您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
桥头街堂组织本堂同工参访彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆
来源: | 作者:pmof8655b | 发布时间: 2020-08-10 | 565 次浏览 | 分享到:
    为纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年,2020n年8月5日,太原市基督教桥头街堂组织本堂同工参访了位于迎泽区五一广场西侧的彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆,大家对“太原党组织的创建及其领导的革命斗争”、“老一辈革命家彭真”、“革命烈士贺昌”和“革命烈士高君宇”生平事迹陈列等四个部分进行了认真学习与深入了解。进一步了解了山西省老一辈共产党员彭真、高君宇、贺昌等同志光辉而伟大的一生。

    
通过参观,全体同工加深了对革命历史的了解,接受了一次生动而深刻的革命传统教育。纷纷表示,作为基督徒,一定要学习老一辈无产阶级革命家的崇高风范,舍己奉献,服务于人,爱好和平,珍惜和平,促进和平,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。
-
-
-
-
    据了解,彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆隶属中共山西省委办公厅。纪念馆由太原馆(中共太原支部旧址)和侯马馆(彭真故居)组成,是全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地、山西省廉政教育基地、山西省党员教育培训示范基地,是山西省重要的革命旧址纪念地和爱国主义、革命传统教育基地。
   
    彭真(1902—1997),原名傅懋恭,山西省曲沃县侯马镇(今侯马市)人。彭真是伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的国务活动家,中国社会主义法制的主要奠基人,党和国家的卓越领导人。彭真的一生,是革命的一生,光辉的一生。他为中国人民的解放和新中国的诞生,他作为以毛泽东同志为核心的党和国家领导集体的成员,以邓小平同志为核心的党和国家领导集体的重要成员,为社会主义革命、建设和改革事业,顽强奋斗,建树了不可磨灭的历史功勋。

    中共太原支部旧址位于太原市中心五一广场西侧,文瀛湖畔,北起文瀛湖,南至起凤街,东起皇华馆、纯阳宫,西至柳巷,占地面积150亩,是明、清时期的山西贡院。1906年(清光绪三十二年)由山西省巡抚衙门创办山西公立中学堂。1913年(民国二年),更名为山西省立第一中学校。这里是山西党、团组织的诞生地,是山西共产主义的摇篮。山西共产主义启蒙运动的先驱高君宇、贺昌、彭真等曾在此就读,并从事革命活动。1924年夏,高君宇受中共北京区委指派,在此组建山西省第一个党组织——中共太原支部。
最新文章