您的位置:
0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
文章正文
【约翰福音】查经《第四章:耶稣是人生命的供应》
来源:罗海良 | 作者:桥头街堂办公室 | 发布时间: 2022-04-18 | 52828 次浏览 | 分享到:

主题:耶稣是人生命的供应

人注意了外面的情形,而加深了对主的敌意,但是主却是注意人里面的需要,祂并没有亲自施浸。祂到地上来,为了救人脱离罪的捆绑和死的辖制,所以祂是不住的以祂的所是来供应人的需要。叫一切遇见祂的人,都在祂那里得到释放。

一、向撒玛利亚妇人启示祂是活水(1~14节)

犹太教领袖非常留意主耶稣的举动,正如先前留意施洗约翰一样(参一24)。主耶稣向众人传讲悔改受浸的必要,祂的门徒们就为悔改的人施浸;正像使徒保罗传扬福音,但他自己很少给人施浸(参林前一14~17)。祂就离了犹太,又往加利利去;”主耶稣离开犹太的原因或许有二:(1)为了避免加深法利赛人的敌对(参1节),因为祂的时候还没有到(参七6);(2)为了避免祂的门徒和施洗约翰的门徒之间的磨擦(参三26)。因犹太人弃绝了主,加利利人就得蒙恩。照样,因以色列人弃绝了主,外邦人就得蒙恩(参徒十三46;罗十一11)。从犹太地到加利利,犹太人通常绕道约但河东岸,经比利亚迂回而上,以避开撒玛利亚;但若直接从耶路撒冷经过撒玛利亚往北行进,其路程则较近,是为捷径。雅各曾在示剑城外买了一块地(参创卅三19),显然后来他把‘那块地’赐给约瑟(参创四十八22;书廿四32)。】“在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁;那时约有午正。”圣经曾一再提及亚伯拉罕和以撒掘井的事,但从未记载雅各曾经掘任何井;传统上认为雅各井位在以巴路山山脚,它正处在由耶路撒冷北上加利利必经的路线上。主耶稣在祂的人性里,也会感觉到肉身的软弱(参来二18;四15)。主耶稣虽然是神的儿子,但是当祂行走在地上的时候,也会感到困乏、劳累,故坐在井旁休息。因此当我们行走在人生的道路中,感到困倦之时,也惟有主耶稣最能同情我们,安慰我们,因为祂都经历过了(参来四15)。“午正”是第六时(照犹太计时法是中午十二点,照罗马计时法是下午六点)。若照犹太人计时法,此时正是中午十二点,日头非常炎热。一般人通常是在傍晚时分出去打水,而这个妇人在此刻单独出来打水,可能是因她素行不良(参18节),所以自惭形秽,或为众邻人所不齿,不愿与她结伴同行。

撒玛利亚是旧约时代北国以色列的主要地区,也是首都所在地(参王上十六24,29)。约在主前七百年,北国以色列被亚述人灭掉后,大部分犹太人被迁徙外地,并将异族人迁到境内诸城(参王下十七6,24)。从那时起,此地的人就成了犹太人和异族的混血种,其后裔就是撒玛利亚人。历史告诉我们,他们有摩西五经,并按这部分旧约敬拜神,但犹太人从不承认他们是犹太民族。一般犹太人认为所有撒玛利亚人都是不洁净的,若使用对方所用过的器具,就会成为不洁净的。犹太人和撒玛利亚人并非全然‘没有来往’,因为主的门徒进撒玛利亚的城买食物(参8节),事实上已经说明了他们之间有某种程度的来往。“你若知道神的恩赐...你必早求祂,”人所以未得着神的恩典,最大的原因乃在于‘不知’──根本不知道神的恩典。

基督乃是神最大的恩赐,是恩赐中的恩赐,是一切恩赐的根源。除了基督自己,没有什么能满足人的。基督如果不是我们人生命的满足,就没有什么能满足我们了。离了基督,就没有满足。我们必须破除传统的观念,才能得到基督丰满的供应。物质享受和属世娱乐的消遣。这些都不能解除人深处的干渴,人无论喝了多少物质和属世的‘水’,还会再渴。喝得越多,干渴越加增。人从地上的事物,虽然可以得着一些肉体和魂的满足与快乐,但永远不能解决灵里深处的干渴。

