您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
基督教亲子教育:高考不是一切——黄幸平
来源: | 作者:pmof8655b | 发布时间: 2016-04-21 | 5425 次浏览 | 分享到:
一年一度的高考已经落下帷幕,想想高考之前的那些日日夜夜,莘莘学子吃不香睡不稳,做不完的习题,背不完的书,精神高度紧张,生怕自己考不上大学,怕失败,怕羞辱,怕让父母、老师失望,想想真是让人心疼。 
  每当高考成绩公布,总是几家欢乐几家愁。有的事如所愿,以优异的成绩进入理想的大学,得意之情溢于言表;有的成绩一般只好委曲求全地进入自己不太满意的学校;还有更多的考得不好而名落孙山的同学,心情沉重,满眼灰色,没有生气,有的打算来年再考,有的甚至失去人生希望,做出轻生的举动,想想这些孩子更是让人难过。
  高考这一幕大剧,演绎了多少人间的悲喜欢惧。那么,我们如何看待高考,人生的成败是以高考成绩和进入的大学级别所决定的吗?
高考成功=荣耀上帝?
  如果追问我们的教育体系,不难发现我们的教育不是教育,只是教学,且有很明显的急功近利性。
  高考是我们整个教育制度的核心,它是应试教育的指挥棒。从小就背负起学业重压,为了什么?十年寒窗还不是为了在高考中有个好成绩,考上大学。为什么非得要考上大学?为了将来有份能挣多钱的工作。为什么要有这样的工作?为了富裕的生活。这样的教育理念,使得多少人为了“金榜题名”,为了“鱼跃龙门”,为了“光宗耀祖”,奋不顾身地“千军万马过独木桥”,一切为了高考,高考就是一切。有些孩子甚至是以自己的生命在争取高考成功。
  到底教育是为了什么?美国第二任总统约翰?亚当斯说,“教育的目的乃是向公民传授对于他们做人、做公民和做基督徒的道德责任都有用的各种知识。”这样的教育观念更接近于教育的真正目的。这样的教育目的告诉我们,教育不仅仅是学校就可以完成的,在大学门外的社会也是个大学,社会即校园,人生即校园。
  古话说得好,“处处留心皆学问”。不仅在高考中能出状元,社会的各个行业,只要努力学习,行行出状元。因此看待高考的态度应该是高考是一次机会,要把握机会,坦然应对,劳逸结合,寻求佳绩;一次失败,不言放弃,怀揣梦想,勤奋进取。
  有人说,现实是把锤子,把我们的理想一个一个扎碎。但我想鼓励大家,就算现实真的这般残酷,让我们绝望,我们也要从绝望的大山上砍下希望的石头。不要让高考破灭我们的梦想之火,不要让高考冷却我们的生活热情,高考的失败不能否定我们作为上帝的儿女的独特价值。
  有人说,考上了大学就荣耀上帝,考不上大学就不荣耀上帝。我不这样看。在我看来,考到大学未必就是荣耀神,考不上也未必就是羞辱神。高考的成败与荣耀上帝没有直接的联系,能荣耀上帝的是我们生命的更新与成熟。
  实在地说,上帝最看重的不是我们的高考成绩,而是我们生命里常存信心、盼望与爱心,放下自己,谦卑地侍主爱人。
  由此看来,我们荣耀上帝的方式与途径有很多,在高考考卷上答出好成绩,并不代表在人生考卷上考出好成绩。我们已经不止一次地听到、看到有人考上大学受高等教育后,竟然做起违法乱纪的事情,甚至有的在大学阶段就做出杀人流血的事来,青春年华与大好前途就这样被自己的罪恶所葬送。
  有些人虽然没有考上大学,但相信天生我才必有用,神的意念高过人的意念,上帝给每个人预备的路是不尽相同的,“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他所当选择的道路”,就把自己的人生交托给主,调整好自己的心态,进入社会,虚心学习,善于交往,真诚为人,低姿态做人,高效率做事,成为行业能手、技术骨干,这样不是很能荣耀上帝吗。凭着对上帝不变的信靠与顺服,有些事情过后我们才会满怀感恩地发现看到上帝的奇妙引导与安排。
  再说成功之路也是宽得很、多得很,只要我们不自怨自艾,不自暴自弃,不断提升自己,勤奋坚韧,就一定能够成就一番事业。我在年少之时,将苏轼的一句话写在我的书房墙壁上,激励自己:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”今将这话,放在这里,与你共勉。
  这个世界有不少人以高考成败来评定一个人,但我们基督徒不予认同。不管高考成败,仍要积极努力生活,这才是我们的天父愿意看到的。
一考定终生? 
  高考能决定我们人生的全部吗,真的“一考定终生”吗?
  其实,高考只是通往大学的一个门、一条路,它不是人生唯一的路,成功唯一的门。人生有很多次的考试,高考不是人生的唯一的考试,也不是评价一个人成功失败的唯一标准。进入大学,仍要学习,且要有很强的自觉意识与自学能力。若无明确的学习计划,若无面对世界的诱惑的自制,定会学业荒废,光阴虚度。
  这样看来,考上大学并不意味着已经成功,乃要继续奋发,锐意进取。我们基督徒看待高考的目的是明确的,就是要在高等教育中丰富自己,在学识与品格上丰富,更好地肩负成为光成为盐(太5:13-14)的使命。
  若在高考中金榜题名自是可喜可贺,但若名落孙山也不必悲伤。一次考试并不能说明全部,高考也不是人生唯一的出路。在高考中失败,不代表我们的一生已经失败,认为人生从此一片灰暗。一次的失败,并不代表永远的失败。高考所检验的只是我们人生一个阶段里对知识的把握能力,不是人之一生所有能力的检验。
最新文章