0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
您的位置:
文章正文
【路加福音】查经 第二十二章
来源:罗海良 | 作者:桥头街堂办公室 | 发布时间: 2021-11-22 | 122669 次浏览 | 分享到:

第22章:人子救主受难前夕

  ‘除酵节,又名逾越节,近了。祭司长和文士,想法子怎样才能杀害耶稣。’他们是撒但对付神的工具,但他们的筹算全在神的掌管之中。即使是神的对头,所作的也成全了神的荣美,他们不由自主的选定了逾越节的这一段日子来对付主,更显明了主就是神在创世以来所选定的羔羊,来背负世人的罪孽。他们背后的权势撒但也不由自主的在这一段日子里发动攻势,它利用地上的财利去诱惑那似乎是跟随主的犹大。事实上,地上的财利是很容易夺去人跟随主的心,不只是犹大一个人,历史上许许多多的人,也为财利而离弃了主,到今天也是一样。

一、逾越节的最后晚餐(二十二1~30)

1、设计杀害(1~6节)

  ‘逾越节’是犹太人每年三大节期之一,乃为记念他们的祖先蒙神拯救出埃及,在犹太历正月(尼散月)十四日晚上举行,其后的七天都要吃无酵饼,就是‘除酵节’(参出十二15~19)。主耶稣乃是神的羔羊,为着除去世人的罪孽(参约一29),而在逾越节被杀。“祭司长和文士,想法子怎么才能杀害耶稣,”‘祭司长’多为是撒都该人,‘文士’则多为法利赛人;这两个原本是敌对的宗教党派,竟联合起来抵挡主耶稣。每逢逾越节期间,各地千千万万的犹太人都上耶路撒冷来过节,人口一时暴涨数倍,不易维持秩序。他们惧怕百姓,表明他们承认主耶稣在百姓中间相当得着民心。若没有人手的参与,有关逾越节羊羔的豫表,仍不能应验在主身上;反对主的人,终究仍为神所用,帮助神成就祂的计划。

犹大卖主,固然是出于撒但的工作,但犹大也要负他自己的责任,因为他的心没有抵挡魔鬼(参彼前五9),让它轻易的进到心里面了。巴克莱说:撒但之所以会进入犹大心中,乃因犹大已打开了他的心门。人心是不能由外头打开的,必须是由里面操纵其开关。‘守殿官’是从利未支派中选出来负责维持圣殿秩序的人。‘三十块银子’,每块重一舍客勒,合计三十舍客勒,相当于一个奴隶的估价(参出廿一32)。主耶稣在犹大和祭司长的眼中,不过如同一个奴隶,仅值三十块钱而已。从表面上看,犹大是为三十块钱而出卖了主;但实际上,他是为三十块钱出卖了他自己的灵魂(参太廿七3~5;徒一18)。

2、豫备逾越节的筵席(7~13节)

 ‘除酵节’共有七天,从犹太历正月(尼散月)十四日日落时分开始算起,直到二十一日日落时分为止(参出十二15~20);‘宰逾越羊羔的那一天’逾越羊羔是在正月十四日下午宰杀的(参出十二6)。据说,犹太人较不严格的算法,是把正月十四日也算入除酵节,因此,整个节期变成了八天。‘除酵节’豫表基督是那诚实真正的无酵饼,使信祂的人成为新团,能过圣洁的生活(参林前五7~8)。一方面,我们必须洁净自己(‘除酵节’,参7节),才能来到主面前(参来十二14),享受祂作我们生命的供应。另一方面,我们必须享受主作我们生命的供应(“逾越节的筵席”),才能在神面前过圣洁的生活(‘除酵节’共有七天之久)。“对那家的主人说:“夫子说:‘客房在那里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。’””主是万有的主,祂能支配一切为祂效力(参十九30~35;太十七27)。主在暗中安排了许多爱祂、事奉祂的人(参罗十一4),所以我们不该看事物的外表,而要绝对的信靠主──祂必亲自豫备。那家的主人是为主豫备“逾越节的筵席”“所遇见的,正如耶稣所说的,”凡清楚是出乎主所托付的,必然都是主已经在暗中所豫备的;这就是我们事奉主的把握。

3、最后的晚餐(14~23节)

主耶稣表示祂是何等热切地渴望,能和属于祂的人彼此相交。主耶稣将祂的受害和吃逾越节的筵席连在一起,暗示钉十字架的基督就是逾越节的羊羔(参林前五7),为我们被杀献祭,以除去世人的罪孽(参约一29)。逾越节的羊羔如何是基督的豫表,旧约的一切礼仪也照样是基督的影儿(参西二16~17);基督乃是一切神圣事物的实际和意义。主虽不再在肉身里与我们同吃这筵席,但仍要在永世里与我们同享那无限丰满的祝福,所以我们今日擘饼、喝杯,只不过是“神的国里”筵席的豫尝;我们所享受的福分(筵席),乃是永世不断的。按犹太人吃逾越节筵席的习俗,一共要喝四次杯。其中,在吃无酵饼以前,先吃苦菜,并且也递杯喝酒,这杯象征‘苦杯’;吃无酵饼和羊肉时,又再递杯喝酒,这杯象征‘福杯’。‘杯’象征我们在神面前所该得的‘分’。在亚当里,罪人所该得的分是神‘忿怒的杯’(参启十四10),但因主耶稣在十字架上已经为我们喝了那杯(参约十八11),所以杯的性质已经改变了──从‘苦杯’变成了‘福杯’(参林前十16;诗廿三5)。主在十字架上所流出的宝血,使信祂之人的罪得蒙赦免,从此,神的一切福分,甚至祂的自己,都作了我们杯中的分(参诗十六5),故称之为‘救恩的杯’(参诗一百十六13)。信徒分享这救恩的杯,表明同领基督的血(参林前十16),亦即有分于基督之血的交通。‘咒诅祂受,祝福我享’;祂为我们承担罪的刑罚,使我们得享那上好的福分。在逾越节的筵席上,习惯上都是由一家之主负责擘开饼的。擘饼的时候,家主把饼拿在手上,口里说:‘这是我们的先祖在埃及地所吃的苦难之饼。’意即‘手上的饼’乃系代表‘当日的饼’。“又拿起饼来祝谢了,”十九、二十节应为另一段落,主在此将逾越节的筵席转换为主的晚餐(参林前十一23~27)。“这是我的身体,”‘这是’指这‘代表’或‘意味着’之意。“为你们舍的,”主豫告祂将为众信徒舍命牺牲。‘饼’象征主耶稣的身体;‘擘开’象征祂的身体在十字架上为我们裂开。关于饼杯的属灵意义,二千年来基督教里有下列不同的看法:

最新文章