您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
【主日讲章】亚杜兰洞的属灵操练
来源:李跃峰 | 作者:Amy | 发布时间: 2021-08-13 | 30619 次浏览 | 分享到:

经文:撒上21:10-22:5;诗142;

大卫作王的路,充满了挑战与坎坷,为常人所不认可,接纳与理解的。然而,这正是神心意的显明,是所有基督徒过成圣生活,走向完全的信仰体现。

基督徒在信仰生活的历程中,活出生命真理的生活,接受属灵的操练和学习是必然的。因人对真理的认识是渐进的,原本也是生疏的,对神做事的原则与方法在认知上也有很大的欠缺。基督徒装备真理,学习事奉神,在各个方面都要不断反复的操练,然后才能心窍习练得以通达(来5:14),领悟神的心意,来做好各样的圣工。

神一路带领塑造大卫,用他能力的手剥夺大卫一切属天然,人意,血气的东西,使他不凭自己,不靠肉体;完全接受神的带领,从而一步一步成功登上王位的宝座。


一、逃到洞中,得神荫蔽(撒上21:10-22:1)

作为一个被神拣选,受膏的人,大卫深知神最终会把以色列的王位赐给他。从起初过旷野的生活,与非利士的大力士歌利亚争战,到作扫罗王的军士,随从。大卫依靠神的心非常迫切,也表现出了及其美好的灵性,尤其在面对扫罗的追杀,他几次有机会除掉扫罗,但他因信仰的缘故存宽大的心放过了他,令扫罗感恩不尽。受狭隘心的趋势,又加上手下人的挑唆,随即扫罗反悔违背誓言,他再次全力追杀大卫。

在这关键的节点上,大卫的信心发生了摇动,以前那种信心和勇气现在全然没有了,他开始筹划自己的道路,不再处处寻求神的带领。他决定离开以色列前往迦特去逃命,他心里认定扫罗必不放过他,终究有一日会死在扫罗的手里(撒下27:1);他对神往日的保守与带领产生了疑惑,反而觉得自己的策略是最安全的。

为了保全自己的性命,逃避扫罗的追杀,在迦特王亚吉面前,大卫使用了自己一切的办法,撒谎,欺骗,装疯卖傻,乱涂乱画,甚至将唾沫吐在胡须上。纵然这些方法令大卫毫无颜面,丧失尊严,但为了存活性命,也全然不顾,最终他所使用的方法并不能给他带来保障与安慰。属神的人在人生信仰的道路上,遭遇问题难处是必不可少的,问题的来临并不总是坏事;当以勇敢的心起来面对,因为逃避是不能解决任何问题的。凭着信心把问题带到上帝的面前,这能打造我们的信心,建立处理事情的能力,增强信仰的智慧。

人的本性是胆怯、软弱的,信心是缺失的,依靠神的信仰生活是需要每日来操练的(提前4:8),信仰的建立是多方面的,谁也不例外。大卫是一个内心耿直,顺服神带领的人,他在属灵的道路上有过许多次的得胜,但在一件事上有信心不代表在所有的事情上有信心,在两三件事情上的得胜,不代表在所有的事上都得胜了,一刻偏离神的旨意就会落在自我里,所以如果我们在事工有一些进步,不要自大,当谨慎自守。

用人的眼光来看,现在的大卫无路可走,毫无前途,没有任何依靠和愿意帮助他的人。然而这正是神训练人的方法,训练他不去依靠人的膀臂,单单仰赖神的作为。在亚杜兰洞,神切断了大卫对一切外在的指望和帮助,迫使他单独的面对神,学习信心的功课,过与神深度相交的生活。在人看这旷野的地方充满了危险,但有神的同在和陪伴就是最安全的;扫罗可以说凶杀的话,貌似强大,但神会制服他,因而大卫唱出了神是他的拯救和避难所的赞歌(诗142:6)。

 

二、困境中给人提供帮助(22:2)

