您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
【路加福音】查经:第二十四章
来源:罗海良 | 作者:桥头街堂办公室 | 发布时间: 2022-01-26 | 54484 次浏览 | 分享到:

第24章主题:救主耶稣复活、显现与升天

主耶稣的受死、埋葬,并复活,组成了福音的内容。神的定规是这样,事情就照着神的定规去完成。主的复活是必定要出现的,主若不复活,祂的死和埋葬便毫无意义和效用。主埋葬在一个新的石头凿出的坟墓里,也是在神的管理下安排的,为了主的复活作准备。犹太人的坟墓不是只安放一个人的,而是安放许多人的。一般来说,坟墓是为家族预备的。没有葬过人的新的坟墓,里面所安放的只有主一个人,有复活的事就只有是主复活,不可能是别的人复活。

一、复活的宣告(24:1~12节)

1、主复活了(1~8节)

古时犹太人殡葬的规矩,是用香膏膏死人的身体,并用细麻布加上香料裹上(参可十四8;约十九40)。我们的主耶稣虽然被埋葬了,但是祂并不停留在坟墓里面。“七日的头一日,”犹太人的历法是一周七天,并以第七天为安息日(参创二2~3),故安息日是一周的最后一天,次日即另一周新的开始,就是礼拜天,也就是今天基督徒所称的‘主日’(参启一10)。犹太人以礼拜天为‘七日的头一日’,新约信徒则把礼拜天叫作‘主日’,是为了记念主耶稣的复活(参徒廿7;林前十六2)。四卷福音书都有同样的记载,主耶稣是在七日的头一日从死里复活,所以教会称七日的第一日为主日,并在这一日敬拜主。“那些妇女带着所豫备的香料,来到坟墓前,”在安息日不作买卖,她们所豫备的香料,有些是在礼拜五日落以前就去买(参廿三56),有些则在礼拜六日落以后才去买(参可十六1)。她们带着香料来到坟墓,意思是要膏主耶稣的身体;(膏主,必须抓住机会(参可十四3~4);一错过了机会,就后悔莫及。)我们爱主,也当抓住每一个机会来爱祂,千万不可拖延。可见她们并未期待祂会第三日复活。妇女带着香料到坟墓,要照犹太人的传统风俗膏耶稣的尸身,妇女对主的爱并没有因祂的死而改变。这几位妇女一路跟随主直到十字架下(参廿三49;可十五40),是最后离开坟墓(参廿三55;可十五47),也是最早回到坟墓的,所以她们可作一切被主吸引而爱主并追求主之人的代表。当时富贵人的坟墓是一个由巨岩凿出来的石洞,有如一房间,内有石床、石桌、石椅,供亲人庐墓哀思之用;洞后方有一低矮长方形凹槽,供存放用香料薰过的尸身;石洞的入口处,则用饼状的大石挡住,大石底部嵌放在一条岩床所凿的轨槽内,须要身强力壮的人才能把大石辊开。‘主耶稣’这个复合名词在四福音书里,仅出现两次,另一次是在《马可福音》十六章十九节。‘主耶稣的身体’乃是本章的中心:(1)是妇女们豫备香料(参1节)所要薰和膏的;(2)是彼得所要查看的(参12节);(3)是下以马忤斯的两个门徒所谈论的(参13~14节);(4)是门徒们所注视和喜乐的(参36~42节)。

耶稣从死里复活是最大的神迹,也是我们信仰的基础。主在受难前一再的预告祂要被交在罪人手中,钉在十字架上,第三日复活,果然照祂所预言的成就了。主降生时有天使来传报大喜的信息(参二10),主复活时也有天使来证实;两者都是惊天动地的大事,故有天上的使者来传报,也被地上的人所听见并看见。向妇女宣告主耶稣已复活的也是天使,路加记载为两个人,因天使藉着人的形像向人显现。马太记载天使从天上下来,把坟墓的石头辊开,坐在上面,并提醒妇女有关主耶稣还在加利利时所说的话,这才使她们想起主的话来,并立即跑去向使徒报告,见证主的复活。主耶稣受死与复活,不仅是称义的两重基础,也是成圣的双重根基。我们也一样,每日须面对受死与复活的事,我们要靠着圣灵治死在地上的肢体,看自己是死的。如今我们活着,不是只为自己活,也为那死而复活的主而活着。

2、信心迟钝的使徒(9~12节)

在犹大卖主之后,圣经常用‘十一个使徒’来指全体使徒(参徒一26;二14);‘其余的人’指其他门徒,他们大部分来自加利利。使徒听见妇女的报告,竟以为是“胡言”。主自己曾多次向门徒预告祂复活的事,但如今天使的宣告、妇女的见证,仍不能使他们接受这事实,难怪后世仍有许多人不信复活,得不到救恩。“抹大拉的马利亚,”主耶稣曾从她身上赶出七个鬼(参八2;可十六9)。“雅各的母亲马利亚,”就是耶稣的母亲马利亚(参太十三55;廿七56)。彼得和约翰跑到安葬耶稣的地方,看见细麻布、空坟墓,就心里希奇所成的事。‘细麻布’就是那紧紧裹住耶稣身体的裹尸布;使彼得心里希奇的事,可能是主的身体不在,但当初包裹的形状还在,并不混乱。若是被人偷去,必将细麻布和身体一起挪走,或是把细麻布解开,则其形状一定会很乱。后来,耶稣向他们显现,责备他们的刚硬与不信,门徒才确信主真的复活了。

二、以马忤斯两门徒(24:13~32节)

1、以马忤斯路上(13~24)

主复活当天的下午,在往以马忤斯的路上有两个门徒,他们只认识在肉身里的救主耶稣,而不认识在复活里的救主基督。他们可能在耶路撒冷亲见主被钉十字架,并听见妇女们说主复活的事。他们爱主及关心主,所以在路上谈论着所发生的事。主耶稣亲自就近他们,与他们同行,并参与他们的谈话。可见复活的主关心那寻求祂、思念祂的门徒,而且还愿意亲自与他们同行,解答他们的疑问。我们不要凭着外貌认识祂,而要凭着信心认识祂(参林后五7,16)。在我们人生的道路上,主岂不也与我们同行?只要我们常常寻求祂、祈求祂。这两个门徒“脸上带着愁容”,乃因为‘他们的眼睛迷糊,不认识祂’(16节);凡认识祂的人,都要欢喜快乐。

最新文章