0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
您的位置:
文章正文
三自五十问
来源: | 作者:pmof8655b | 发布时间: 2020-09-21 | 53472 次浏览 | 分享到:


2、“三自”的具体内容是什么?
   答:从总的来说,“三自”的目的就是中国教会必须摆脱外国差会的一切控制和影响,实现由中国信徒独立自主,自办教会的愿望。具体来说,就是由我国基督徒自己来治理中国的教会即自治;由我国基督徒自愿奉献钱物来维持中国教会的所需即自养;由我国教会培养教牧人员来传讲全面的圣经真理即自传。

3、为什么我国基督教要实行“三自”呢?
   答:基督教包括天主教、东正教、新教。在我国实行“三自”的是指新教,习惯上称基督教。新教于1807年传入我国后,来华的英、美等国传教士为福音传遍我国作出了不可磨灭的功绩。但也有些“传教士”,他们在我国传福音只是个借口,传教士的身份只是一件外衣,这些人为他们本国的政治、军事、经济等方面的利益,利用基督教,在我国做了不少与传和平福音极不相称的事情。中国人民从心里痛恨这些传教士,把基督教视为洋教,故有“多了一个基督徒,少了一个中国人”之说。因此,要尽快摘掉戴在中国基督徒头上近一个半世纪的洋教帽子,就必须在我国基督教实行“三自”。

4、“三自”和爱国有什么必然联系吗?
  答:“三自”本身就有着强烈的反帝爱国色彩。可以这样说,爱国主义是“三自”的思想基础,实行“三自”是中国基督徒反帝爱国的具体体现,两者联系极为密切。

5、为什么一提到基督教的三自爱国就离不开反帝这一内容?
   答:这是历史造成的必然结果。因为从十九世纪初期,基督教(新教)随着殖民主义列强的扩张传进了中国。从鸦片战争起,各殖民主义国家凭借武装侵略,强迫中国政府签订了一系列不平等条约。当时,受差会控制的教会,也通过这些不平等条约取得了很多特权。把教会变成了“国中之国”,教徒变成了“特殊国民”,基督教被称为“洋教”,外国传教士被称为“洋鬼子”。当时的教会和中国人民之间出现了一道深深的鸿沟。

   不但如此,少数外国“传教士”受帝国主义蒙骗直接参与殖民主义对我国的政治、经济、军事和文化的侵略。他们有的贩运鸦片,有的参加侵略军进攻我国,有的参与不平等条约的起草和签订,有的向帝国主义政府出谋献策,有的直接支持中国的反动派,反对中国的革命,公开地与中国人民为敌,这不能不激起中国人民的义愤。因此,反对殖民主义利用教会侵略中国,摆脱外国差会对中国教会的一切控制和影响(包括政治的、经济的、组织的和意识形态的),就应成为每一个中国基督徒的共识。“三自”是建立在爱国基础上的,爱国就必须反帝,这是历史赋予中国基督徒的责任。

6、我国教会“三自”的主张是什么时候提出的?
   答:尽管中国基督教从一开始就和殖民主义有了千丝万缕的联系,曾被殖民主义用作侵略的工具,但是绝大多数的中国信徒与广大人民有着同样的命运,遭受同样的压迫和痛苦。中华民族几千年来的爱国传统和近百年来的反帝爱国精神,在中国基督徒的身上同样有所反映。早在1872年,广东陈梦南创办了“粤东肇庆宣道会”,主张中国信徒应当自己立会,自己传教,以免被人称为“洋教”。义和团运动后,上海长老会牧师俞国桢提出反对将保教一款列入不平等条约,认为这是一切教案的祸根,并于1906年倡议成立“中国耶稣教自立会”,提倡教会“自立、自养、自传”,不受外国差会的管辖,并主张爱教与爱国相结合。与此同时,上海还有一些信徒发起“中国基督徒会”,倡导自立,向各地教会宣传。辛亥革命以后,1912年山东的爱国信徒不顾差会传教士的压力,打破宗派之见,成立了“山东中华基督教自立会”,后来他们联络了京、津的自立教会,组成“华北中华基督教联会”,共同推进自立运动。伟大的“五・四”运动发起与深入,大大提高了基督徒的爱国觉悟,出现了中国教会史上要求脱离差会,实行独立自主,反对不平等条约,收回一切国家主权,驱逐坚持反动立场的外国传教士的高潮;写下了中国教会史上反帝爱国,收回教权的光辉一页。事实证明,中国基督教的“三自”运动由来已久,它是历史的产物,是中国人民反帝爱国运动的一个组成部分,是中国基督教爱国爱教的先驱们留下的佳美脚踪。

7、为什么解放前中国教会的“三自”运动收效甚微、常遭破坏?
   答:由于晚清和民国统治阶层的腐败无能,在反动统治者的纵容支持下,“洋大人”横行不法,为所欲为。没有一个真正独立的祖国,何来自主的教会?因此,在旧中国,尽管教会内众多的爱国先驱们,一再倡导教会自立,到处奔走倡议,撒下了三自爱国的火种。但是,在国外帝国主义和国内反动派的联合破坏下,他们软硬兼施,威逼利诱,分化瓦解,改头换面,用尽各种伎俩,致使解放前中国教会的自立运动收效不大,有的甚至流产、变质。这一历史教训告诉我们颠扑不破的真理:教会的命运和国家的命运是一脉相通、不可分割的。爱教必须爱国,基督徒应该和不信教的群众同在一条祖国的航船上破浪前进,才是国家之福,也是教会之福。

8、最早提出教会要实行“三自”的人是谁?
最新文章