您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
【约翰福音】查经《第八章:耶稣是生命的光》
来源:罗海良 | 作者:Amy | 发布时间: 2022-06-29 | 69943 次浏览 | 分享到:

三、不信主的人必要死在罪中(21~30节)──不信祂就是不信父

“我要去了,”‘去’不单是指祂的受死与埋葬,更指祂的复活与升天。“你们要找我,”不是指犹太人在祂死后改变心意,寻找主的救恩,因为绝大多数犹太人至今仍未信主得救;而是指寻找祂的肉身藏处,以为祂的门徒把祂偷了(参太廿八13)。“难道祂要自尽么?”犹太人相信自杀的人要进地狱;他们以为自己担保可以上天堂,故误会主耶稣所谓‘不能到的地方’是地狱。;‘这世界’即撒但的势力范围(参约壹五19)。“我不是属这世界的,”主耶稣虽然来到世界(参十六28),但祂却不属于这世界。他们没有办法相信祂,原因在于他们与祂无论在源头、关系和观点上,都分属两个不同的世界。世人要到主耶稣被钉在十字架上之后,才能知道祂与天父的真正关系(参太廿七54),包括下列三件事:(1)耶稣是基督;(2)祂没有凭着自己行事;(3)祂的话都是神所教训的。我们若真的从深处认识我们所信的主乃是那位‘我是’,我们就可以从祂得到各样的供给,而经历祂的丰富。主耶稣来到世间,并没有与父神分隔,祂不是‘独自’在世,直到祂在十字架背负世人罪孽之前,父神仍与祂同在(参十六32;太廿七46)。“有许多人信祂,”这些人中大多数只在表面上接纳祂的话,但似乎无意遵守祂的话(参31节),后来心里容不下祂的话(参37节),甚至想要杀祂(参37,40节),因为不明白、也不能听祂的话(参43节);可见他们的‘信’正像撒种在石头地的比喻(参太十三20~21),并不是真正的信心。

四、主是真理,叫人得真自由(31~36节)──祂在话里成为实际

人要作真正的门徒,就要常遵守主的道;只有恒常住在主的话里面的人,才是真的门徒。

‘真理’有两方面的意义:(1)客观方面,指神的启示,使人明白神的旨意,藉以得着救恩;(2)主观方面,指基督自己(参十四6),祂是神启示的中心(参加一16),是神救恩的具体表现(参弗三6)。“真理必叫你们得以自由,”‘自由’并不是指使人免于受异族管辖的政治自由,乃是指从下列的捆绑之下得着释放:(1)使人免于受律法的辖制(参3~11节;加五1);(2)使人免于受罪恶的辖制(参34~36节);(3)使人免于受魔鬼的辖制(44节);(4)使人免于死在罪中的定命(21,24节)。把本句与‘天父的儿子若叫你们自由’(36节)摆在一起看,便知‘真理’就是‘天父儿子’,所以本章的‘真理’,不是重在指客观的道理,而是重在指基督自己成为信徒主观的经历而言。基督是叫人得以自由的‘真理’,因为祂所成就的救赎大工包括了下列四方面:(1)祂成全了律法的要求,使人在祂里面不再受律法的捆绑;(2)祂复活的生命已经胜过了罪,使人在祂里面不再受罪的捆绑;(3)祂在十字架上已经败坏了魔鬼,使人在祂里面不再受魔鬼的欺压;(4)祂在十字架上已经为我们受了审判,使人在祂里面不再受死亡的威胁。许多时候,我们到神面前去是凭着自己的感觉和经历,没有凭着神的真理。许多时候,我们就是因为看不见什么是真的,看不见什么是实际,所以就受了捆绑。等到我们看见了真理,“真理必叫我们得以自由”;属灵的实际,是释放人脱离他自己的感觉,叫人得以自由的。

