您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
陈灵嘉:如何做个好妻子
来源:节选自 陈增钦 陈灵嘉夫妇 著《如何做好夫妻》 | 作者:陈灵嘉(陈增钦师母) | 发布时间: 2017-06-29 | 729 次浏览 | 分享到:

陈牧师说过男人象水牛,那么女人象什么呢?女人可以是一个遍体鳞伤的斗牛士,也可以是一个快乐的小牧童。这个小牧童可以牵着牛的鼻子走,也可以骑在牛背上吹笛子。你愿意作哪一种人?让我们从上帝的话——圣经来看上帝当初创造女人的心意是什么?上帝设立妻子的目的是什么?他对妻子的托付和使命是什么?我把圣经的教导归纳成六个重点来跟大家一起分享,一起学习。

一、是帮助他不是绑住他

上帝说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创世记218)所以帮助“他”是上帝创造女人的本意,也是上帝对女人最大的托付。

(一)上帝创造两性差异的目的:男女有别,譬如男人重理性,女人重感性;男人喜冒险,女人则喜安宁。一般来说女人的记忆力比男人强(所以吵架时很会翻旧帐)。上帝创造两性的差别,不是为了产生矛盾、制造冲突,而是为了配搭互补、互相平衡。上帝造女人是为了帮助、补充男人之不足,使他完全。如钥匙之于锁,胶卷之于照相机一样,是缺一不可的。

(二)妻子如何帮助丈夫:了解了上帝造女人的特性后,妻子应在那些方面来帮助丈夫呢?每个人有每个人的独特性及优点,可以在许多事上帮助丈夫,但一般来说至少可以在以下的事上帮助他:
     1、箴言十四章一节说:“智慧妇人建立家室。”由于女人较细心、敏感、富创造力、想象力,可以使家成为温暖、舒适的居所,这是对丈夫最好的帮助。
     2、关心他的事业,对他的兴趣乐于参与。
     3、当丈夫有需要时,能及时地提供意见、忠告与改正的方法。箴言中的贤妇“开口就发智慧,舌上有仁慈的法则。”“法则”可以翻成辅导或协谈。
     4、丈夫最重要的角色之一是领导者。而一个领导者最痛苦的事就是无人拥护、支持他的领导权。所以妻子的本份是拥护、支持丈夫在家庭中的领导权。
     5、在教导孩子的事上跟他合作,决不在孩子面前持相反的意见。
     6、帮助丈夫孝敬长辈,照顾亲属。因为女人记性好,较易记得重要的节日、长辈的喜恶,看见亲人的需要。“她张手周济困苦人,伸手帮补穷乏人。”
    7、在属灵的追求上彼此劝勉,互相代求,成为最好的祷告同伴。很多夫妻可以在一起做许多事,却不能在一起祷告,这是很大的损失,因为主明白说:“你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成就。”(太
1819)古人说:“二人同心,其力断金。”传道书上说:“三股合成的绳子不易折断!”“三股”即夫妻二股加上上帝一股,所产生的力量是非常大的。
    8、乐于关注地倾听他的喜怒哀乐。分担他的忧愁,分享他的喜乐,成为他最亲密的朋友。
    9、满足他的需要(箴
519,林前73-533-34)。箴言三十一章十一节和十二节说:“他丈夫心里倚靠她,必不缺少利益,她一生使丈夫有益无损。”

二、是顺服他不是胜过他

 “你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”(弗522-24)有些姊妹一听说要凡事顺服丈夫如同顺服主,就不服,“凭什么?现在是男女平等嘛!我的智力又不比他差,为什么凡事都要听他的呢?”

(一)人们反对妻子当凡事顺服的原因:1、是出于人的天性中对上帝的旨意有一种顽强的反叛心理,例如夏娃,上帝明明说:“园当中那棵分别善恶树上的果子你不可以吃!”结果她就偏要吃。2、是出于对顺服的含意有所误解,不明白“顺服”真正的意义是什么。

(二)对顺服观念错误的澄清:
     1、“顺服”并不是单单针对女性的一种观念,乃是所有信徒都应该认识的概念。圣经许多处教导我们要彼此顺服。以弗所书五章二十一节说:“又当存敬畏基督的心彼此顺服。”彼得前书五章五节说:“……你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”
     2、不是要妻子成为奴隶、受压制,而是成为最自由的人来达成上帝的旨意。
     3、不是要妻子闭口不说话,不发表意见,不提出忠告。当耶和华的使者向参孙的父母显现时,他的父亲很惧怕就说:“我们必要死,因为见了上帝。”他的妻子却对他说:“耶和华若要杀我们,必不从我们手中收纳祭物,也不会将这一切要来的事指示我们!”显然她对上帝的认识更正确,她也及时提出了更正。新约中有一对百基拉、亚居拉夫妇,当他们的名字在圣经上出现时,总是妻子的名字摆在丈夫之前。当他们听到大有口才、能力的亚波罗在放胆讲道,仅内容稍有缺陷,就接他来,将上帝的道给他讲解得更加详细。

最新文章