0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
您的位置:
文章正文
深入推进我国基督教中国化五年工作规划纲要(2023-2027年)
来源:中国基督教网 | 作者:Nathan | 发布时间: 2024-04-05 | 3590 次浏览 | 分享到:

《推进我国基督教中国化五年工作规划纲要(2018—2022)》实施五年来,在全国基督教界的共同努力下,《纲要》提出的各项目标任务和工作举措得到较好落实,我国基督教中国化正由浅入深、由表及里向前推进,在理论及实践上都取得了阶段性成果。广大教牧人员和信徒“五个认同”不断增强,爱国爱教光荣传统得到广泛弘扬,神学思想建设新思考新成果不断涌现,经典阐释与时俱进取得新进展,中国特色的教会生活有了新气象。同时,在推进我国基督教中国化的工作中仍然存在一些不足。部分教牧人员对基督教中国化的概念、内涵和具体要求的认识不到位甚至存在偏差;有的地方只做表面文章、走形式,甚至存在“两张皮”的现象;精通宗教经典教义和中华优秀传统文化的“双通”人才缺乏,制约了中国教会对教义做出符合时代进步要求和符合中华优秀传统文化的阐释。

为在新时代新征程继续推进我国基督教中国化走深走实,不断提高基督教与社会主义社会相适应的水平,现制定《深入推进我国基督教中国化五年工作规划纲要(2023—2027年)》(下称《规划纲要》)。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,学深悟透习近平总书记关于宗教工作的重要论述,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,完整准确全面贯彻党的宗教工作基本方针,增强“五个认同”,坚持独立自主自办原则,在保持基本信仰、核心教义的同时,促进教义教规、管理制度、礼仪习俗、行为规范等方面逐步形成中国特色,成为与中华优秀传统文化相融合、与社会主义社会相适应的中国基督教,团结引领全国基督徒为强国建设、民族复兴伟业贡献力量。

——继承和发扬我国基督徒爱国爱教、独立自主自办教会的优良传统,不断增强与当代中国在政治上认同、文化上融合、社会上适应的自觉性;建立与中华民族血脉相连、与祖国荣辱与共的情感;坚定与社会发展同步、与时代进步同频的决心。

——坚持守正创新,以圣经为依据,持守基本信仰和核心教义,继承大公教会和宗教改革传统,同时深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对其中所蕴含的价值理念、伦理关切做出符合时代进步发展、符合中华优秀传统文化的阐释。

——运用中国语言、中国艺术、中国方式表达基督教信仰;编写有中国特色的崇拜手册,摒弃对圣经和教义的解释中不能与时俱进的内容,重视神学思想建设成果的转化和运用;培育团结进步、和平宽容等现代理念,重塑中国基督教的精神气质。

——充分认识基督教中国化本质上是一次深刻的自我调整,要对不合时宜也不合圣经原则的陈旧观念进行改革,兴利除弊、革故鼎新,以更新自我的自觉弘扬中国基督教正能量。要坚持问题导向,健全各项制度,依法依规办教,全面从严治教。要坚决抵御境外利用宗教进行的渗透活动,坚决抵制异端邪教和非法宗教活动。

二、目标原则

引导广大信徒深化对基督教中国化的认识,凝聚进一步推进基督教中国化的共识;以社会主义核心价值观为引领、中华优秀传统文化浸润,夯实基督教中国化的基础;积极推动神学思想的中国化,把基督教中国化做深;努力办好与社会主义社会相适应的中国教会,把基督教中国化做细;以足履实地、行稳致远、进而有为的决心,把基督教中国化做实;继续加大人才培养力度,为基督教中国化提供保障。努力建设一个高举基督、保守合一的中国教会;一个忠于圣经真理、扎根中华文化以及具有处境化神学领受的中国教会;一个勇于承担社会责任,荣神益人,以生活见证生命的中国教会;一个与各国各地教会圣徒相通,为普世教会做出独特贡献的中国教会。

——明确政治目标,坚定政治信念,提高政治站位。切实加强各地基督教两会、神学院校和教会堂点的“三爱”“四史”教育,进一步增强“五个认同”,坚决拥护“两个确立”,做到“两个维护”,团结引领广大信徒,为以中国式现代化推进中华民族伟大复兴贡献力量。

