您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
教会节期:预苦期
来源: | 作者:Nathan | 发布时间: 2020-02-29 | 1605 次浏览 | 分享到:

预苦期

预苦期亦称大斋节期四旬斋期,是逾越节/复活节前的准备期。英文Lent意为春天。拉丁教会称其为Quadragesima,意即四十天(四旬)。英文此词实际上源于古德语,词根的意思是变长,意指在复活节前的早春季节里白天逐渐变长。

预苦期由预苦首日(即圣灰日,Ash Wednesday,此日为主显期最后主日与预苦期第一主日之间的周三,传统上要举行礼拜,牧师在信徒额上涂灰作为忏悔的象征)开始,到复活节前日(Holy Saturday)结束,总共四十天。因主日时教会庆祝耶稣基督的复活,所以,期间六个主日不计于内。但东方教会的预苦期始于周一(Clean Monday),期间的周日也计算在内,结束于复活周前的周五此节期的目的是为记念耶稣开始传道前在旷野禁食四十昼夜(太41-2、可112-13、路41-2)、受难以及复活庆祝的预备。根据旧约记载,摩西在西奈山四十昼夜禁食,以利亚也在去往何烈山途中禁食四十天。由于以色列人行走旷野时间长达四十年,所以犹太人也有四十天守斋的习惯。

耶稣曾教导门徒新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食(太915)。第一个五旬节后,教会的圣徒们则在每年此时期守斋。到了公元三世纪时,神学家伊里奈乌斯证实当时基督徒为准备庆祝复活节只进行一天或两天的斋戒。当时各地守斋的日期并不统一,直至公元325年,尼西亚大公会议把预苦期定为四十天。

根据《约珥书》212-19和《马太福音》66-17所载,设立预苦节期象征人的悔罪,祈求上帝赦罪之恩。守斋,作为一种属灵操练,就是禁食或少量摄食守斋有大小斋之分,根据教会传统,预苦是在除主日外的节期中信徒每天只在日出前或日落后吃一餐,此期间一般以鱼代肉或素食;而小斋则在周五守斋。其意义不仅在吃喝方面,乃是身体和心灵的操守:一方面操练自己的灵性,体会与基督一同受苦;另一方面则藉着饥饿与贫乏的亲身经历,去体会饥饿者与贫乏者的痛苦。

教会传统中,斋期内圣堂里不布置鲜花,圣徒不举行婚配,要尽量停止娱乐活动。慕道者Catechism悔改归正、预备洗礼,已经受洗的人则藉着禁食、读经、祈祷、默想、刻苦、奉献、善行等方式进行灵修,思念救主因爱世人而牺牲舍命的恩典,重新与主建立亲密的关系。可见预苦期是圣徒灵修的一个历程,帮助圣徒谦卑顺服和仰望等候,并盼望复活的喜乐和生命的能力。所以预苦期是灵修的节期,以便准备迎接主复活的喜乐,这段时间是非常重要又深具意义的,否则,复活节仅成为另一个欢庆之日而已。基督徒拒绝以守斋、行善作为赚取恩典途径这种背离福音真意的思想,而是通过克制欲望以避免犯罪,追求圣洁生活。

最新文章