您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
【约翰福音】查经《第六章:耶稣是生命的粮》
来源:罗海良 | 作者:桥头街堂办公室 | 发布时间: 2022-05-11 | 115172 次浏览 | 分享到:

第6章:耶稣是生命的粮

人离弃神的结果,叫人的一生都是生活在虚空里,为要填补这个虚空,人就拼命去追求肉体的满足,要用物质来解决人里面的饥饿。当主在地上作过一些事以后,人对主有了一点外面的认识,就凭这一点外面的认识来跟随主。主藉供应人物质生活的需要,引导人去追求生命上的富足,叫人里面的饥饿停止,更重要的是让人知道必须要恢复与神的关系,让神来作人的供应。

一、五饼二鱼喂饱五千人(1~15节)──显明祂是生命之粮的兆头

“加利利海,就是提比哩亚海,”实际是一个湖,古时原名基尼烈湖(民卅四11),后改称革尼撒勒湖(路五1),继称‘加利利海’(太四18),后因希律安提帕在其西南岸湖畔新建提比哩亚城(参23节)作为其首邑,而再度易名‘提比哩亚海’。

 ‘逾越节’是犹太人每年三大节期之一,乃为记念他们的祖先蒙神拯救出埃及,在犹太历正月(尼散月)十四日晚上举行,家家户户宰杀逾越节的羊羔,洒它的血,又吃它的肉(参出十二33~11)。五饼二鱼喂饱五千人的神迹,是以‘犹太人的逾越节’为背景,表明钉十字架的基督就是逾越节的羊羔(参林前五7),为我们被杀流血,成为世人的生命之粮(参35节),使吃祂的人得以存活。主往往让信徒遇见难处,特要试验他们,看他们的信心如何(参六67;可六48;路廿3~4)。主的问话是要逼门徒们转向祂,而认识并经历这位满有怜悯和能力的主。

祂说这话,是要试验腓力,”主所说的话,对我们也常是一个试验,要试出我们对祂的认识和信心如何。“祂自己原知道要怎样行,”我们无论遇见什么难处,主总有方法解救,因为祂对任何形势都有完全的把握。主耶稣在显出祂荣耀丰富的作为之先,早已满有把握,因为在祂里面早已积蓄着这种荣耀丰富的性质了;所以我们认识主,不仅要认识祂所作出的事实,更要认识祂里面的实际。别处圣经记载二十个饼只饱一百人(王下四42~44),七个饼几条小鱼饱四千人(太十五32~39);本处是饼最少,但吃饱的人最多,原因是此处的饼擘得碎。可见不在乎饼的多少,乃在乎擘得碎不碎,越碎就越能供应多人的需要。我们仅有的一点点东西,若保留在自己手中,就什么也不是;但若奉献到主的手中,就要成为多人的祝福。收拾零碎表明我们应当爱惜主的恩典,不可蹧蹋,而应保存多余的恩典,以备日后不时之需。食物乃神所赐,不可蹧蹋浪费。我们应当爱惜神为人的生活所豫备的一切,不可有奢侈与浪费。人在丰富时最容易蹧蹋恩典;但我们的神虽然是最丰富的神,却也是最不喜欢人蹧蹋祂丰富的神。五饼二鱼何其有限,如果舍不得为主摆上,恐怕连自己都不够用;但一经献在主的手中,经主祝福,就会产生丰盈的后果。当我们学会将基督测不透的丰富供应给别人时,就要看见,我们自己所收回来的(“装满了十二个篮子”),要比所摆上的(‘五个饼、两条鱼’)多得多。‘先知’原文加冠词,指人们已有所闻的,或指申十八15所应许将有一位像神的先知(参一21)。“众人要来强逼祂作王,”当时犹太民众热切期待弥赛亚来临,带领他们推翻罗马政权,建立一个独立自主的犹太国。主耶稣固然就是神所立的弥赛亚(基督),但祂降世的使命并非为建立政治的犹太国,而是为全体人类作救赎主;必须等到将来祂再来之时,才会实现旧约有关弥赛亚国的豫言。因此,在那种情况下,祂不得不退避到山上去。

二、履海助门徒(16~23节)──显明祂超越万有,生命的存续乃在于祂

‘五饼二鱼的故事’说出:主在十字架上为我们死了,使我们能享受祂的生命;‘渡到海那边的故事’说出:主作我们生命的享受,乃是为着成为我们行走天路的力量,正如以色列人吃逾越节的羊羔,也是为着行走出埃及的路,所以吃的时候,腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖(参出十二11,42)。“耶稣还没有来到他们那里,”主留我们在世上,奔跑祂所分派给我们的道路,但我们并不丧胆,因为祂还要再来。加利利海天候变幻无常,经常会突然发生风暴。‘海’象征我们今天所处的世界;‘风浪’象征黑暗的权势在环境中所兴起的试探和难处。教会在地上,难免会遭受仇敌的攻击与拦阻。信徒在世上一帆风顺,并非正常,反而叫我们不能经历在主里面的平安(参十六33)。信徒为主的缘故站住,就必定会遇到逆风。宁可逆风摇橹,总比顺风飘流的好。顺风飘流用不着力气,但永远达不到目的地;我们爱世界也不必费力,却会叫我们退后跌倒。主耶稣虽然独自退到山上(参15节),但祂并没有忘记在黑夜的海中艰难摇橹的门徒,走在海面上前来帮助他们;所以我们无论在何种黑暗、痛苦、为难的境遇中,主都不会忘记我们,祂会照着最合适的时候,来眷顾我们,扶持我们。我们因着不够认识主,看见了主新奇的作为(“看见耶稣在海面上走”),就会害怕,甚至以为是见了鬼怪(参可六49)。所以不要因着传统的思想,老旧的观念,对前所未有的事骤下断语;但等主亲自说话表白(20节),一切就都清楚了。“是我,不要怕,”‘是我’直译是‘我是’,神的名字是‘我是那我是’(出三14原文);主耶稣一说‘我就是’,人就退后倒在地上(参十八4~6),因为祂就是神。我们在一切逆境中,只要有主的话,就能够得着安慰。求主常赐给我们‘一句话’(太八8),就足够应付我们的需要。必须是与主有亲密的交通,熟悉祂的人,才能认识这个“是我”的声音,而得着安慰与鼓励,所以我们平时应当多亲近主。只要有主在船上(教会中),一切的风浪就都要过去,也要立时到达目的地。第二日,站在海那边的众人,知道那里没有别的船,只有一只小船,又知道耶稣没有同祂的门徒上船,乃是门徒自己去的;”‘海那边’指加利利海的东边;‘众人’不是指吃饼得饱的全数群众,而是指在那里过宿的众人。本节的意思是说,众人既知主耶稣并未与门徒一起登上停泊在那里的惟一小船,却又找不到祂,因此甚觉纳闷。‘提比哩亚’位于加利利海的西南岸。及至主后七十年耶路撒冷被毁以后,提比哩亚就成了犹太人研究学问的中心。

最新文章