——以社会主义核心价值观为引领,把推进基督教中国化做深。在神学思想的中国化上下功夫,努力对教义教规做出符合新时代发展进步的要求、与社会主义核心价值观契合的阐释。

——以中华优秀传统文化浸润,把推进基督教中国化做细。要把坚持我国基督教中国化方向的精神融入教会生活的方方面面,在神学思想建设、经典教义阐释、教会牧养管理、崇拜礼仪实践、圣乐与基督教艺术的呈现以及信徒信仰生活表达等各个层面与中华优秀传统文化的精神和理念相契合,展示出具有中国教会独特经验的、具有中国风格和中国韵味的特质,进一步塑造信仰纯正、理性、温和、包容的新时代中国基督教。

——以求真务实、真抓实干的态度和作风,把推进基督教中国化做实。不浮于表面,不浮躁,不急功近利,脚踏实地认真调研,深入分析存在的短板、问题和困难,提出破解难题、改进工作的有效举措。

三、主要任务

(一)不断增进政治认同,凝聚进一步推进基督教中国化的共识

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述,把思想行动统一到党中央关于宗教工作的决策部署上来。

2.重视“三爱”教育,加强“四史”学习,铸牢中华民族共同体意识,自觉维护国家统一。

3.坚持独立自主自办原则,坚决抵御境外宗教渗透,抵制异端邪教和非法宗教活动等,维护教内和谐、宗教和睦、社会稳定与国家安全。

4.落实依法依规办教,加强广大教牧人员自我教育、自我管理、自我约束,带头守法遵规。

(二)以社会主义核心价值观为引领、中华优秀传统文化浸润,夯实基督教中国化的基础

5.以社会主义核心价值观为引领,引导广大信徒更加爱国、热爱社会主义社会、恪尽公民职责,推动社会主义核心价值观进团体、进教堂、进院校、进课堂,入脑入心。

6.深入挖掘圣经和教义教规中与社会主义核心价值观相契合的内容,把社会主义核心价值观融入到神学思想建设宣讲团的讲道交流中,让广大信徒在具体生活中更好地践行。

7.以中华优秀传统文化浸润,努力汲取其中的营养和智慧,增强对中华文化的认同感和自豪感,让我国基督教扎根中华文化的沃土,成为有中国特色的基督教会。

8.在不同层面组织对中华优秀传统文化的持续学习,大力倡导以中华优秀传统文化来表述基督教信仰,在教会崇拜礼仪、圣乐诗歌、教牧服饰、教堂建筑、绘画艺术等多方面融入中国元素,形成中国化的基督教信仰表达方式。

(三)积极推动神学思想的中国化,把基督教中国化做深

9.基督教中国化的核心是神学思想的中国化,要在神学思想上寻求突破,扎根中华文化沃土,与社会主义社会相适应,构建中国特色的基督教神学思想。

10.在持续探讨正确圣经观的基础上,展开对上帝论、基督论、人论、教会论等经典神学命题的处境化思考,在符合大公教会传统和宗教改革的原则下,结合中国教会的信仰经验,突出中国式表达,提供符合中国教会实践的神学见解。

11.系统整理和挖掘中国教会历史上有益于推进中国化的素材,收集、整理、研究中国教会前辈有关探索本色化、处境化、三自爱国运动、联合礼拜和神学思想建设等的著作论文,以及具有中国特色的圣乐作品、诗词绘画等,编辑出版系列丛书,开展不同主题的基督教中国化研讨会,出版相关论文集。

12.发挥神学院校作为研究基地的作用,挖掘推进基督教中国化的重要议题,成为教研的重要课题,成为学生论文的重要方向;让神学教育中国化成为培养基督教中国化人才的重要基础。

(四)努力办好与社会主义社会相适应的中国教会,把基督教中国化做细

13.以学习宪法和相关法律法规为重点,认真贯彻落实《宗教事务条例》及其配套规章,落实依法依规办教,全面从严治教;各地基督教两会、神学院校和教会堂点要按照《中国基督教教会规章》的要求,不断健全各项规章制度,做到“凡事都要规规矩矩地按着次序行”(林前14∶40)。

