您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
【约翰福音】查经《第五章:教条的宗教与耶稣的见证》
来源:罗海良 | 作者:桥头街堂办公室 | 发布时间: 2022-04-25 | 74475 次浏览 | 分享到:

第5章:教条的宗教与耶稣的见证

到了第五章,圣灵又从另外一件事例上来显明神的儿子,说出祂是生命弱的人的帮助,是胜不过罪的辖制的人的解救。人是在不自觉的为自己制造了许多的枷锁与捆绑,然后在这些枷锁和捆绑中挣扎,越挣扎就越绝望,因为没有找到真正的出路。全地的人都落在相同的情景中,尽管各人的文化背景不同,但那自以为是的光景却没有两样,都是以自以为有的去代替神,结果是在挣扎中不单是没有得着解脱,并且是越陷越深。

一、教条宗教的描述(1~7节)

在逾越节将近的时候,耶稣来到耶路撒冷过节。在毕士大池旁边,祂医好了一个患病三十八年的人。这个人可能无亲无故,以致没有人帮助他(7),他患病这么久,亦实在可怜。这时候,耶稣治好了他,本来是值得高兴和感恩的事,但这事反引起了祂与犹太人的冲突。“希伯来话叫作毕士大,”因这池子系专供养病之用,故称之为‘怜悯之家’(毕士大的原文字义)。“旁边有五个廊子,”池的四周都有廊子,另有一廊将池分为两半,形成所谓‘双子池’。‘廊子’系有顶盖的柱廊,柱子高达二十余尺;专为收容病人,在里面躺卧安歇之用。人们相信那池水具有治病的功效,因此各方的病人在这里等候要得着医治第三节象征在宗教的羊圈里面,受到摩西律法庇护的人们,都是些生命本质上有毛病的人(病人):‘瞎眼的’表征心眼未开;‘瘸腿的’表征无力行走人生的道路;‘血气枯干的’表征缺乏生命的供应。“在那里有一个人,”约翰没有说明他生的是什么病,但从他行动不便的情形(参7节)看来,似乎是一种瘫痪的病,或许至少是瘸腿的。对于这样一个多年生病的人而言,即使是在快乐的节期(参1节),他也没有快乐;即使是在安息日(参10节),他也没有安息。“病了三十八年,”人生命中的毛病,都是老毛病,都是难于治愈的痼疾。“耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:‘你要痊愈么?’”人若没有想得医治的愿望,似乎主也不会无缘无故的医治人。我们虽然不是靠自己的意思得救,但主拯救一个人以先,他必须愿意接受救恩才行。主的救恩非常重视我们口里的承认与求告(参罗十10,13)。这个病人尚未向主求告,主就先问他:“你要痊愈么?”哦,主何其牵就我们,祂的爱真是伟大!第七节表征宗教所能给人的帮助,乃是指示人一些解决人生问题的办法(“水动的时候...先下去”),却不能给人力量使之履行那些办法(“没有人把我放在池子里”),因此对软弱无能的人毫无助益。本节也充分暴露了宗教的不合理性:(1)自私:让人争先恐后,不顾别人的死活,只顾自己求得医治;(2)本末颠倒:病情较轻的,反而先得医治,病势最严重的,总是得不到机会。

每一个宗教都有很多深奥的人生哲理,穷一生之久也无法研透,但人们即使明白了那些哲理,也得不到丝毫的帮助,因为它们都不能供应人力量去付诸实行。人不能单凭自己解决生命上的难处,人决不能自己拯救自己。凡是需要靠人自己的力量去遵守和实行教条的宗教,结果总是会发现:人上有人,只好归咎自己不如别人(我正去的时候,就有别人比我先下去)。我们若把脱离罪恶的盼望,寄托在任何人身上,必然会招致失望。

二、神子救主来作生命的供应(8~9节)

犹太人视安息日为圣日,在那日差不多任何事情都不可以做,而这个病人在痊愈后便拿起褥子走路,当然是犯了他们的律法。他们质询这个人,这个人只好回答说是医好他的人叫他这样做的。主耶稣叫人行事,未尝不给人能力去行。这就是主耶稣与各种宗教不同之处:宗教只对人有要求,但从不供给人力量;主耶稣是先供应力量,然后命令人去作。主的能力在人的软弱上显得完全(林后十二9);我们虽然软弱无能,但只要信靠主,即可有力行动(参腓四13)。遵行主的命令,不可看自己的软弱,而要确定主是否真的有此命令。在还没有得着主的救恩以前,乃是“褥子”托着我们;在得着主的救恩以后,乃是我们拿着“褥子”。生命的能力,就在此显明。

三、死的宗教敌对生命的救主(10~16节)

摩西律法禁止人在安息日作工,并没有禁止人在安息日拿褥子走路(参出廿10~11;卅一13~17),而是犹太拉比对摩西律法的解释,禁止人在安息日拿重的东西,包括移动家具及担负重担。那些热心宗教的人,大多数只关心安息日的规条,并不关心人在安息日有没有真安息。安息日是为人设立的,并不是人为安息日而造的(参可二27);知所先后,是我们明白神心意的诀窍。“那使我痊愈的,”他的意思是说,这不是出于我自己,我只是听从那医治我的人的吩咐。法利赛人不是问谁医治你的病,而是问谁叫你拿褥子走;他们是存心找违犯规矩的证据。他初时不知道医好他的人是谁,后来找了,便告诉他们,于是犹太人便将罪归咎在耶稣身上。后来耶稣在殿里遇见他,对他说:‘你已经痊愈了;不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。本节说出这个病人生病的原因乃是罪。主在这里不仅医治他病的情形,也使他脱离病的根源──罪。主的救恩何其全备!所以当我们生病时,一面该仰望主的医治,一面该求主的光照,看看到底这次生病的属灵原因是什么?有没有什么地方得罪了神?犯罪所产生的永远后果,比任何疾病都更加严重。过圣洁的生活,乃是信徒保全健康的秘诀。主耶稣也警戒那位被医治好的人“不要再犯罪”。对犹太人而言,罪与疾病连在一起,一个人有疾病,是由于犯罪的缘故,除非他的罪被赦免,否则不会被治好。耶稣要警戒他,不要因有人可医治他便继续犯罪,犯罪与恩典是相违背的。按犹太人文士对摩西律法的解释,除非病人性命堪虞,不然在安息日治病是违反诫命的。耶稣在安息日作了不止一次事件,而是经常这样作。

最新文章