您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
【创世记灵修】三十二章:雅各与神摔跤(二)——玛哈念的天军(下)
来源:乔燕永 | 作者:Amy | 发布时间: 2022-06-06 | 15609 次浏览 | 分享到:

三十二章:雅各与神摔跤(二)

玛哈念的天军(下) 

一、玛哈念的天军 32:1-2

1、归途之中的恐惧

2、蒙神开启的灵眼

雅各全家的这次归程,是一路祷告的归程,是面对环境挑战的归程。雅各在软弱、无力自卫的景况中,只有切切求告神的怜悯和拯救。正如一个深感自己无力行天路的人求神施恩一样,神马上使雅各的心眼明亮了,看见了神的军队。雅各看到神的使者,马上就知道神一定会和他同在,他的信心大增,就有了面对哥哥以扫的勇气。

例如,先知以利沙的时代,亚兰王率兵攻打以色列国,亚兰的军队长区直入,围困了多坍,快要危及京城。多坍城被围困的水泄不通,他们要捉拿的以利沙正在城中,以利沙的仆人清早起来见这番情景,大喊“哀哉!我主啊,我们怎样行才好呢?以利沙说:“不要惧怕,与我们同在的,比与他们同在的更多。”以利沙祷告说:“耶和华啊,求你开这少年的眼睛,使他能看见。”耶和华开他的眼目,他就能看见满山有火车火马围以利沙(见 王下6:14-17)。

3、天军前后的卫护

无助中,神赐给急需帮助的雅各一个凭据,显明神的眷顾。雅各发现有两对天使在前后环绕着,和他全家的队伍一同前行,保护他们。雅各对伯特利的异象记忆犹新,他知道早年他向巴旦亚兰逃亡时,那带给他希望和勇气的神的使者,如今在他回来的时候也要保护他。现在雅各看见这个凭据,所以犹豫的心情就开始轻松了。他说:“这是神的军兵”,于是给那地方起名叫“玛哈念”就是“二军兵”之意。

圣经称天使为“服役的灵”,专门“奉差遣为那将要承受救恩的人效力”(来1:14)。雅各在伯特利的异象中亲眼看见“神的使者在梯子上,上去下来”(创28:12)。天庭的使者都因基督为罪人所付无限的牺牲而深受感动和激励,他们愿意为罪人做不疲倦的服务,也都是藉着这架在天地之间的生命之梯。全天庭都关注着神子民的处境,天使随时奉命去帮助搭救落在危难中的属神子民。他们曾领罗得全家逃出所多玛,曾使彼得的“铁链从他手上脱落下来”,并领他出了囚禁他的监牢(徒12:6-10)。他们曾封住狮子的口,灭了烈火的猛势,在圣徒危急之关头给予及时地帮助。

(1)天使显现迎接他  1

当神的使者出现时,雅各仍旧行路,他带着家人与岳父拉班分手后,继续向着迦南进发。他今时不同往日,他与拉班已面对面解决了纠纷,不再偷偷地逃走,可以挺胸昂首,光明正大前行,就在这时候,神的使者遇见他。在这里“神的使者”是复数,不止是一个,故是成群结队的天军天使。“遇见”一词强调神使者忽然出现,是雅各意想不到的。这次神的使者出现,目的为什么呢?首先为要迎接他们进入迦南。路2:13—15。一个离世俗奔灵程的人,神的使者必向他显现,迎接他安慰他。

(2)天使同在保护他  2上;诗34:7;91:11。

神的使者这次出现,以友善的姿态,雅各因此不觉害怕,最主要是表明神和雅各同在,会保护他,这些使者陪伴他回去迦南。一个敬畏神的人,天使四围安营在他行走的道路上,天使保护他,用手托住他,免得他的脚碰在石头上,使他平安,行事自由,难处蒙救。走天路的人有三大仇敌:魔鬼、世界、肉体,神差天使救我们脱离仇敌。雅各有这个经历,35:3,我们每个敬畏神的人,都有天使保护,就是一个小子,也有他的使者在天上常见天父的面,太18:10。

(3)天使在前引领他  2下,书5:14。

当雅各离开父家时,神就应许与他同在,(必保护他,领他归回这地,总不离开你,直到我成就了向你所应许的),创28:15。这次回家,神差使者引领他。书5:14约书亚以自己为元帅,故他的问话及天使的回答纠正他的思想观念,叫他知道带领全军的是神,不是人。雅各能够理解,因此,给那地方起名叫玛哈念,(就是二军兵之意),二个军团或二营兵士,这时,雅各可能看见大群神的使者,多如大军,这就说明神与他同在,恩典随着他,证明神永远的爱,爱他到底,约13:1。玛哈念:在基列北部,约旦河东,接近迦得与玛拿西半支派的边界,书13:26;30。