14.提升团体的责任意识和执行力,为推进基督教中国化提供有力的组织保障。各地基督教两会要充分发挥组织协调功能,积极主动作为,有计划、有步骤、多层面地推进教堂建筑、崇拜礼仪、圣乐圣服、婚丧礼仪、传统节日、教会牧养、教会管理等中国化探索与实践。

15.稳步推进中文圣经注释版编写工作,引导信徒树立既符合大公教会传统和宗教改革原则,又能与当今中国社会和中华文化相适应的圣经观。

16.注重并丰富讲台信息,强调与时代契合,重视伦理教导,与中华优秀传统文化相融合;每年借国家的重大节日和纪念活动、中国传统节日以及中国教会的重要庆祝活动之际,结合教会讲台,融入基督教中国化的宣讲。

17.继续发挥中国基督教神学思想建设宣讲团的作用,通过有计划、有组织的片区讲道交流,带动各地的神学思想建设宣讲团,通过“按着正意分解真理的道”(参提后2∶15),塑造信徒灵性,增强信徒的社会责任感和服务意识,促进基督教中国化的讲台成果转化。

18.按照《互联网宗教信息服务管理办法》等法律法规,依法依规使用网站、新媒体和纸媒,做好基督教中国化的宣传工作;搭建交流平台,宣传各地的实践成果;出版基督教中国化方向的研究专著、论文集、图册等,鼓励撰写、编纂出版中国教会自己的圣经注释和有中国化内涵的灵修、讲道材料。

19.从基督教中国化的视角重新阐释社会服务理念,依法依规积极参与医疗卫生、助残助困、灾后救助、疫情防控、环境保护等领域的社会服务工作,树立良好形象。

20.在独立自主、平等友好的基础上,开展与境外宗教组织和人士的交流,讲清楚为什么我国基督教要坚持中国化方向,在国际舞台上用亲身经历和生动事例讲好基督教中国化的故事,提高我国基督教的国际影响力和话语权。

(五)以足履实地、行稳致远、进而有为的决心,把基督教中国化做实

21.各地推进基督教中国化要落到实处,讲求实效,不空喊口号、不做表面文章、不流于形式,要结合实际情况,有目标、有重点地推进,让基督教中国化成为深受信徒理解和拥护的事工。

22.组织编写、出版基督教中国化知识读本,阐明基督教中国化的概念、神学依据、内涵和目的,让广大信徒明白基督教中国化与办好教会之间的重要关系,自觉参与到基督教中国化进程中。

23.加强对各地推进基督教中国化工作的调研,认真听取基层教会的声音,了解真实情况;定期评估各地基督教中国化的推进工作,及时总结经验,发现问题。

24.各地要认清在推进基督教中国化中遇到的问题和困难,认真分析、积极应对,探寻有针对性的处理办法和解决方案,逐一克服困难、解决问题。

(六)加大人才培养力度,为基督教中国化提供保障

25.促进神学教育中国化的探究,努力构建中国教会自己的神学教育体系,为培养基督教中国化“双通”人才奠定坚实的基础。坚持神学院校正确办学方向,稳步提升教育质量,围绕推进基督教中国化的目标优化课程设置,统一教学大纲,促进专业课教材统编。加深神学生对基督教中国化的认识与理解,鼓励他们积极参与到基督教中国化的实践中,培养他们成为推动基督教中国化的后备力量。

26.认真做好神学教育和人才培养的中长期规划,加强基督教人才梯队建设,完善人才培养使用保障体系,拓宽人才培养渠道,优化人才培养模式,按照“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的要求,培养爱国爱教的基督教界代表人士队伍。

27.充分利用各神学院校和培训中心等教育资源,加强对教牧人员的继续教育,创新教牧人员的培训方式,在培训中融入基督教中国化的神学教育理念。加大对边疆、少数民族地区双语传道人的培养,促进民族团结、宗教和睦、边疆稳定。