‘我们是亚伯拉罕的后裔,”按血统说,所有的犹太人都是亚伯拉罕肉身的子孙(参37节),但不一定是他‘属灵’的后裔(参罗九7~8)。“从来没有作过谁的奴仆,”他们是按政治的意义来解释自由,自以为从来没有作过谁的奴仆;事实上,犹太人在那几百年期间,曾分别受制于巴比伦、波斯、希腊和罗马,只是他们从不承认是作奴仆。他们并未领悟,主耶稣所讲的自由,乃是里面的自由。“所有犯罪的,”指持续地犯罪者。‘奴仆’原文是卖身为奴的人,表明罪恶在人里面是一个活的东西,有权势,有能力,叫人作它的奴仆;人在它的主使之下,犯罪是不由自主的。一个人在罪中享乐,任意放纵,好像是随心所欲,其实是违反心愿,违背良心,作罪的奴仆,没有真正的自由。真正属灵的自由系藉着子而获得。神的儿子能叫人不作罪的奴仆(参34节),这才是真自由。

五、亚伯拉罕的子孙以魔鬼为父(37~47节)──因他们不听主的话

亚伯拉罕的真子孙有两个特点:(1)绝不会想杀人;(2)一定相信神的话(参罗四16)。祂照着祂父的榜样行事,他们却正在按着他们的父的榜样行事。这里强调的中心,在于源头的差别──‘我父...你们的父’。‘你们的父’既不是亚伯拉罕(参39节),也不是父神(参41~42节),而是魔鬼(参44节)。犹太人再次发言抗辩说他们的父是亚伯拉罕,主耶稣则把这两个父作出对比。他们的行动,表明他们作他们之父的工作,然而这些工作却和他们祖宗亚伯拉罕的本性不协调(参40节)。肉身血统与属灵上的渊源和表现,是两回事。主耶稣把祂的教训看为和神一致,这一点就激起了他们的敌视。“我们不是从淫乱生的,”这话有可能在影射并中伤主耶稣非婚生子一事。但更可能是指信仰上的忠贞与否(参何一2),指他们否认在与神的关系上有任何背地崇奉偶像的犯罪行为,因此接下去说‘我们只有一位父就是神’。当他们说这句话的时候,可能正在想及‘撒玛利亚人’(参48节),因为撒玛利亚人的宗教,是外邦鬼神和犹太教二者的污秽混合物。“耶稣说:‘倘若神是你们的父,你们就必爱我;因为我本是出于神,也是从神而来,并不是由着自己来,乃是祂差我来。”主耶稣所强调的是属灵的亲属关系,而不是肉身的血统。如果他们真是神的儿女,他们就必像天父一样,也必爱主耶稣。犹太人深信自己的成见,以致他们没有真正听到主耶稣所说的是什么(参47节)。犹太人拒绝主耶稣所传的真理,并意图杀祂,正表明他们源出魔鬼,不是出于神。他们的行动,显出了他们所属的邪恶的父系,他们属于他们的‘父魔鬼’。魔鬼曾驱使该隐杀害亚伯(参创四8;约壹三12)。主这话暗示犹太人因为受魔鬼的摆布,就倾向谋杀祂(参37节)。魔鬼曾以谎言引诱亚当夏娃,使他们违犯神的命令(参创三1~6;罗五12,14)。魔鬼自己是谎言之父,它是罪的源头。44节指出魔鬼的几个特性:(1)它从起初是杀人的;(2)它不守真理,因它心里没有真理;(3)它说谎是出于自己,因它本来是说谎的。同时也指出犹太教领袖与魔鬼的关系:(1)他们是出于他们的父魔鬼;(2)他们父的私欲,他们偏要行;(3)魔鬼是他们这些说谎之人的父。信徒原来也是出于魔鬼的,但是因着相信并接受了那位伟大的‘我是’(参24,28节),就得着生命的光和真理(参12,32节),而被拯救脱离黑暗与虚谎。神的儿女,总不能让谎言在我们身上有地位,总得下定决心对付自己的谎言;也惟有当我们肯拒绝谎言的时候,我们才会发现谎言在我们身上是何等的多!一切的谎言,应当从神的儿女中除去;谎言如果在你身上还留着,你就有一个把柄能让撒但抓住你。如果在神的儿女身上,还留着撒但这一个谎言的种子,这是最可怜的事!祂不止教训人真理,并且祂自己就是真理活生生的化身。面对这样一位神真理的具体表现,人怎能不对祂生发活的信心呢?他们的不信,证明他们并不是‘出于神’(参47节),而是出于魔鬼(参44节)。

最新文章