您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
基督徒如何过春节
来源: | 作者:pmof8655b | 发布时间: 2016-04-21 | 32665 次浏览 | 分享到:

5、要注意平衡

过年是异教风俗,但春节却是合家团聚的日子。我们要远避异教之风,却要善用传统的节日,要殷做主工,传讲真道,造就世人。因此,我们要注意平衡,远避当远避的,亲近当亲近的。对鬼魔和祭拜偶像之事绝不妥协,对亲人却要大显温柔,走亲访友,互相关爱;对属世宴乐不苟同,对亲友团聚却不要拒绝。总之,要运用真理与智慧,在平衡原则之下处事待人,凡事遵循荣神益人、爱神爱人的原则而行,使基督在我们里面的生命之光照在世人面前。

三、要利用这假期引人离弃偶像,归向真神

撒但想借异教之风羞辱真神,掳掠圣徒,败坏世人,但我们的神却要教会借着传统节日尊荣真神,彰显见证,得着世人。仇敌往往借不敬虔的世人,来引诱败坏我们,但我们的神却反要我们靠着基督,凭着圣灵,借着真道,把那些在仇敌手中而不自知的人夺回来。因此,这样的节日,往往是争夺人心的属灵战场。

春节假期,走亲访友机会较多,仇敌利用世人来抵挡真理、引诱圣徒的工作也多,而圣灵引导我们接触人,作见证的机会更多。所以,我们在与亲友的交往中一定要注意平衡,既要谨守己心,默然靠主,又要捕捉机会,得人归主;既要温存待人,显出爱心,利用机会,传讲福音,又要小心自己,远避世俗闲谈,不在枝节分歧上制造对立。总之,要灵巧像蛇,驯良像鸽子。既温柔又坚定,既有爱又有原则。

养兵千日是为用兵一时。日常我们亲近主,在教会中受装备,现在,面对这样的节日,正是积极入世发光,实践信仰的大好机会。当利用一切机会向家人亲友大显温柔,活出基督生命的特质,以诚实正直之心,传讲福音,彰显见证。一方面自守警醒,预备心面对因亲友受异教之风影响,而可能带给自己的一切信仰磨难,一方面又要百般忍耐,以仁爱和平对待他们,既坚持真理而不妥协,又能靠主传福音得人。

这里有几点需要提醒弟兄姐妹:

1、要火热,而不是狂热

我们要为主,为主的殿,为真理的道,大发热心。但这热心应当是在圣灵中,是在基督的生命里的。我们心里的火,应该是主所点燃的纯净灵火,而不是出于肉体的火花四射的凡火。我们一方面要火热传福音,但另一方面,千万不可忘记心灵之中的平静安稳。要服在神的主权之下传,不要在自我做主的旧生命中卖弄;要存俯就卑微的谦卑之心服侍,不要带着高人一等的主人心态做工。

2、要靠圣灵,而不是凭血气

基督徒必有对灵魂的在乎和上心,有的时候发急也是不可避免的。但我们还是要尽量避免心急,不在血气中行事。传福音所靠的是主的圣灵,(彼前112)只有圣灵感动人,人才能够说出属灵的话,也只有圣灵引导人,人才能听受属灵的事。(林前213-14)千万不要急于求成,苛于待人,更不要急功近利。我们不是为传福音而传福音,而是为了荣耀神和造就人而借福音得人。因此,要真诚爱人,要懂得尊重人,要乐意亲近人。只有先让人觉得你接纳并爱他,才会有进一步交流的可能性。所以,在传讲时要特别注意预工的铺垫,在这基础上,再视人的具体情况,逐步引导他认识罪和主的救赎。

人心的坚冰并不都是瞬间都能溶化的,一个人的归信要经过好多圣徒接棒式的工作,圣灵不一定都使用我们接最后一棒。若遇见一时不能接受,或暂时还未接受的人,要留有余地,不要一概把人视为顽梗不化的敌挡者。当然,我们也要知道人并不都是有信心的,黑暗抵挡光很正常,若遇到恶意的敌挡者,不要以为什么大不了的事,不必纠缠,也不必动怒,更不要以辱骂还辱骂。遵主的教导,跺下脚上的尘土,平静离开就是。(太1014

3、要以道得人,而不是用道打人

不要自恃信仰纯正,生搬硬套,用道打人。这并非说不要坚持并传讲纯正的真道,而是不要有因领受这纯正的信仰而带来肉体的骄傲心态,那种自以为高人一等的基督徒,正在走向他所领受信仰的对立面而不自知。基督教信仰博大精深,是神在历史中留给我们这些后人的瑰宝,我们切要珍之惜之。但我们这些初学者易犯失衡的毛病,常走极端。比如:因强调神的主权而忽略了人文关怀,因强调真道的纯正性而不注重真道在引导人心时的灵动性等等,务要慎重。

4、要尽力与人和睦,而不是动辄制造对立

神吩咐我们:“若是能行,总要尽力与众人和睦。”(罗1218)基督徒要有原则,但这原则是在关键真理和基要信仰上的持守,而不是在非原则问题上轻易制造对立。

在假期与亲友的相处中,对未信主的人,要有百般忍耐,容许他们对信仰有一个认识的过程,只要不是亵渎神等原则问题,总要耐心解释他们对信仰的不解和误解,不要因一些无谓的问题产生对立。

对那些自称信主却有未归正迹象的家人,要特别注意耐心地交流和引导,保留他们对信仰的好感,导正他们在信仰上的误区。

对那些走灵恩路线或在家庭聚会的家人,只要在基要信仰上一致,在原则问题上没有违背真理,就不要轻易把人家打成异端。对圣灵论和教会论的认识上的差异,要以温情、耐心、爱心,向他们指出正确的真理原则,廓清极端灵恩路线和“家庭”教会立场的错误,不要失去耐心,不要急躁,更不要自义。否则,不但得不着人,反而容易失去人。当然,若遇原则性的对立,也绝不能因体贴人或惧怕而轻易妥协,丧失了真理的立场,不为真理作美好的见证。特别是面对各类异端的时候,更要坚定。在与走灵恩路线和“家庭”信徒交通中,不要急着去解决那些非基要的问题,而要引导他们把焦点放在对主基督,以及救恩的认识上。

最新文章