0
欢迎光临太原市基督教会网站,桥头街基督教堂欢迎你
   
您的位置:
文章正文
【创世记灵修】三十五章:雅各在伯特利的复兴(一)
来源:乔燕永 牧师 | 作者:Amy | 发布时间: 2023-08-18 | 19226 次浏览 | 分享到:

三十五章:雅各在伯特利的复兴(一)

雅各一家在回归应许地的途中于示剑买了块地,并且在那里安家落户。雅各似乎觉得住在示剑附近非常的舒适和满意,所以迟迟没有还他在伯特利向神所许的愿(创28:20-22)。谁料晴天霹雳,雅各的女儿底拿被示剑强奸了。接着,雅各的两个儿子西缅和利未因为愤怒的缘故,便把全示剑城的男丁都杀尽。雅各知道这件事后非常惧怕,因为当地人肯定会联手进行报复行动,那时,雅各全家肯定会陷入灭顶之灾。雅各儿子的可怕罪行所导致的处境,使他再一次觉悟到他是多么的需要更亲密地与神亲近,更认真地顺从神的旨意。这时,神吩咐雅各上伯特利,为要呼召雅各、提醒雅各还自己向神所许的愿。神现在对雅各说:“起来,上伯特利去!”

伯特利是雅各从前见异像,得神应许之地。伯特利意为“神的家、神的殿”,神要雅各回到神的家,住在神的殿中事奉神(提前3:15)。现在神再次向他保证,必成全那应许,此后雅各迁到希伯伦与父亲同住。此时神让雅各上伯特利乃是为了回顾过去的人生,并使雅各和家人更加接近上帝,因此这里的“上”指灵程开始进步。在雅各的生平经历中,伯特利成为重要的焦点,这次他回到伯特利,代表一个阶段的结束,与新阶段的开始:

是分手的时期:母亲的乳母底波拉和亲爱的妻子拉结过世了;

是转变的时期:应许再度得坚定,且便雅悯的出生使这家庭达到完全。雅各继续存活,但重心现在转到他儿子身上了。

一、得神显现 1-2

雅各停留在示剑,因为两个儿子杀害与抢劫了示剑城使他不敢离开示剑,怕被其它迦南人杀死,因此神呼召他上伯特利为要加添他的勇气。当信徒在环境与软弱愁烦中时,圣灵会感动我们追求,祷告,听道,与神灵交,摆脱困境。

1、认罪悔改 2

雅各知道家中有偶像,有污秽的事,他竟然不讲话。因为他忘记了伯特利,忘记了神的圣洁可畏。虽然神并没有提到雅各的罪和他全家的败坏。但在底拿的事件发生以后,神对雅各说:“起来,上伯特利去,住在那里,要在那里筑一座坛给神,就是你逃避你哥哥以扫的时候向你显现的那一位。”(创35:1)。神的这番话,表现着底拿事件乃肇因于雅各不履行向神所许的愿。可见,底拿惹祸是神的警告:“你许愿不还,不如不许。不可任你的口使肉体犯罪。也不可在祭司面前说是错许了。为何使神因你的声音发怒,败坏你手所作的呢?”(传5:5-6)。因此,许愿必须还愿:哈拿不生育,她向神许愿求儿子。神既为她成全,她就抱着满心的感谢,将儿子撒母耳献给神。但神却再赐给她三个儿子,两个女儿(撒上1:24-28;2:21)。耶弗他出战之时,向神许愿,若能打胜战返来,必将第一个出来迎接他的人当作燔祭献给神。最先出来的虽是他的独生女,他仍履行所许的愿(士11:29-40)。现在雅各醒悟到一切的问题根源,都是因为离开了神。此时他感觉到家长的责任,自己需要圣洁,需要复兴,需要悔改,需要向神还愿。

2、除去偶像 2

伯特利的意思是神的殿,是神的家,是表明基督的权柄,是表明基督管理那一个家,是表明团体的生命,是表明基督的身体。在这一个家里,是不能容让污秽、不能容让罪、不能容让任何不合神旨意的东西的。在神的家里,只可有洁净的行为,洁净的生活,一切不洁净的东西,都应当对付清楚,才能上伯特利去。除掉外帮神,这是消极的要求,雅各一家必须除掉,因拜偶像违反了后来的十诫中第一和第二诫,这是旧约圣经的第一次表明,敬拜神的人不应拥有和敬拜外邦神像,显明雅各一家与迦南人信仰不同。那么,他们中间的外帮神是从那里来的呢?可能是他们从示剑城抢劫得来的,从该城掳来的俘虏也会带着这些神像,另外也包括偷回来的“家神”。雅各在此吩咐家人除去神像的原因,因他在伯特利曾许愿说“我就必以耶和华为我的神”(创28:21),除耶和华以外不拜别神。雅各全家回应神,把偶像除掉。保罗对歌罗西的信徒说:既然已经信主,就当脱离以前的生活,把淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪都除掉(西书3:5)。主耶稣在马太福音6:24说:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门(‘玛门’是‘财利’的意思。)”这里主耶稣把拜偶像解释得很透彻,他没有提到迷信,也没有提到拜假神,却提到贪财就是拜偶像。

雅各全家都回应神,把所有神像和耳朵上的耳环都除掉。他们的耳环也带有迷信的色彩,可能是代表偶像的祝福,所以都通通除掉。雅各丝毫不眷恋这些东西,把它们通通藏在示剑的橡树底下。这个行动表达一种坚决、义无返顾的态度。对雅各来说,他们必须跟这些东西一刀两断,否则无法回到神的旨意中。

3、自洁更新 2

“自洁”是积极的要求,他们要洁净自己,因为诗24:3-4说:“谁能登耶和华的山。谁能站在他的圣所。就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。”旧约视外帮偶像为不洁(申7:25-26;赛30:22)。雅各家人接触神像也会变成不洁。“自洁”通常包括洗澡、洗衣服、剃毛发等(利14:8-9)。

“更换衣服”,也是积极的要求,指换上干净的外衣,为什么呢?原因如下:

① 民数记提到战争时杀了敌人和摸了被杀的(民31:20),或许雅各吩咐家人换衣服,乃针对他儿子在上三十四章所作的恶事。

最新文章