28.以《天风》为抓手,激发教牧人员和信徒基督教中国化方向写作的意识,发掘、培养基督教中国化写作人才;增强全国各地通讯员的业务能力,培养文字通讯工作者成为基督教中国化的思考者、书写者和宣传者;不断培养互联网传媒专业人才,提升专业技术能力,促进多渠道宣传基督教中国化的成果。

四、年度重点工作

(一)2023年主题:爱国爱教·办好教会

29.组织编写《基督教中国化知识读本》,进一步提升广大信徒对基督教中国化的认识,充分理解推进我国基督教中国化与办好中国教会之间的关系,凝心聚力始终坚持我国宗教中国化方向,坚定走爱国爱教道路。

30.以纪念吴耀宗先生130周年诞辰、庆祝神学思想建设发起25周年为契机,总结提炼吴耀宗、丁光训等中国教会先辈们关于基督教中国化的理论研究与实践探索,整理出版专集。

31.鼓励各地基督教两会、神学院校和教会堂点立足当地实际,积极探索推进基督教中国化的途径,有条件的地方可以筹建基督教中国化展示厅,定期举办基督教中国化经验交流、成果展,使基督教中国化入脑入心、见行见效。

32.有计划地组织对各地教会现状、推进基督教中国化情况的调研,定期总结经验、发现存在的问题,探索有效的解决办法。

(二)2024年主题:尊重生命·见证荣美

33.以庆祝中华人民共和国成立75周年为契机,举办多种形式的庆祝活动,进一步激发广大信徒以社会主义核心价值观为引领,以实际行动践行爱党爱国爱社会主义。

34.以庆祝中国基督教三自爱国运动委员会成立70周年为契机,通过举办座谈会、研讨会等方式,深入研究三自爱国运动对推进基督教中国化的意义。

35.从基督教中国化的视角,思考并逐步开始尝试构建有中国教会特色的“上帝观”。举办“上帝论”专题研讨会并出版论文集,立足圣经中“上帝就是爱”(参约壹4∶16)的教导,结合中华文化中对“天”“上帝”等的理解,丰富传统“上帝论”的内涵;通过神学思想建设宣讲团的讲道交流,激发广大信徒践行“爱人如己”的教训,尊重生命,珍爱上帝的创造,为共建美丽中国尽上本分。

36.鼓励有条件的基督教两会、神学院校和教会堂点设立或继续完善基督教爱国人士展览室,收集、整理、编写中国基督徒典型事迹,讲好中国基督徒与祖国同心、与时代同行的故事。

(三)2025年主题:道成肉身·荣神益人

37.借庆祝中国基督教三自爱国运动发起75周年、中国基督教协会成立45周年之机,举办相关庆祝活动,深入研究从“三自”到“三好”、按三自原则办好教会对推动基督教中国化的积极作用,进一步阐明推进我国基督教中国化与办好教会的关系。

38.从基督教中国化的视角,思考并开始逐步尝试构建中国教会特色的“基督论”。以纪念丁光训主教110周年诞辰为契机,结合中华优秀传统文化,从基督教中国化的视角组织研讨会并出版论文集,深入研究“道成肉身”“宇宙的基督”“虚己的基督”等在新时代的神学含义,并将思考与研究成果进行讲台转化,提供理论研究与实践经验的素材。

39.举办基督教界庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年活动,探索中国基督教如何在维护人类和平与发展等方面发挥应有的作用。

(四)2026年主题:爱人如己·活出精彩

40.以庆祝中国共产党建党105周年、中国工农红军长征胜利90周年为契机,举办相关活动回顾和弘扬红色传统,对积极参与、支持中国革命的基督徒的先进事迹进行梳理和研究,坚定中国基督徒与共产党同心同德、同向同行的信念。

41.从基督教中国化的视角,思考并开始逐步尝试构建中国教会特色的“人论”。结合中华优秀传统文化和圣经全备的教导,纠正过于强调“原罪”“完全堕落”等消极、片面的“人论”;通过举办研讨会并出版论文集以及讲道交流,积极探讨如何逐步构建兼具大公教会传统和中华优秀文化传统、合乎中道的基督教“人论”。