凡受窘迫的,欠债的,心里苦恼的都要聚集到大卫那里。现在找大卫有前途吗?通常情况下,一个人跟随别人都是在对方高光的时候,满有成就的时候。这群人不是世故的一群人,他们认定大卫是神的仆人,神所抬举使用的人,他们以属灵的眼光决定来跟随他,当时他们并不在乎大卫的贫穷,只在乎他是神使用的人。

神训练大卫做真理的供应者和扶持者,训练他建立自己同工的队伍,学习用信仰栽培人,用爱心来服侍人。这四百人都是内心缺失,心态不键康的一群人。对他们的帮助,不是简单的给一些物质的东西,说一两句安慰的话就够了,神要大卫得的不是一群吃客,乃是一群起来奉神的名争战的人。不同于扫罗的勇士都是花钱招募的,大卫的勇士都是神所预备给他,要大卫用信仰来凝聚他们,以生命来带领他们。大卫要成为以色列人全国的领袖,但神不是让他等着去领导一批训练有素的人;而是让他带领四百位有各样缺乏的人,训练他们成为神家的工人。这四百人来到大卫那里,无论在物质上还是精神心灵上,大卫都给予他们帮助与安慰,实际解决他们的问题;因得到供应,内心满足,他们就自然甘心接受他的带领,尊他为头目。他们也从神蒙了祝福,信仰生活发生了翻转。

这是教会工人服侍的路,今天许多人争着做教会的带领着,而不追求在属灵上做合用的器皿,这是何等愚昧。另外,教会工人的信仰不是自然长成的,是训练出来的,我们要去训练他人,自己首先必须服在神的面前受训练。一个没有经过神的训练去做神圣工的人,必不能成就神的工作,只会拦阻神的工作,也不能成为一个好的带领者。神训练你,借着你去训练别人,你先成为有属灵追求的人,刚强的人,生命丰盛爱心充满的人,得胜环境供应他人的人,你具备了这个条件神就会把各样的人交给你,让你去牧养他们,训练他们成长。

欠债的,窘迫的,心里苦恼的都是地上罪人的代表,他们都是有缺欠,受罪所捆绑的人,都需要神的拯救,但神不看他们的外表,都把他们归在了自己的名下。地上的罪人没有人是完全人,没有谁高谁低,只要肯献上自己为神所用,就会实现自身信仰的价值,发挥属灵的功效。到大卫那里去,是做神工人价值的体现,因为大卫能供应他们的需要,安慰他们的心里。大卫所做的正像主耶稣要我们所做的一样(太11:28),邀请人来跟随主,给与他们在属灵上的供应与帮助。

此时的大卫生活贫穷,自顾不暇,生活毫无保证,哪里还有什么可以供应别人的?况且人数众多,多一个人就多一张嘴,多一份负担,大卫没有拒绝他们,不把他们看作拖累和包袱,他也没有从心里厌烦他们,而是接纳他们爱他们。大卫在做的时候,他经历了神是他的产业,神是他的供应,在穷乏之地,神奇妙的供应了这四百人生活的需要。真信仰就是在自己缺乏的时候,没有的时候,还能把仅有的一点点拿出来与他人分享;一个真正有信心,有信仰根基的人,他在什么样的景况里都能事奉,正像保罗所言,就是在患难中也是欢欢喜喜的(罗5:3).

 

三、大卫得家人的理解与支持(22:3-4)

在逃亡的日子,大卫内心愁烦自顾不暇,窘迫软弱,然而神做了他的避难所,带他到了亚杜兰洞。这消息传到他的家中,他的家人听见了,就到他那里,或者是扫罗的逼迫到了那里,或者因听见大卫受艰难他们赶来安慰他。总之,在这种情况下,一个神所膏的人,宣告作王的人,生活不稳定,没有保证,连家人都保护不了,生活也无法得到保障,信仰到底要得什么呢?

