0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
您的位置:
文章正文
深入推进我国基督教中国化五年工作规划纲要(2023-2027年)
来源:中国基督教网 | 作者:Nathan | 发布时间: 2024-04-05 | 3592 次浏览 | 分享到:

24.各地要认清在推进基督教中国化中遇到的问题和困难,认真分析、积极应对,探寻有针对性的处理办法和解决方案,逐一克服困难、解决问题。

(六)加大人才培养力度,为基督教中国化提供保障

25.促进神学教育中国化的探究,努力构建中国教会自己的神学教育体系,为培养基督教中国化“双通”人才奠定坚实的基础。坚持神学院校正确办学方向,稳步提升教育质量,围绕推进基督教中国化的目标优化课程设置,统一教学大纲,促进专业课教材统编。加深神学生对基督教中国化的认识与理解,鼓励他们积极参与到基督教中国化的实践中,培养他们成为推动基督教中国化的后备力量。

26.认真做好神学教育和人才培养的中长期规划,加强基督教人才梯队建设,完善人才培养使用保障体系,拓宽人才培养渠道,优化人才培养模式,按照“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的要求,培养爱国爱教的基督教界代表人士队伍。

27.充分利用各神学院校和培训中心等教育资源,加强对教牧人员的继续教育,创新教牧人员的培训方式,在培训中融入基督教中国化的神学教育理念。加大对边疆、少数民族地区双语传道人的培养,促进民族团结、宗教和睦、边疆稳定。

28.以《天风》为抓手,激发教牧人员和信徒基督教中国化方向写作的意识,发掘、培养基督教中国化写作人才;增强全国各地通讯员的业务能力,培养文字通讯工作者成为基督教中国化的思考者、书写者和宣传者;不断培养互联网传媒专业人才,提升专业技术能力,促进多渠道宣传基督教中国化的成果。

四、年度重点工作

(一)2023年主题:爱国爱教·办好教会

29.组织编写《基督教中国化知识读本》,进一步提升广大信徒对基督教中国化的认识,充分理解推进我国基督教中国化与办好中国教会之间的关系,凝心聚力始终坚持我国宗教中国化方向,坚定走爱国爱教道路。

30.以纪念吴耀宗先生130周年诞辰、庆祝神学思想建设发起25周年为契机,总结提炼吴耀宗、丁光训等中国教会先辈们关于基督教中国化的理论研究与实践探索,整理出版专集。

31.鼓励各地基督教两会、神学院校和教会堂点立足当地实际,积极探索推进基督教中国化的途径,有条件的地方可以筹建基督教中国化展示厅,定期举办基督教中国化经验交流、成果展,使基督教中国化入脑入心、见行见效。

32.有计划地组织对各地教会现状、推进基督教中国化情况的调研,定期总结经验、发现存在的问题,探索有效的解决办法。

(二)2024年主题:尊重生命·见证荣美

33.以庆祝中华人民共和国成立75周年为契机,举办多种形式的庆祝活动,进一步激发广大信徒以社会主义核心价值观为引领,以实际行动践行爱党爱国爱社会主义。

34.以庆祝中国基督教三自爱国运动委员会成立70周年为契机,通过举办座谈会、研讨会等方式,深入研究三自爱国运动对推进基督教中国化的意义。

35.从基督教中国化的视角,思考并逐步开始尝试构建有中国教会特色的“上帝观”。举办“上帝论”专题研讨会并出版论文集,立足圣经中“上帝就是爱”(参约壹4∶16)的教导,结合中华文化中对“天”“上帝”等的理解,丰富传统“上帝论”的内涵;通过神学思想建设宣讲团的讲道交流,激发广大信徒践行“爱人如己”的教训,尊重生命,珍爱上帝的创造,为共建美丽中国尽上本分。

36.鼓励有条件的基督教两会、神学院校和教会堂点设立或继续完善基督教爱国人士展览室,收集、整理、编写中国基督徒典型事迹,讲好中国基督徒与祖国同心、与时代同行的故事。

(三)2025年主题:道成肉身·荣神益人

37.借庆祝中国基督教三自爱国运动发起75周年、中国基督教协会成立45周年之机,举办相关庆祝活动,深入研究从“三自”到“三好”、按三自原则办好教会对推动基督教中国化的积极作用,进一步阐明推进我国基督教中国化与办好教会的关系。

38.从基督教中国化的视角,思考并开始逐步尝试构建中国教会特色的“基督论”。以纪念丁光训主教110周年诞辰为契机,结合中华优秀传统文化,从基督教中国化的视角组织研讨会并出版论文集,深入研究“道成肉身”“宇宙的基督”“虚己的基督”等在新时代的神学含义,并将思考与研究成果进行讲台转化,提供理论研究与实践经验的素材。

39.举办基督教界庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年活动,探索中国基督教如何在维护人类和平与发展等方面发挥应有的作用。

(四)2026年主题:爱人如己·活出精彩

40.以庆祝中国共产党建党105周年、中国工农红军长征胜利90周年为契机,举办相关活动回顾和弘扬红色传统,对积极参与、支持中国革命的基督徒的先进事迹进行梳理和研究,坚定中国基督徒与共产党同心同德、同向同行的信念。

41.从基督教中国化的视角,思考并开始逐步尝试构建中国教会特色的“人论”。结合中华优秀传统文化和圣经全备的教导,纠正过于强调“原罪”“完全堕落”等消极、片面的“人论”;通过举办研讨会并出版论文集以及讲道交流,积极探讨如何逐步构建兼具大公教会传统和中华优秀文化传统、合乎中道的基督教“人论”。

42.通过《中国基督教伦理学导论》教材的出版发行,进一步引导和帮助广大信徒树立积极正确的人生观、价值观和世界观,在思想品德、职业道德、社会公德、家庭美德等方面既做好信徒,又做好公民。

最新文章