0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
您的位置:
文章正文
深入推进我国基督教中国化五年工作规划纲要(2023-2027年)
来源:中国基督教网 | 作者:Nathan | 发布时间: 2024-04-05 | 3593 次浏览 | 分享到:

2.重视“三爱”教育,加强“四史”学习,铸牢中华民族共同体意识,自觉维护国家统一。

3.坚持独立自主自办原则,坚决抵御境外宗教渗透,抵制异端邪教和非法宗教活动等,维护教内和谐、宗教和睦、社会稳定与国家安全。

4.落实依法依规办教,加强广大教牧人员自我教育、自我管理、自我约束,带头守法遵规。

(二)以社会主义核心价值观为引领、中华优秀传统文化浸润,夯实基督教中国化的基础

5.以社会主义核心价值观为引领,引导广大信徒更加爱国、热爱社会主义社会、恪尽公民职责,推动社会主义核心价值观进团体、进教堂、进院校、进课堂,入脑入心。

6.深入挖掘圣经和教义教规中与社会主义核心价值观相契合的内容,把社会主义核心价值观融入到神学思想建设宣讲团的讲道交流中,让广大信徒在具体生活中更好地践行。

7.以中华优秀传统文化浸润,努力汲取其中的营养和智慧,增强对中华文化的认同感和自豪感,让我国基督教扎根中华文化的沃土,成为有中国特色的基督教会。

8.在不同层面组织对中华优秀传统文化的持续学习,大力倡导以中华优秀传统文化来表述基督教信仰,在教会崇拜礼仪、圣乐诗歌、教牧服饰、教堂建筑、绘画艺术等多方面融入中国元素,形成中国化的基督教信仰表达方式。

(三)积极推动神学思想的中国化,把基督教中国化做深

9.基督教中国化的核心是神学思想的中国化,要在神学思想上寻求突破,扎根中华文化沃土,与社会主义社会相适应,构建中国特色的基督教神学思想。

10.在持续探讨正确圣经观的基础上,展开对上帝论、基督论、人论、教会论等经典神学命题的处境化思考,在符合大公教会传统和宗教改革的原则下,结合中国教会的信仰经验,突出中国式表达,提供符合中国教会实践的神学见解。

11.系统整理和挖掘中国教会历史上有益于推进中国化的素材,收集、整理、研究中国教会前辈有关探索本色化、处境化、三自爱国运动、联合礼拜和神学思想建设等的著作论文,以及具有中国特色的圣乐作品、诗词绘画等,编辑出版系列丛书,开展不同主题的基督教中国化研讨会,出版相关论文集。

12.发挥神学院校作为研究基地的作用,挖掘推进基督教中国化的重要议题,成为教研的重要课题,成为学生论文的重要方向;让神学教育中国化成为培养基督教中国化人才的重要基础。

(四)努力办好与社会主义社会相适应的中国教会,把基督教中国化做细

13.以学习宪法和相关法律法规为重点,认真贯彻落实《宗教事务条例》及其配套规章,落实依法依规办教,全面从严治教;各地基督教两会、神学院校和教会堂点要按照《中国基督教教会规章》的要求,不断健全各项规章制度,做到“凡事都要规规矩矩地按着次序行”(林前14∶40)。

14.提升团体的责任意识和执行力,为推进基督教中国化提供有力的组织保障。各地基督教两会要充分发挥组织协调功能,积极主动作为,有计划、有步骤、多层面地推进教堂建筑、崇拜礼仪、圣乐圣服、婚丧礼仪、传统节日、教会牧养、教会管理等中国化探索与实践。

15.稳步推进中文圣经注释版编写工作,引导信徒树立既符合大公教会传统和宗教改革原则,又能与当今中国社会和中华文化相适应的圣经观。

16.注重并丰富讲台信息,强调与时代契合,重视伦理教导,与中华优秀传统文化相融合;每年借国家的重大节日和纪念活动、中国传统节日以及中国教会的重要庆祝活动之际,结合教会讲台,融入基督教中国化的宣讲。

17.继续发挥中国基督教神学思想建设宣讲团的作用,通过有计划、有组织的片区讲道交流,带动各地的神学思想建设宣讲团,通过“按着正意分解真理的道”(参提后2∶15),塑造信徒灵性,增强信徒的社会责任感和服务意识,促进基督教中国化的讲台成果转化。

18.按照《互联网宗教信息服务管理办法》等法律法规,依法依规使用网站、新媒体和纸媒,做好基督教中国化的宣传工作;搭建交流平台,宣传各地的实践成果;出版基督教中国化方向的研究专著、论文集、图册等,鼓励撰写、编纂出版中国教会自己的圣经注释和有中国化内涵的灵修、讲道材料。

19.从基督教中国化的视角重新阐释社会服务理念,依法依规积极参与医疗卫生、助残助困、灾后救助、疫情防控、环境保护等领域的社会服务工作,树立良好形象。

20.在独立自主、平等友好的基础上,开展与境外宗教组织和人士的交流,讲清楚为什么我国基督教要坚持中国化方向,在国际舞台上用亲身经历和生动事例讲好基督教中国化的故事,提高我国基督教的国际影响力和话语权。

(五)以足履实地、行稳致远、进而有为的决心,把基督教中国化做实

21.各地推进基督教中国化要落到实处,讲求实效,不空喊口号、不做表面文章、不流于形式,要结合实际情况,有目标、有重点地推进,让基督教中国化成为深受信徒理解和拥护的事工。

22.组织编写、出版基督教中国化知识读本,阐明基督教中国化的概念、神学依据、内涵和目的,让广大信徒明白基督教中国化与办好教会之间的重要关系,自觉参与到基督教中国化进程中。

23.加强对各地推进基督教中国化工作的调研,认真听取基层教会的声音,了解真实情况;定期评估各地基督教中国化的推进工作,及时总结经验,发现问题。

最新文章