大卫在艰难中,神做工在他家人的心中,他们给他安慰理解和支持,先前哥哥们对大卫的不理解已成为了往事,他们知道大卫是神所选召的人,于是全力支持他,全家人也因此从神得了恩惠与祝福。去到亚杜兰洞大卫那里,才是最安全的,最有保障的,家人的安全得到了保障,从而也解除了大卫的后顾之忧。

大卫虽过着逃亡的生活,他却爱父母,体贴父母,一个孝顺父母的人,是神所喜悦的,神也体贴大卫的软弱。大卫和他的跟随着,年轻体壮,可以天天奔跑逃亡,但大卫的父母年老体弱,怎能随着他们到处奔波呢?因此大卫就与摩押王商量,征得他的同意,让父母安居在那里。摩押人与以色列人是世代的仇敌,在这种敌对的环境中,能化干戈为玉帛,这实在是神奇妙的作为。

一个基督徒的家庭可以成为你的祝福,也可以成为你的拦阻。当你有神的感到与带领起来服侍时,就不要因家庭的事情放不下而迟疑挣扎,坚定的迈出信心的步伐,神就会在家人身上来做工,转变感动他们,消除矛盾误会,除去拦阻。

基督徒要重视自己在家中的见证,用信仰的见证吸引家人,感动家人,转变家人;相反在家中失去了见证,福音就会受到拦阻,家人就会贬低你的信仰。你今天做一件事能够得到家人的帮助吗?吕底亚姊妹得全家人的帮助与支持(徒16:11-16),书念妇人得丈夫的帮助供应以利沙等(王下4:8-17)都是很好的例子。

基督徒不能赢得家人对自己的理解与支持,是否是自己信仰的见证做得不够好?人在家中的生活是很随意的,不会有过多的包装,所以家中的生活也最容易暴露人的缺点。缺乏信仰有力的见证,令家人质疑,就不能赢得家人的理解与支持,当你愿意谦卑,悔改爱人,神就会做奇妙的工作。

 

四、接受先知的指示(撒上22:5)

 

大卫面对扫罗的追杀,逃到了亚杜兰洞,他在那里不是呼呼大睡,无所事事,而是抓住机会与神交通(诗142:1-2)。他不再向神发出抱怨,也不再询问永远没有解答的问题。他总结反思自己所走过的道路,寻求仰望神的带领。他有这样的心意,神就预备先知迦得在他身旁,随时指示他当走的路,这是何等大的恩典和祝福。

大卫尊重先知,顺从先知,听从先知的话,他知道先知是神所差派的,是代表神行使权柄的人,是治理神的百姓,向时代传递神话语的人。大卫是一个认识神的权柄,也是一个经历神权柄的人,他尊重神的权柄,必然顺从神所膏立的先知。想想今天教会牧养治理的艰难,很大程度上来自神家的儿女不认识,也不尊重神在教会设立的权柄,在教会中基督徒工人缺乏对牧人的尊重和顺服。大卫尊重顺服先知的指示,是今天的基督徒没办法比的,在信徒个人里面的任性,脾气,个性都特别强。许多人一听神的话就能明白,但却什么都不能改,言语,行为,任性依旧,根本不靠神的话规正自己的生活,在主看来这不过是假冒伪善的人。

先知是来自神的差派,不是出自人的抬举,既然先知是代表神,传递神话语的人,其话语有时有激励,有时有安慰,有时有责备,有时有提醒。这里是先知迦得指示他出路,大卫后来犯淫乱的罪,先知拿单当面责备他(撒下12:7)。凡出自先知的话,大卫立刻回应,接受,不迟疑,该顺服就顺服,该悔改就悔改。这是他的优点,他不像扫罗是部分性的顺服神的话,或者是选择性的顺服神的话(撒上15:1-9)。

基督徒无论身份地位有多高,都离不开神话语的扶持,大卫是这样,我们也是这样,神的话能给人光照,力量,智慧,带领人前行的方向;也能警戒拦阻人不去做不义不洁的事。大卫一生之中,不断经历先知的扶持,也不断有先知的话临到他,做他的指引与保障。  

他听到先知迦得的话说,不要住在山寨,要到犹大地去,大卫就离开那里进到哈列的树林去了。大卫遵从先知的教导不迟延,他没有因暂时有歇脚的地方,安稳的地方,就抗拒神的旨意。他乃是立刻顺从神的指引,神不带领他住在那里,他就立刻离开。

