您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
也谈“敬拜赞美”
来源: | 作者:pmof8655b | 发布时间: 2016-04-21 | 13025 次浏览 | 分享到:

  今天教会中,似乎刮起了一股"敬拜赞美"风,各个教会争先恐后地在崇拜或团契中增加"敬拜赞美"元素,仿佛没有"敬拜赞美"的教会就是没有属灵生命的教会一样,但现实情况却令人颇为忧心:虽然都是"敬拜赞美",唱的歌曲也基本一样,但不同的教会,得到的效果却不一样:有的教会通过"敬拜赞美,吸引了更多的信徒;而有的教会则因为"敬拜赞美"流失了信徒。即使同一间教会的信徒反响也不一样:年轻的信徒非常喜欢,而老年信徒则眉头紧锁。更有甚者,有的信徒在形容他们的敬拜赞美时说:  "眼睛开着是教堂,闭上眼嘛篱直像歌厅。"

       为什么会出现这样的现象呢?在这里笔者就浅谈一下自己由"敬拜赞美"所引发的思考。

 

一、"敬拜赞美"意何在?

       到底什么是"敬拜赞美"?我个人认为,"敬拜赞美"应该可以分为广义的"敬拜赞美"和狭义的"敬拜赞美"两种。我们先从广义的角度来谈谈"敬拜""赞美"

       "敬拜"是指人即被造物向创造他的神——创造者,由心所发出的谨慎、不怠慢的表示敬意的礼节。  "敬拜"所传递出的信息,应该是被造物对神的尊崇、谦卑。所以我们可以将"敬拜"理解为是由内在生命真实而又完全的流露,通过内在的感动而有相对应的外在行为。这个外在的行为便是"赞美"

       "赞美"是指人即被造物向创造他的神——创造者,由心所发出的称颂,包括唱诗赞美、祷告赞美,也可以是简单的一句话。相对于"敬拜"  "赞美"所传递出的信息,应该是被造物对神的热爱和因神而来的生命的喜悦。  "赞美"是由外在表现出"内在"的一种方式。对神采用何种的"赞美"完全是取决于自己的"内在"感动,也就是对神的认识。

       可见,广义的"敬拜赞美"乃是在于被造者向创造者从心发出的尊崇敬爱并喜爱之情的一种礼拜方式。说到底,是人对神爱的一种回应。当人类知道开口称颂神的时候,就已经有了"敬拜赞美"。因此,个人对神的认识与擞晨心,决定了个人"敬拜赞美"的程度或形式。

        现在我们说的"敬拜赞美",其含义是相对狭义的。据说最初起源于韩国(有待考证),受社会流行音乐的影响,信徒采用现代流行曲风和现代电子乐器,配上相对较短又浅白并感性的歌词,带领会众尽情并伴有肢体语言地忘我歌唱。有的还辅以灯光、音响甚至烟雾效果,来拱托气氛。与传统圣诗的缓慢、深沉、含蓄形成鲜明对比的是,  "敬拜赞美"以其节奏感强、动感十足,多有肢体的表达、语言直接感性,又迎合社会的流行音乐风格,被不少年轻人所喜欢。

 

二、  "敬拜赞美"受争议?

        我们应该用什么样的方式来敬拜这位创造天地的独一真神呢?在圣经中我们看到,大卫王在迎接约柜的时候"穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞"  (撒下614)。在《诗篇》中也有"要用角声赞美他,鼓瑟、弹琴赞美他;击鼓、跳舞赞美他,用丝弦的乐器和箫的声音赞美他;用大响的钹赞美他,用高声的钹赞美他"  (1503—5)的诗句。

       所以敬拜我们的神,形式不是固定的,是可以多样的,可以唱歌,也可以跳舞。无论用什么样的乐器或用哪一种方式只要有助于表达我们的感恩与赞美,都应当是可以被考虑接纳采用的。之所以今天的"敬拜赞美"  (狭义)方式在一些地方处在风口浪尖上,是否与我们教会中一些同工同道"以传统为正统"的思想有关?

