你;你虽软弱靠他胸前,天父必看顾你。

天父必看顾你,时时看顾,处处看顾,他必要看顾你,天父必看顾你。

⑤回顾神的计划  11

    雅各不单单只想到自己,也想到家人和神的伟大计划。雅各的子孙会生养众多,成为以色列国,神会透过以色列赐福全人类。救主出自犹大支派,为世人的罪而死。保罗就是出自便雅悯支派,把福音传给外邦人。难道因为一个人的愤怒,神的永恒计划就注定失败吗?雅各现在面临苦情,妻子儿女面临死亡的威胁,若他们给以扫杀了,他怎么有“后裔如同海边沙,多得不可胜数呢?雅各回顾神在伯特利应许他(创28:12-15),说会善待他,使他后裔增多。神说会与雅各同在,带他回到伯特利,透过他成就计划。假使神容许以扫的人杀害雅各一家,就不能成就神伟大的救赎计划了。

⑥回顾神的应许  12

这里雅各重提神的应许,他知道神的应许是信实的,神必会实现自己的诺言。他首先称呼神为“耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父以撒的神”,其实在旧约时代,人祷告根本没有提这么长的称呼,这乃是雅各重述神在伯特利对他的启示与应许(创28:13-15)。雅各意思说,神啊!你曾在该地对我应许说:“我必保佑你,领你归回这地,总不离开你,直到我成全了向你所应许的”,求你现在就兑现你的应许。除了神在伯特利的应许外,雅各又提神要他回迦南的应许(创32:9下)。雅各抓住神的应许求,知道神一定会应允他的祈求,搭救他们脱离以扫的手,今天我们的祷告有没有抓住神的应许求,还是凭自己的喜好而求?

小结:我们不要像雅各那样恐惧、不信、诡诈、鲁莽下定论,但可以学他那样的祷告。他拥有神的应许,记起神的良善,完全依靠神的性情和盟约。雅各的祷告牢牢抓住神的话语和应许,数算神的慈爱和诚实,承认自己的不配和惧怕。当雅各承认了自己的软弱,他的心思立刻就被神的应许所占据:“我必定厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可胜数”。因此,无论面对什么环境,被什么恐惧抓住心灵,我们都要相信神会忠于自己的性情的话语。正如圣经所记:“你当刚强壮胆去行!不要惧怕,也不要惊惶。因为耶和华神就是我的神,与你同在;他必不撇下你,也不丢弃你,直到耶和华殿的工作都完毕了。”(代上28:20)

四、送长兄的礼物3213-21


参考书目:

1、威廉·格莱汉姆·史考基著。卢荣泽、罗超荣译。《圣经救赎史剧·上·旧约导读》。桃园市:提比哩亚出版社,2007。

2、《圣经研习本》。上海:中国基督教两会,2019。

3、威尔斯比著。苇默、伍美诗译。《生命更新解经系列——返璞归真:创世纪》。香港:福音证主协会,2009。

4、邓英善编著。《圣经分析排版本研读版》。香港:圣经信息协会有限公司,2015。

5、(英)约翰·德赖恩著。许一新译。《旧约概览》。北京:北京大学出版社,2006。

6、迈尓著。楚珉译。《迈尓圣经人物传之一》:亚伯拉罕——信心的顺服。香港:基道出版社,1988。

6、贾玉铭著。《圣经要义》(卷一)摩西五经 。香港:晨星出版社,1992。

7、《旧约辅读》。杭州:浙江省基督教协会,2009。

8、王从道著。《创世记查经资料》。电子版《旧约查经大全》,2013。

最新文章