您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
【主日讲章】我们进入神的国,必须经历许多艰难
来源:侯圣洁 | 作者:Amy | 发布时间: 2021-09-17 | 181050 次浏览 | 分享到:

D、不肯妥协,受人质疑:如 为持守信仰,基督徒多坚持不肯跪拜罗马诸神,拒绝皇帝崇拜;为免杀人,他们也不愿参军。然而,这些行动在昔日罗马帝国里,却广被视为对国家忠诚的表现,基督徒因而被质疑为是不爱罗马的表现

E、与俗分离,被人冷落:在当时,由于一些在人眼中看为正常的日常活动,基督徒不愿意参加,结果被斥责为不合群,是对朋友和伙伴的冷落,结果,也被周围的人所冷落。如血腥残酷的竞技场和淫乱滥交的沐浴池等,而这些却是当时人们非常重要的社交场所。

无论通过圣经的记载,还是教会历史的描述,我们知道了由于福音的教导和实践与当时罗马社会的主流意识及价值观大相径庭,再加上众人对基督徒的行为出现扭曲化的理解,更加剧了基督徒被他人的敌视和攻击,以致福音被排斥,而基督徒群体成为被当时整个罗马社会边缘化的群体。甚至罗马的历史学家塔西佗在评价基督信仰和基督徒时,也称其为“有害的迷信”及“憎恨人类”的一群人,并认为虽然基督徒遭遇引起了人们的怜悯,但他们的罪行完全当得起对他们所施行的刑罚。

通过以上的叙述,我们就知道了保罗说,“我们进入神的国,必须经历许多艰难”,一方面是对福音的社会处境的真实描述——我们在进上帝的国的道路上,要经历许多苦难,作为耶稣的门徒,要做好为主、为福音受苦的准备,另一方面,也指出了神的国得以建立的途径——在逆境中成长,我们是藉着所经历的苦难得以配得进入神的国。

三、圣经中相关的教导:

关于进入神的国会受苦,圣经中是有许多教导的。如耶稣说,为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了! 应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”(太5:10-12),“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。······凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里降临的时候,也要把那人当作可耻的 (路9:23、26);使徒保罗说,“既是儿女,便是后嗣,就是 神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀”(罗8:17 )“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀”(林后4:17);使徒彼得说,“你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为 神荣耀的灵常住在你们身上”(彼前4:14),“若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给 神”(彼前4:16)等,除此之外,圣经中还有许多类似的教导,都是在告诫并提醒主的门徒,进入神的国,会经历许多艰难、试炼,因为神国的根基是藉着主基督自己的受难建立的,神国也是在各样的苦难中发展起来的。这样,我们若要享受基督为我们所预备的永恒荣耀,就要经历神为爱祂之人所预备的艰难困苦。让我们的信心经过试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以使我们在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵(彼前1:6-7 )。

通过保罗的教导,我们晓得了,神国的实质价值,并不在于平安无事,而是在于它具有一种可以克服任何艰难的能力。神的国虽然是藉着相信耶稣而得以进入,但神国的建立必须付上相当大的代价。若我们不能明白信仰在暴风雨中的挣扎和属灵生命成长中所面临的冲突,困惑,我们就很难成为耶稣基督的门徒,并跟随祂到底。因此,作为基督徒,我们会经历两种苦,一种是内心的苦——与罪(情欲)争战的苦,一种是外在的苦——因福音而受的苦。不过,虽然我们会经历一切艰难困苦,但我们所经历的这一切以及历史中所发生的一切都在神的手里,神依然在人的历史掌权。没有谁比我们的上帝更有智慧和能力。这样,我们跟随基督,不仅知福,也当知苦,惟有福苦共知,才能方得始终。

小结:

在圣经中,彼得曾这样劝勉跟随基督的人,“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。 你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从 神的旨意在世度余下的光阴。 因为往日随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了 ”(彼前4:1-3) 。愿我们不畏艰险,跟主到底,直到见主面的日子。

最新文章