您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
【约翰福音】查经《第七章:耶稣是住棚节的实际》
来源:罗海良 | 作者:Amy | 发布时间: 2022-06-02 | 44117 次浏览 | 分享到:

4、众人不知道祂的源头(25~36节)

人判断事物,往往喜欢凭外表眼见,而不凭内在实情,故此一错再错。耶和华是公平的神(赛卅18),因为公义和公平,是神宝座的根基(诗九十七2)。我们惟有在祂里面,才能行公平的判断。?”‘他们’指犹太教的领袖们;他们想要杀害主耶稣的阴谋,只有那些本地人知道,由外地来的众人则不知道。;‘基督’乃弥赛亚(希伯来文)的希腊文同义词。主明知犹太教领袖想要杀祂(参19,25节),却“还明明的讲道”;惟有在这种危险的情形下,仍能传讲神的话的人,才知道什么叫作‘十字架’按当时一些人的想法,弥赛亚虽然将会诞生在伯利恒(参42节;太二5~6),但一直到祂突然出现在众人眼前之前,祂的身分乃是隐秘而不显露的,别人并不知道祂的出身和住所(参太廿四23~27),所以他们认为明显来自加利利(参41,52节)的耶稣,便不可能是弥赛亚。“我来并不是由于自己,”指主耶稣来到世间,既不是由于祂自己的权柄,也不是为着行祂自己的意愿。他们所以不认识祂,乃因为他们不认识神。犹太人虽然知道祂肉身的出处,却不晓得祂属天的来源。人若认识真神,就必认识祂所差来的主耶稣;认识神,乃是认识一切属神事物的诀要。按表面看,主耶稣的出身并不太好──犹太人都知道祂的出处是加利利的拿撒勒,但实际上,祂的本质乃出自父神──犹太人却不认识神。我们信徒应当重视一个人的内涵,过于他的外表。我们信徒有宝贝放在瓦器里;所以我们不丧胆,外面的人虽然毁坏,里面的人却要一天新似一天。“只是没有人下手,”没有人下手捉拿祂的原因或许有二:(1)找不到适当的时机,免得触怒群众(参31节),惹起事端;(2)他们彼此推诿,都不愿自告奋勇,去作这可能惹动公愤的事。“因为祂的时候还没有到,”上述两个原因也不过是外表上的,实际上是因按神的旨意,定规主耶稣被杀的时候还没有到(参八20)。主不立即上去过节,是因为‘祂的时候还没有到’(参6节);主未被人捉拿,也是因为“祂的时候还没有到”。主一直活在神的“时候”里,这不但是祂的约束,也是祂的保障。同样的,我们若甘心卑微,学习活在神的“时候”里,神也必以祂主宰的“时候”,来保守我们;不到“时候”,定规不让我们遭遇太难的事。“于是耶稣说:‘我还有不多的时候和你们同在,以后就回到差我来的那里去。”主耶稣在此是用隐喻的方式豫言,祂即将被害,完成救赎大工后,回到天父那里去(即复活升天)。主一再向人提起那位‘差祂来者’(参16,18,28,29节),用意在表明祂的源头乃是永远的父;而祂在地上的一切作为,乃是彰显父本性一切的丰盛(参西二9)。当趁主耶稣可以寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂(参赛五十五6),以免机会一错过,恐怕机会就不再来。凡弃绝主耶稣的人,都不能亲近神,因为祂是人进到神前惟一的道路(参十四6);世界上所有的宗教都寻求神,可惜除了基督教以外,都没有门路。“散住希利尼中的犹太人,”即指寄居在罗马帝国境内各处的犹太人(参彼前一1)。‘希利尼’即希腊;在罗马帝国兴起之前,希腊曾雄据地中海沿岸各国,包括小亚细亚、波斯、叙利亚、巴勒斯坦和埃及一带地方。犹太人是不相信真的弥赛亚会教训外邦人的,所以他们否认耶稣为弥赛亚。他们听不懂主耶稣话中的意思,乃因为他们没有心愿意接纳祂。

二、祂向人显明是住棚节的实际:(37-39节)

1、众人在住棚节的末日,仍感干渴(37节)

按当时的习俗,在住棚节期间,祭司每天用金壶从西罗亚池(参九7)汲水,然后将水倒进圣殿祭坛旁有孔的银盆中,让水由银盆的孔口流出;此外,并诵读有关活水的经文(如:赛十二3;亚十四8;结四十七1)。他们藉此浇奠的仪式,一面记念摩西曾击打磐石流出水来,解决以色列人干渴的事迹(参出十七6);一面盼望弥赛亚来解救他们脱离异族的统治。

住棚节共有七天,但在第八天有一个结束的‘圣会’(参利廿三36),乃是欢乐之后的一个‘严肃会’(参民廿九35)。“就是最大之日,”住棚节的最后一日,也是一年当中众节期的最后一日(参利廿三章),所以是最大之日。“节期的末日,就是最大之日,”表征人生的欢乐享受有所结束,旧事已过,从此有了一个新的起头(第八天)。“人若渴了,可以到我这里来喝,”主这话表明祂自己乃是那灵磐石(参林前十4),涌流出生命的活水,能满足人深处的干渴。

2、信祂的人要流出活水的江河,永解干渴(38~39节)

‘流出活水的江河’指圣灵在信徒里面如同泉源,使生命长流不息。约四章说到主在我们里面成为‘活水的泉源’(参四14),而这里又说到主在我们里面成为“活水的江河”。感谢主,祂丰富的恩典不只如同‘泉源’,永远满足我们自己;还如同“江河”,从我们里面涌出,供应别人。信主的人必要领受圣灵;我们一信主,里面就已经有了圣灵的内住,今天我们的问题不是里面有没有圣灵,乃是里面有没有被圣灵充满(参弗五18)。圣灵乃是耶稣得荣耀的产品和记号,圣灵赐下也是专为荣耀耶稣的。我们所喝入并流出的活水江河,就是这一位得荣耀之耶稣的灵。所以无论我们喝入或流出活水,都该感到并彰显耶稣的荣耀;因为活水的江河不仅是给人解渴的,更是为荣耀耶稣的!

最新文章