       教会史记载,在早期教会里,普通信徒是很难开口赞美神的,他们更多的是""。因当时圣乐创作,非常华丽高深,即便是受过训练的专业"唱诗班"也是不敢"怠慢",而没有经过培训的普通信徒,连开口的份也可能没有。  "格里高利圣咏"就是这一时期的代表。

       但随着后来的改革,圣乐被"平民化",普通信徒也可以开口赞美神了,这是非常具有意义的一次外在形式的转变。事实上,教会使用乐器也有时代的变化,早期教会唱诗所采用的伴奏乐器是管风琴为多,而当钢琴出现在教堂里的时候,信徒们一片哗然,因为当时钢琴被认为是不庄重的乐器,不可以用来赞美神。直到18世纪,当露天布道会在各地兴起的时馔,因为便于携带等原因,  "乐器之王"才被教会普遍接纳。

       有一点需要注意的就是,这些外在形式转变的背后,没有改变人们对神的坚定的信仰和敬拜的信心:无论是谁来开口赞美,无论有没有歌唱的技巧,无论展什么样的乐器来配乐,赞美的中心都是神!因此,要拷问的问题只有一个,那就是今天教会中的"敬拜赞美"其中心是否还是神?

 


三、  "敬拜赞美"之我见

       有人说《赞美诗(新编)》里面的赞美诗太过老套,节奏不强,词意生涩,已经不能适应快节奏时代的人们了。

       果真如此吗?事实上你留心一下,编写这些赞美诗的作者,大多是有名的音乐家和极具灵性经验的牧者。这400首赞美诗已被几代人所传唱,经过了时间的考验,体现出了作者对神的认识与敬畏。无论是曲还是词,都蕴含了丰富的神学内涵。我们以《普世欢腾歌》为例:首句歌词是:  "普世欢腾!救主下降。"曲调从i逐渐降到1,由高到低。表明主乃是从最高的高天谦卑自己,降卑至死,降到阴间。每两句却是表达人们因迎接这位君王生命而被改变和提升,所以后半句从5升到i,由低到高。词与曲珠联璧合,意味深长,精典至极!这样的赞美诗我们能说它不适应时代了吗?

       有人埋怨传统赞美诗曲调缓慢,唱歌时提不起精神,  "听的不舒服不说,唱的也很不舒服"。试问,我们唱诗敬拜是为了谁呢?如果我们唱给一位心爱的人听,你还在意自己的感觉吗?你一定会在乎你心爱的人之感觉。出于心灵诚实的敬拜神一定悦纳,"因为父要这样的人拜他!"首先,神关注的是敬拜的""  (生命状态),其次,才是我们要考虑用最美的音乐和歌词来表达我们对神的爱。因此,赞美者自己""到的感觉如何不是最重要,最重要的是神听到了我们的赞美没有?

       有了一个正确的赞美敬拜观,是否需要有"敬拜赞美"的形式,这其实不是问题了。要看各自教会具体的情况和需要。如前面所提到,任何乐器都可以拿来赞美神,但这不代表教会需要使用所有的乐器。一间只能容纳200300人并且老年人居多的教堂,就不必用架子鼓、电吉他这样高分贝的乐器,不是不可以,而是欠妥当。如果教会本身财力有限,就没有必要花上几十万来投入高档的音响和灯光。毕竟"敬拜赞美"最重要的部分并不是外在的旋律或是配乐,没用这些,我们可以张开口来以祷告的行式或是以清唱的形式来赞美神,这同样会被神悦纳。

       不论是"敬拜赞美",还是传统敬拜,若无用一颗敬畏之心来赞美神,说得严重一点,都是"自娱自乐"!

 

(原作者:阎树梁,原文刊于2011年《天风》第11期第46--47页牧养事工)

电子稿来源:基督教传媒网站 http://www.jdjcm.com/html/2012040190713.html

最新文章