您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
【创世记灵修】三十三章:雅各蒙恩重回应许地(二)
来源: | 作者:Amy | 发布时间: 2023-01-09 | 1425 次浏览 | 分享到:

三十三章:雅各蒙恩重回应许地(二)

关系上的重建

一、蒙恩与兄和好  33:1-16

二、蒙恩平安回乡  33:17-18

三、蒙恩承受美地  33:19-20

三十二章记雅各在忧愁惧怕中,藉与神摔跤,得到神的祝福,接下来整个环境就改变了。本章记雅各从雅博渡口起行,计划着把事情安排好,准备前行,刚刚起行,他举目看见以扫来了,后跟着四百人,立即把事情安排好,自己就在前头过去见他。

一、蒙恩与兄和好 1—16

1、雅各谦卑虚己与兄和好

2、以扫宽宏大量接纳兄弟

圣经不掩饰圣徒的过错,也不隐瞒这贪爱世俗之以扫的道德,在这件事上,我们深知神的怜悯和雅各的虚己,感化顽强的以扫,显出他宽宏的心量,真诚的友善。最终,以扫愿意与兄弟和好。

(1)跑来迎接——不计较雅各的亏欠  4上     

以扫跑来迎接跛了脚的雅各,表示他很欢喜,急不可待地和失散了多年的弟弟相会,不计较弟弟的恶。彼得当时言己饶恕了弟兄七次,这“七”是计算而来的,但真正的爱是不计算人的恶(林前13:5)。

(2)与他亲嘴——饶恕雅各的过错  4  

以扫看见这个曾经欺骗自己,又夺去他长子名份和祝福的弟弟雅各,并没有把雅各大骂一顿,反而热情地“抱住”雅各,并且搂着雅各的颈项,与他亲嘴。以扫抱住雅各,搂着他的颈项,既是用双手抱着雅各的颈项,跟着与雅各亲嘴,这类似拉班欢迎雅各时的情景(创29:13)。“亲嘴”在此象征“宽恕”,表示过往的恩怨一笔勾销,二人和好如初(撒下14:33)。这里值得我们格外注意的是:以扫抱着雅各与他亲嘴,再次叫我们想起雅各骗取父亲的祝福时,也是“上前与父亲亲嘴”(创27:27),这与以扫诚恳地和雅各亲嘴截然不同。其实,以扫流露出来的是热情与真情,和雅各的客气,战战兢兢的举动截然不同,也反映了雅各心中仍有罪咎和惧怕。最后二人哭了,这是被爱心的激动,如后来的约瑟一样(创45:14)。以扫用这一连串的行动,表示他不念旧恶,完全饶恕雅各,这比说话:弟弟我宽恕你,更有力。宽恕人的过错,便是自己的荣耀。主耶稣教导我们要从心里饶恕弟兄(太18:35;箴言19:11)。

(3)接受礼物——再无仇视嫌隙 11  

本节的“礼物”,原文作“祝福”,但也可解作礼物,吕振中译本把这话译作“祝福礼”,作者在此用此词,暗示雅各曾夺去以扫的祝福,以扫应收下这些作为补偿的礼物。另一方面,雅各把“祝福”分给以扫,兑现了神给他的应许(创28:14)。“因为神恩待我,使我充足”,雅各说此话意思是:以扫应收下礼物,因神施恩给雅各,使他什么都有,十分充足。雅各再次把“礼物”和神的“恩”连在一起。他指出,他得到的妻儿和财富都是神赐给他的,一方面表示他承认“一切的好处”都源于神,另一方面,故意提及神赐福给他,暗示以扫不应对“神恩待”的人下毒手。以扫经不起雅各的盛意,再三的恳求,终于把礼物收下,免得却之不恭(西3:12—13)。

(4)应许帮助——对弟诚心关怀 12—15   

首先以扫建议他在前头走,提供保护,他口称“我们”表示大家同行,同心,真正是一家人。但雅各拒绝,以孩子“年幼娇嫩”牛羊也正在乳养的时候为由,雅各为什么这样推辞?他可以要求以扫慢速度地走。神向雅各应许的是迦南地,以扫还提议留下部份人护送雅各一家,以扫这提议合理,也表明他处处关心初返家乡的弟弟,以及他以为雅各会跟着他往西珥去。但雅各再次婉拒。雅各为什么在此又一次拒绝了以扫的好意?原因是神已应许雅各,和他同在了(创31:3;32:9—10)。因此雅各认为自己不需要以扫的跟随或者保护,雅各的婉词是“何必呢,只要在我主眼前蒙恩就是了”,他现在只强调“蒙恩”,由“理性”转到以扫的“感性”,意思是:哥哥,你已向我施恩,欢迎我归来,又把旧帐一笔勾销,若再要你派人保护我,实在不好意思。所以,求你按我所说的去作,让我一家慢慢走。所以,基督徒更应互相帮助爱护(彼前4:8—9),也要顾别人的事(腓2:4)。

(5)感情恢复——哥弟心满意足  15—16   

二人握手而别,本段记载了雅各和以扫第二次(也是最后一次)的谈话。第一次对话时(创25:29—34),雅各成功地获得以扫免除他的旧帐,且“摆脱”了以扫,两兄弟握手而别,以后河水不犯井水。

二、蒙恩平安回家乡  17—18 

三、蒙恩承受美地  17—20


参考书目:

1、威廉·格莱汉姆·史考基著。卢荣泽、罗超荣译。《圣经救赎史剧·上·旧约导读》。桃园市:提比哩亚出版社,2007。

2、《圣经研习本》。上海:中国基督教两会,2019。

3、威尔斯比著。苇默、伍美诗译。《生命更新解经系列——返璞归真:创世纪》。香港:福音证主协会,2009。

4、邓英善编著。《圣经分析排版本研读版》。香港:圣经信息协会有限公司,2015。

5、(英)约翰·德赖恩著。许一新译。《旧约概览》。北京:北京大学出版社,2006。

最新文章