二、取用活水的路(15-26节)

1、认罪(15~18节)

撒玛利亚妇人向主耶稣要活水,但是主却提到她的‘丈夫’──表征她不道德的犯罪历史。这表示人若要得着活水,必须解决罪恶的问题。真实的得救,必须承认自己是罪人,向主真诚悔改;我们向人传福音、救人灵魂时,千万不能逃避罪的问题。信徒每一次向主祷告的时候,主也常摸我们罪的问题。这说出我们若要祷告得着答应,便须对付我们的罪(参诗六十六18);另一面也说出我们常与主祷告交通,乃是感觉罪和对付罪的妙法。不论人有何隐藏的罪,在主面前都是赤露敞开的,因为祂是察看人肺腑心肠的(参启二23)。凡以基督之外的事物为满足、为倚靠的──“丈夫”,必是漫无定向的,也必是时常更换的──“五个”,而至终仍是不能满足,无所倚靠──“现在有的,并不是你的丈夫”。因为只有基督才是我们惟一的新郎,惟一的丈夫(参三29;弗五31~32);我们只需专一倚靠祂,就必永远满足──‘永远不渴’(参14节)。

2、用心灵和诚实拜神(19~24节)

撒玛利亚人相信基利心山是特别神圣的地方。亚伯拉罕和雅各曾在这附近一带建筑祭坛(参创十二7;卅三20),而以色列百姓也在这座山上得到祝福(参申十一29;廿七12)。撒玛利亚人在基利心山建有他们自己的圣殿。这个不道德的撒玛利亚妇人被主揭露她犯罪的历史,可能感到尴尬,想将话题扭转到敬拜神的事上,以避开主耶稣的注意力。有趣的是,一个犯罪的人,竟也讲究和辩论虚有其表的宗教道理。今天世界上所有的异教,都是根据祖宗所流传下来的方式在敬拜神,是人为的宗教。;‘时候将到’意指新的时候恩典时代已经来临,但需要人的信心接受,才算有分于其中(参23节)。撒玛利亚人的圣经只有摩西五经。他们敬拜真神,但却不接受神大部分的启示,以致他们对神认识不多。“救恩是从犹太人出来的,”犹太人是神的选民,有神的圣言交托给他们(参罗三2),基督也是从他们出来的(参罗九5),并且首先传扬福音的也是他们。“你们所拜的,你们不知道,”这句话是对世上一切的宗教的确切评论,因为都是按着人天然的想法与观念,而不是根据神的启示来敬拜神。在旧约里,神命定以色列人敬拜神时应该:(1)在神所选立为祂居所的地方(参申十二5,11,13~14,18),就是耶路撒冷;(2)带着祭物(参利一至六章)。“要用心灵和诚实拜祂,”‘用’字原文是‘在...里’(in);‘心灵’原文无‘心’字。当时的人将敬拜变成外表与形式,斤斤计较地点和祭物,而忽略了里面敬拜的实际,故主耶稣在此有意将‘心灵’与敬拜的‘地点’相对,‘诚实’与敬拜的‘祭物’相对,指出‘灵’乃是敬拜地点的实际,‘真诚’乃是祭物的实际。真正敬拜的条件,按定义来说,就是里面的实际和心意的诚挚。人在敬拜时可能是五体投地,但心灵却没有进到神面前。敬拜不可仅有外表而无里面的实际;外面和里面、行为和存心都须一致。“拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂,”‘心灵’原文无‘心’字。神的本质是灵;要敬拜这是灵的神,必须用与祂性质相同的灵敬拜祂。这里的‘诚实’是指神圣的实际成了人的真实、真诚(与撒玛利亚妇人的假冒为善相对,参16~18节),藉以对神有真实的敬拜。神圣的实际乃是基督,祂是实际(参十四6),是旧约为着敬拜神之一切祭物的实际(参一29;三14);祂又是活水(赐生命之灵)的泉源(参7~15节),给信徒享受并畅饮,成为他们里面的实际,至终成了他们的真实和真诚,藉此,他们以神所要的敬拜来敬拜祂。

最新文章