0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
您的位置:
文章正文
【创世记灵修】二十八章:雅各前往哈兰的旅程(二)
来源:乔燕永 | 作者:桥头街堂办公室 | 发布时间: 2021-11-29 | 1713 次浏览 | 分享到:

创世记二十八章:雅各前往哈兰的旅程(二)

神曾经晓喻亚伯拉罕离开本地、本族、父家,往神所要指示他的地去(创12:1)。这时候, 神又用巧妙的安排让雅各也要离开本地父家往舅家拉班那里去,这是神对雅各生命的一种塑造,使他成器,合神使用。在第二十五章和二十六章中记载了雅各生平的第一阶段,从本章开始,记载了雅各生平的第二个阶段:在母亲利百加的外交安排下,雅各前往哈兰母舅拉班的家中。父亲以撒接受了利百加的提议,派雅各前往巴旦亚兰。不论以撒知不知道以扫要谋杀雅各的阴谋,他无疑意识到最好让雅各和以扫分开,直到家庭的紧张气氛得到缓和。从以撒的嘱托中看到雅各此行的目的明确,娶本族的女子为妻。父亲的支持与祝福一方面告诫长兄以扫不能插手弟弟雅各的行程;另一方面,间接的说出了以扫不能蒙福的根本原因。虽然,以扫后来又娶了亚伯拉罕的另一个儿子以实玛利的女儿,但这并不是蒙福的途径。以扫自以为这样作,就会讨神的欢心,却不知所作的乃是违反神旨意的事,这样做是得罪神的(另娶一妻)。

 

一、雅各之旅 28: 1-10

二、雅各之梦 28:11-19

雅各离开了温暖的家,流浪到一个地方(后名为伯特利),在野外以石头当枕席地而睡。他作了一梦,看见一道梯子从地上通到天上,神的使者在梯子上上去下来。耶稣曾用这梯比喻自己是人和神之间的桥梁(约1:51)。本段神是透过天使或者是梦来与人对话。在第二十章我们看到神在梦中显现给亚比米勒王知道他娶撒拉为妻是不对的。这里神在雅各的梦中开启天上的门,有天使在天地之间来往。这就表达雅各确实是神所祝福的对象。神和雅各的关系,就是一种天人来往的关系。如果将这一节和约翰福音第一章五十一节耶稣基督对拿但业和腓力所说的话:“我郑重地告诉你们,你们要看见天敞开,神的天使在人子身上,上下往来。”对照来看,我们会发现圣经的作者是用这种“天敞开”,有天使上下来往于天地间,形容人和神之间有非常特别的亲密关系。从以撒祝福雅各时开始,雅各已经被赋予族长角色了,如今雅各和神之间有了亲密的关系,除了在表示父亲以撒的祝福已逐步应验外,也在说明雅各已经得到了神的接纳。本段经文所述的是雅各生命历程中的大转折,也是神恩典最美妙的展示窗口-——神使享尽舔犊之情的雅各经历了从别示巴逃往哈兰,露宿荒野,枕石而卧的逆境(10-11),在恐怖、凄凉、孤苦无助之时,神藉梦向雅各显现(12)。神没有责备,没有鞭挞,有的是一连串的应许,有的是慈爱与祝福。这祝福囊括亚伯拉罕的福分与以撒的福分(13-15),这祝福像一条奔流不息的江河,从“耶和华”发源,越过时空——“你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神”(13中);奔向未来——“赐给你和你的后裔”(13下);流淌四方——“必向东西南北开展”(14中);涌遍人类——“地上万族必因你和你的后裔得福。”(14下)

1、属天之梦

神在雅各的梦里启示的内容,就是梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上去下来。“梯子”象征联结天和地的中保者耶稣。“神的使者”表示神的使者与不安的雅各在一起,并且保护雅各。当雅各充满世上的忧虑时,神给他看到使人从地上到天国的属灵世界和突破时间的永远的神的国。神在不安、孤独和绝望之夜,给雅各看属灵世界,赐给了对神的国的盼望。梦中神对雅各的应许包括:把迦南地赐给雅各和他的后代(13);雅各的后代要多如尘沙,且万国要因他的后代而蒙福(14);神也要和雅各同在,带领他返回故乡(15)。 

2、可畏之梦 

过去雅各把神想得象自己的父亲那样,所以他没有惧怕神,随意生活,这是主张母胎信仰的旧信者所持有的特征。他们以为神只不过是好心肠的叔叔或者哥哥,他们不怕神,所以脱离不了人本的、道德性的信仰生活。雅各到了伯特利,才知道神是可怕的,并且也知道了神多么爱自己和保护自己。雅各之所以感到惊慌,是因为他竟然在这样的一个地方遇见神,而当时的人认为面对面看见神的人必会死亡(士6:23)。因此那些获得神启示之特权的人会在心中产生一种深刻的敬畏感。以赛亚见神的宝座所感到的是一种负罪感。这种感觉是如此强烈,以至他为自己的性命担心(赛6:5)。类似的经验这时也使雅各意识到自己的不配与罪过。他虽然诚恐万分,但他知道这里是“神的殿”,一个平安和安全的家。他敬畏神、尊重神的殿,也爱慕天门,从此和亚伯拉罕、以撒一样也羡慕天上一个更美的家乡(来11:16)。这属天的异象雅各不愿意忘记(徒26:19),所以清早起来雅各把所枕的石头“立作柱子”(18),作一个纪念碑,而“浇油”,表明该碑是神圣地方的记号。雅各给那地方取名叫伯特利,就是神殿的意思。

小结:伯特利在耶路撒冷以北大约十六公里、别是巴以北大约一百公里处(雅各就是从别是巴,离家逃亡的)。伯特利是亚伯拉罕进入迦南地后,最初向神献祭的地方,起初是敬拜神的一个重要中心,后来却变成拜偶像的中心。先知何西阿曾谴责那里的恶行。伯特利的这个“柱子”绝不是崇拜的对象。柱像的崇拜的确存在于迦南人当中,但这是神所严厉禁止的(见利26:1;申16:22)。可是后来以色列人违反了神的这一禁令,设立柱子(“偶像”)作为膜拜的对象(见王上14:23;王下18:4;23:14;代下14:3;31:1;何10:1,2;弥5:13)。但如下例所示,并不是每一根所立的柱子都有这样的意义。雅各曾立柱纪念他与拉班所立的约(创31:45),后来又立柱作为拉结的墓碑(创35:20)。押沙龙曾立柱为自己留名(撒下18:18)。

最新文章