大卫寻求神的旨意是从亚杜兰洞的日子开始的,神在那里训练他学习求问神、寻求神心意的功课,以前他是凭信心作战的战士,凭他个人的信心去争战打闯,在亚杜兰洞神指教他学习与神相交,专一仰望神的带领。后来在基伊拉攻打非利士的时候,他询问神的旨意要不要去(撒上23:2),攻打亚玛力人的时候也问神的心意,问准了他才出去(撒上30:8),这都是他与神美好关系的体现。

 

五、学会了求告依靠神(诗142:1-6)

亚杜兰洞是大卫从软弱走向刚强的转折点,是他从依靠人转向依靠神的印记所在,祝福所在;也是他被人追讨过流亡生活,反过来战胜强敌的所在。面对当时恶劣的环境,大卫找对了求帮助的对象,他在洞里唯一的依靠就是神,他在那里切切呼求神的拯救(诗142:1-6)。以前他面对问题的时候,用撒谎,欺骗,装疯卖傻的方法,希望借着人的怜悯同情,人的帮助脱离眼前的困境。那时他不知道神让他学习的功课是什么?现今他明白了环境不重要,学习神给他的功课才重要,环境中有什么样的艰难不重要,关键就是有无神的陪伴才重要。大卫在亚杜兰洞有了对神奇妙的经历,化被动为主动,危机为转机。

各人信仰的生活要自立,用人的方法解决你生活上的问题,这个生活还要继续。神的帮助比任何人的帮助更好,神垂听人的祈求,理解为人的需要,神不会向人变脸,给你脸色看;神让呼求他的人知道,神不受时间和空间的限制,他的帮助是随时随在的。神给人的帮助是人帮不了的,谁能帮助大卫脱离扫罗的手,只有神自己,神不将大卫交在扫罗的手中,扫罗就是天天寻索大卫也是枉然(撒上23:14)。

在亚杜兰洞,大卫心灵发昏的时候,他找着了消除苦难的方法,因为神知道他的道路,当无处避难的时候,他能向神说,你是我的避难所,他落到及卑微的时候祈求说,求你领我出离被囚之地(诗142:7)。大卫祷告的生活让我们在无眷顾的时候向他学习,在洞中的生活塑造了大卫信心的刚强,既知道神用厚恩待他,就毫无惧怕。出离了亚杜兰洞,大卫的生活完全变了样,一路靠神争战,登上了王位。

那什么是我们的亚杜兰洞,疫情期间你的家就是亚杜兰洞,神让你呆在家里,思想发生的事情,要人警醒不要荒废时光;在隔离的日子学习与神独处,亲近他,思想你的人生路等。或者是你家庭的变故,遭遇的挫折与难处,工作生活等忧心的问题,这些也都是你的亚杜兰洞。这些人生路上的挑战,不要总是以消极的眼光来看待它,当从神那里支取力量信心,发声求告他;你必会经历神奇妙的拯救,化内心的沮丧为喜乐,生活的无助为力量。

基督徒个人的灵性生活怎么样?自己不要觉得美好,要记得自己在许多方面都是有缺欠的,在属灵上是缺乏操练的人。有神的仆人讲过,在天国的路上不拥挤,面对难处就会淘汰一批人,经济困难无信心跟随被淘汰一批人,生活发生变故退后淘汰一批人,身体生病无心依靠淘汰一批人。许多人平常信心好像很大,很好,但那只是表面的,神要训练你进入旷野,经历艰难,在毫无指望的日子过信心的生活。

亚杜兰洞的信仰经历是一个停顿,也是一个人生的转折,它塑造了大卫爱心,信心,品格的美好,使他能摸着神的心意来行事。此后大卫的信仰生活学会了用品格来吸引人,不是用权力来辖制人,他的身边有许多同心人围绕,有知心人跟随,他建立了强有力的同工队伍。今天神家的工人缺乏什么,恐怕不是口才知识,而是生命品格的塑造。许多工人无工可做,在信仰上失败跌倒,当引起警戒,接受神在信仰品格上的操练与造就,必不断有神在事工的带领与指引。

最新文章