您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
音乐侍奉的内涵(二)
来源: | 作者:彗芳 | 发布时间: 2016-04-21 | 11829 次浏览 | 分享到:

四、音乐事奉的力量~圣灵同在

  大卫弹琴为扫罗驱除恶魔(撒上十六16-23);百姓攻破耶利哥城,吹角的站在最前面(书六4);约沙法设立歌唱的人走在军队前而战胜(代下廿21-22);保罗、西拉被下在监里,半夜祷告、唱诗赞美神,忽然监门、锁炼全开(徒十六25-26);这些例子表明在诗颂中潜藏了其妙的力量:可震开监门,是得享自由的力量;可驱逐魔鬼,是战胜仇敌的力量。

 

  主耶稣借着祷告和唱诗,勇敢的离开客西马尼园,向橄榄山走去。因此,诗颂也是准备接受更大挑战的力量来源之一。此外,诗颂亦能使人得智慧、得神启示,如伊莱沙先知借着音乐,神的灵便降在他身上。诗颂能够有如此奇妙的力量,全是因为圣灵在其中工作的结果。

 

五、音乐事奉的功能~教会复兴

  历代志下五章13-14节记载:吹号的、歌唱的,都一齐发声,声合为一,赞美感谢耶和华。耶和华的荣光充满了神的殿。从此段经文中,可看出音乐事奉很正式的排在服事神的工作中,并且借着「合一」的颂赞,促成神荣光的充满。

 

  音乐事奉带给人心灵舒畅(撒上十六23);引导人明白真理(申三十一21);启发先知得圣言(王下三15)。若我们今日的音乐事奉能有合一的颂赞,相信必能有以上的功能,使信徒心灵平安、明白真哩,教会满有神的荣光。

 

  在崇拜诗颂时(即是指每次崇拜前后所唱的诗)。因为是崇拜,所以比较严肃,同时会众也应当用一分感恩的心来歌颂。崇拜诗颂基本的诉求是---整齐一致,故领会者在扩音机前,应以主旋律颂赞,不宜唱其他声部,领会者应专心唱诗,不宜忙着观看讲章或报告事项,这些都会使信徒也将心思放在台上,没有思想诗歌的意义;有时司琴弹奏太过大声,也让会众身心无法舒畅,或者加上太花俏的伴奏,使信徒沉浸在钢琴声中,而忘了唱诗,岂不成了演奏会吗?

 

  崇拜诗颂的时间虽短,然处理得当,必有其妙功效。会前的唱诗,很容易使会众构成一分预备的心;会后的唱诗,也能达成聚会所勉励的主题之功。因此崇拜诗颂影响崇拜之成、败极大,是不可忽略的一段精巧时间。

 

六、音乐事奉的学习指针~口唱心和

  唱诗的人不可固步自封、自我陶醉,尤其今日圣工首重团体,在表达上若不能顾及团体,则成了鸣的锣、响的钹一般(制造一些气氛而已)。一切的才能是出于神的赏赐,音乐事奉上的恩赐不应成为个人的化妆品。

 

  哥林多前书十四章谈及恩赐,其中有一段,若以诗颂的角度来看,则别有一番勉励:(7-16节)

1.有分别:(7-8)「若发出来的声音没有分别,怎能知道所吹所弹的是什么呢?」

在本会,大概有几种音乐事奉:崇拜、团契、联谊、观摩、布道,不同的场合必有不同的性质,若不分别,与会的人会有什么反应呢?唱诗时,也应该有对象上的分别,对神?对人?应有不同的心态与表达方式。

2.有秩序:(8-9)「若吹无定的号声,谁能预备打仗呢?若不说容易明白的话,怎能知道所说的呢?」

没有秩序则混乱,这样如何敬拜神?如何布道?合唱若没有秩序,四部不和谐,如何称为「合唱」?个人音色很美,若不能与团体结合,就将显得奇怪。既要说明白的话:第一要注意咬字,第二要注意自己的感受和表达。有秩序,可以化众为一,达成共鸣,在信徒灵修与传福音的工作上才有所帮助。

3.有悟性:(10-11)「事上的声音或者甚多,却没有一样是无意思的。我若不明白那声音  的意思,就成了化外之人了。」

有人唱诗是随性,有人唱诗注重感性。我们应当对诗歌的歌词、旋律的结构所领悟,能够知道诗歌背后所描述的心情与含义,才能做一分适切的表达。

4.有灵性:(14-15)「我要用灵祷告,也要用悟性祷告。我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。」

唱诗若只有嘴巴在唱,心没有在唱,会显得生硬,圣经也强调要「口唱心和」。有灵性代表有生命,在音乐事奉中要表达出个人的生命,更应当表达出团体的生命。若我们能用生命来唱诗,声音也许不很好,但却能吸引人;歌词也许简单,却能发人深省。

5.有价值:(16)「怎能在你感谢的时候说阿们呢?」

     

诗颂之后,大众若是敬而远之,那么就一点价值都没有了。唱诗应「大众化」,让大家认同,一同感谢,一同归荣耀给神。诗篇四十篇3节:「祂使我口唱新歌,就是赞美我们神的话,许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华」。音乐事奉的价值在于众人能同说「阿们」,大家看得出音乐事奉的果效,并能产生「倚靠神」的心志,这更是音乐事奉的目标。

 

七、音乐事奉的独立性~重视灵修

  颂赞真神的声音,并非每个人都能唱出。启示录十四章3节:「除了从地上买来那十四万四千人以外,没有人能学这歌」。这份颂赞的歌声,气势雄伟浩大,如众水奔腾,如大雷的声音,却也奇妙的柔和。

  

  到底何种人才能唱出这分独特的声音呢?在启示录中,仅以「得救的圣徒」来界定(启十五1-3),所以,信徒们应当细细体察自己生命的转变,而发出对神的颂赞,并且祈求圣灵引导,能拥有这种独特的颂赞声,因为这种声音是来自「灵修」,而非靠音乐专业知识来成就。

 

  我们唱诗的目的在于「与主内的人心相契合」,「使未信之人得到共鸣,接受福音」,台上的人与台下的人是互动的,诗歌感动了自己也感动别人。若成了一场表演,看过就算了,那对属灵上的造就有多大?

  心被恩感歌颂神(西三16),这是诗颂的原动力。教会诗颂具有奇特的性质,这是社会上其他音乐团体很难看到的。音乐事奉的力量来源若不是心中的感动而来,就很难发挥音乐事奉原本应有的重大影响。在现今的时代,圣工的推行实在需要「音乐事奉」的辅助,因此音乐事奉当以圣经的内涵为准则,深深的体会其中之美妙,将音乐事奉导入灵修、造就生命,如此,才能使音乐事奉的存在具备永恒的意义,不会因为时代的潮流无所适从。


最新文章