42.通过《中国基督教伦理学导论》教材的出版发行,进一步引导和帮助广大信徒树立积极正确的人生观、价值观和世界观,在思想品德、职业道德、社会公德、家庭美德等方面既做好信徒,又做好公民。

(五)2027年主题:增进团结·追求合一

43.借国家重大节庆和纪念活动之机,组织相关座谈会,回顾中国教会自改革开放以来在落实宗教信仰自由政策下的发展历程,坚定我国基督教与祖国和人民同呼吸、共命运的信念,坚决维护国家统一。

44.从基督教中国化的视角,思考并开始逐步尝试构建中国教会特色的“教会论”。结合传统文化中兼容并蓄的特质,总结中国教会“联合中教会”的经验,丰富“基督教两会治理模式”的神学内涵,收集、整理、研究教牧人员对崇拜神学、圣礼神学、教牧神学的中国见解,组织“教会论”专题研讨并出版论文集;通过神学思想建设宣讲团的讲道交流,进一步增强广大信徒“联合中教会”的合一信念;积极探索有利于中国教会健康传承、具有中国特色的崇拜礼仪形式、教会牧养模式以及圣乐和基督教艺术表达方式,为逐步形成具有中国特色的“教会论”奠定基础。

45.根据相关法律法规,深入调研并修订完善《中国基督教教会规章》等,加强教会团体自身建设,推动基督教中国化成果的制度转化。

46.对《规划纲要》的实施情况进行回顾总结,组织推进基督教中国化交流会,为下一个五年规划的制定打下良好基础。

五、组织实施

47.《规划纲要》由基督教全国两会主席、会长会务会议提交基督教全国两会常务委员会会议(联席)审议通过。基督教全国两会担负组织实施的主要责任,各地基督教两会、神学院校、教会堂点应在当地相关部门的指导下积极落实,同心协力努力完成。

(一)完善组织保障

48.基督教全国两会推进基督教中国化领导小组、各专委会,以及各地基督教两会密切配合,形成合力,共同推进我国基督教中国化相关工作。根据实际工作需要,可在基督教中国化领导小组下设立专项工作推进小组负责具体工作。

49.基督教全国两会基督教中国化理论研究专委会将重点承担相关理论研究工作的规划、实施和成果展示。

50.在推进基督教中国化领导小组的推动下,成立由相关方面专家学者、专业人士组成的智库,为推进基督教中国化出谋划策。

51.基督教全国两会鼓励、指导、推动各地基督教两会、神学院校和教会堂点根据《规划纲要》的内容和部署,结合各地实际情况认真筹划,精心组织,有计划地采取多种形式推进各地的工作。

(二)确定具体措施

52.推进基督教中国化领导小组每年第一季度提出本年度推进工作具体实施计划和活动安排,年末向基督教全国两会常务委员会报告实施情况。

53.全国及各地基督教两会着眼于基督教中国化的长远目标,进一步健全和完善各项规章制度,为推进工作提供有力的制度保障,实现推进工作机制化、常态化。

54.基督教全国两会各专委会充分发挥人员众多、代表性强、密切联系基层的优势,提供政策建议、决策咨询,承担部分实际工作。

55.基督教全国两会各部门围绕《规划纲要》规定的工作计划,承担分解任务,把各项工作落到实处。加强各部门间的协调合作,确保重大活动按时完成。

56.基督教全国两会不定期召开相关会议,适时组织交流研讨,总结各地有效经验,探讨如何应对挑战,促进各地共同推进。

57.运用融媒体,做好宣传解读工作,营造有利环境。适时发布阶段性成果,加大宣传力度,用信徒喜闻乐见、通俗易懂的方式多渠道深入宣传,主动营造有利舆论环境,回应误解,消除抵触,赢得更广泛的理解和支持。

58.推进基督教中国化领导小组要对《规划纲要》的实施进行督导,全国和各地基督教两会要做好实施监测与核查,探索建立切实可行的监测评估机制。

肩负新使命,扬帆再起航。中国基督教界将始终坚持我国基督教中国化方向,砥砺奋进、勇毅前行,为实现以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴做出应有的贡献!


最新文章