4、感受真神的同在

以人的感觉,神的帮助好像都是出现在最危急的时候。其实,每时每刻,神都是与祂的子民同在的。我们所得的平安都离不开神的同在与保护。我们为什么在平安时缺少感恩的祭物呢?因为我们没有以信心的眼睛来看玛哈念的军兵,没有藉信心感受到神的同在。有许多事,我们今生今世无法明白,直到进入那无限之中才能了解。多少时候死亡与我们擦肩而过,危险就在足下,而我们能跨越无恙,却毫无察觉。在那茫茫宇宙中,有一双眼目在关注祂儿女的每一处境,留意他们的分分秒秒。所以,每天的平安都离不开“玛哈念”。多少人,平安时不会感恩,好像本来就是平安的,没有看到每日平安都是神所赐的。如果神收回保护的手,随时都有意外和危险。他们非到遭遇重病、危险、患难是不肯感恩和祈求的。我们应该记住,天路行程中每天都过着“玛哈念”的日子。我们在仇敌怒吼咆哮的环境中仍得存活,乃是因为“与我们同在的,比与他们同在的更多”(王下6:16)。

5、救主是随时拯救

雅各是一位聪明而考虑周详的人,他尽他的计谋,将人与牲畜分成两队是为了保存一点实力。他又想到如何去平息哥哥的怒气,于是准备丰厚的礼物送给他哥哥以扫,并很有心计的将三份同样的礼物分交三批仆人先后相隔一段路,送给以扫。而且很谦卑的自称仆人,他想这样可使以扫解除恨心,能容纳他。如果事情到此便能成功,我们可以称赞雅各的方法真是妙方良策,但雅各并没有因此而安下心来。雅各这位“老的人”遇到了新问题,他的心还得从人为的一边转向神的一边,他若想获得平安和拯救,必需依赖救主。当亚当把无花果树叶编作裙子穿在身上时,神另用皮衣将其替换;当该隐将田间土产献上为祭时,神没有收纳;当世上的伟人们建造巴别塔时,神没有让他们成功。神乃是要人类放弃不可靠的,去依靠可靠的;放弃自己,得着基督;放弃顾虑,进入信心;这往往很难被人接受和领会。这就需要启示,需要经历。单有启示,没有经历还是不可靠的。明白因信称义的真理,有这方面的亮光,但是没有经历,那个真理还不是属于我们的,对于我们没有一点好处。正因为基督是我们的拯救,今天疏忽与主的亲近,就不是过得救的日子。我们要天天过着 “玛哈念”的日子,才有安全。

小结:环境对人的心灵有着不可忽视的影响。例如,大卫在逃避扫罗的追逼时,生命悬悬无定,如同被猎人追捕的雀鸟,东躲西藏。当时,大卫除了祈求神的看顾保护外,别无出路。因而大卫的心眼也光明,灵里满了能力,信心的手时刻紧紧的抓住神。在山洞、在荒野、在密林,都觉得神与他相近同在,不觉得孤单。行事为人,处处想到神的荣耀。但到了登基为王,太平盛世之时,大卫心眼却糊涂起来,险些成了撒旦的掠物。所以,智慧人说:“我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我;求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你说,耶和华是谁呢?(箴30:7-9)看来,安逸中潜伏着致命的危险。反而,危难中常常彰显着神的同在与看顾。

二、西珥地的消息  32:3-8


参考书目:

1、威廉·格莱汉姆·史考基著。卢荣泽、罗超荣译。《圣经救赎史剧·上·旧约导读》。桃园市:提比哩亚出版社,2007。

2、《圣经研习本》。上海:中国基督教两会,2019。

3、威尔斯比著。苇默、伍美诗译。《生命更新解经系列——返璞归真:创世纪》。香港:福音证主协会,2009。

4、邓英善编著。《圣经分析排版本研读版》。香港:圣经信息协会有限公司,2015。

5、(英)约翰·德赖恩著。许一新译。《旧约概览》。北京:北京大学出版社,2006。

6、迈尓著。楚珉译。《迈尓圣经人物传之一》:亚伯拉罕——信心的顺服。香港:基道出版社,1988。

7、贾玉铭著。《圣经要义》(卷一)摩西五经 。香港:晨星出版社,1992。

8、《旧约辅读》。杭州:浙江省基督教协会,2009。

9、王从道著。《创世记查经资料》。电子版《旧约查经大全》,2013。

最新文章